"ТикТок" наш!

Коллаж: TJ

После выхода фильма ФБК о дворце Путина, ареста Навального и его призыва выходить на улицы одной из главных площадок консолидации протестного движения внезапно стал "ТикТок". Дети старшего школьного возраста вдруг стали массово записывать политические видосы в поддержку Навального, используя мемы, которые породил ролик про путинское поместье.

Такого подвоха власть явно не ожидала. Роскомнадзор даже направил в TikTok уведомление "о необходимости удаления информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия". Позже ведомство отчиталось о том, что "ТикТок" удалил 38% "незаконной информации".

Но блокировать соцсеть в России пока никто не торопится, тем более она китайская – мало ли что? Вместо этого на борьбу с революционной заразой было брошено бабло. Этот способ давно работает в "Инстаграме": вы, наверное, замечали, как перед очередными выборами некоторые блогеры, которые никогда в жизни не интересовались политикой, начинают рассказывать, какой Путин/Собянин/[подставьте нужный вариант] хороший.

Теперь поток денег, похоже, перенаправлен в "ТикТок". Нашлась методичка (вернее, даже две), в соответствии с которой юные русские тиктокеры должны рассказать стране, как им надоела политика, митинги и Навальный, а ещё какими плохими и агрессивными людьми оказались участники протестов.

Вот, собственно, техзадания:

Первым скриншоты методички вчера опубликовал продюсер рекламного агентства "Пикчер" Анатолий Капустин. Судя по всему, тиктокеры получают подобные предложения через телеграм-боты и в специальных чатах.

Автор TJ Даша Лейзаренко предположила, что это может быть пранк (подобное произошло летом 2020-го перед референдумом за "обнуление" Путина). Но даже если так, многие тиктокеры согласились за 2000 рублей объяснить всем, почему митинги – это плохо, а Навальный и его сторонники – практически бандиты. Кстати, многие ролики уже удалены, но мы сохраним эти прекрасные лица для истории. Наслаждайтесь:

@abok.babok

@blogshok

@bochkopasha

@_angelinapiper

@ssupc4ik

@faino4ka44

@beneficus_blog

@masha_guseva0

@danyamarkelof

@ya_prof

@_savchen_

@burmistrov__bdd

@nail_takhmina

@buzovaoffisial86