Вас пометили

Фото: Mos.ru

Так, кто у нас там боялся Билла Гейтса, чипирования, 5G и всего остального? У меня для вас сюрприз! Вернее, сюрприз не от меня, а от российских чиновников. В регионах начинают выдавать документы людям, у которых есть антитела к коронавирусу. Например, в Башкирии с 5 февраля вводят "ковид-паспорта", а на Сахалине привившимся разрешат заменить маски специальными бейджами (позже выяснилось, что это будут QR-коды в смартфонах).

Более того, правительство РФ прорабатывает вопрос о выдаче специальных сертификатов для выезда за границу тем, кто уже вакцинировался. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорит, что вакцина "позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, тем самым будет способствовать расширению прав человека".

При этом сама же Москалькова признаёт, что "возникает вопрос о защите прав той категории граждан, которым вакцинация неприемлема по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности".

Ага, так речь о расширении прав или всё-таки об ущемлении? По-моему, "ковид-паспорта" – это просто дискриминация в отношении тех россиян, кто по каким-то причинам не может сделать прививку от коронавируса.

Во-первых, действительно, кому-то просто нельзя ставить вакцину по медицинским показаниям. Во-вторых, вакцинация в России идёт очень медленно. Пару дней назад "Медиазона" выяснила, что за пределами Москвы россияне получили меньше доз "Спутника V", чем жители Аргентины.

При этом ни Минздрав России, ни сайт стопкоронавирус.рф не раскрывают полную статистику о ходе вакцинации в стране. На данный момент есть только обещание главы Минпромторга Мантурова, что до июня 2021 года "Спутником V" должны привиться 68 миллионов россиян. Честно говоря, есть большие сомнения, что Россия успеет произвести, доставить и поставить такое количество доз вакцины, но посмотрим.

На практике это означает, что когда у многих москвичей на руках уже будут сертификаты с разрешением выезжать за рубеж, и они ломанутся кушать марципан в Дрездене, распушать мех в Куршевеле и бухать ракию в Черногории, жители условной Магаданской области будут ждать, когда же до них долетит голубой вертолёт с вакциной. У России уже был такой опыт. Вон, у советских колхозников до середины 1970-х вообще не было паспортов – и ничего, как-то жили!

Правда, тут ещё надо, чтобы Европа и другие страны хоть в какой-нибудь форме этот наш сертификат признали. Не факт, что это произойдёт, так что ковид-паспорта могут остаться бумажкой для внутреннего пользования.

Ну и остаётся ещё проблема социального дистанцирования. Я уже писал, что неправильно отказываться от масок и разрешать массовые мероприятия, пока не привито хотя бы 70% населения. Этого даже по весьма оптимистичным прогнозам Мантурова не произойдёт даже к лету, а масочки отменяют уже сейчас. Да, всех заебали ограничительные меры (и меня тоже), но так у нас вторая волна коронавируса просто не схлынет ещё год.

В общем, неудивительно, что большинство россиян выступает против введения "ковид-паспортов". Это поспешная и откровенно дискриминационная мера. Видимо, кому-то не терпится как можно скорее объявить о победе России над COVID-19.

А прививку обязательно сделайте, если у вас нет противопоказаний.