Мёртвое наследие Совка
У России богатый опыт освоения земель, почти непригодных для жизни. Это происходило и в царскую эпоху, когда отряды полудобровольцев шли на восток, ставили остроги и пытались собирать дань с коренного населения. Мотивы у них были разные, но для государства главным оставался один – добыча ресурсов (прежде всего пушнины).
В советское время этот процесс ускорился, только характер ресурсов изменился. И вскоре посёлки начали возникать в районах, где геологоразведка обнаружила много угля или золота, даже если раньше там вообще никто не жил. А потом вдруг выяснилось, что строить шахты и города вокруг них можно почти бесплатно, если привлечь к этому делу зеков.
Я уже рассказывал, как строились Воркута, Магадан, якутские посёлки и сколько погибло людей, которых по приказу Сталина отправили осваивать эти земли.
Спустя 90 лет вдруг оказалось, что кроме рабочих мест людей в моногородах и особенно в их посёлках-спутниках ничто не держит. Сегодня бывшие посёлки шахтёров вымирают или вымерли полностью.
01. Это посёлок Карамкен в Магаданской области. Посёлок расположен вдоль трассы "Колыма", и его история ожидаемо связана как с дорогой, так и с лагерями. Карамкен и возник-то лишь потому, что в 1951 году на это место перенесли управление Исправительно-трудовых лагерей шоссейных дорог "Дальстроя" (Ушосдор). Здесь был лагерный пункт, который представлял собой палаточный городок, окружённый колючей проволокой. Заключённые строили дорогу, а в 1957 году в посёлке появилось два цеха по производству металлических труб и деталей для мостов.
Всё изменилось, когда в 1964 году геологи нашли возле Карамкена золото-серебряное рудное месторождение. "Дальстрой" к тому времени уже был расформирован. В начале 70-х началось строительство Карамкенского ГОКа, одновременно строилось жильё и социальные объекты для горняков. К 1979 году (как раз за год до этого был запущен ГОК) в посёлке проживало уже почти 4 тысячи человек.
"В 1980-е годы в посёлке действовали три продуктовых, два промтоварных, один книжный магазин, столовая, Дом быта, клуб с кинозалом и библиотекой; а также: три детских сада, Дом ребёнка, поликлиника, детско-юношеская спортивная школа с упором на лыжный спорт, музыкальная школа".
Но просуществовал комбинат совсем недолго. К 1995 году Карамкенское месторождение было полностью отработано, и спустя два года предприятие пришлось обанкротить. Людям негде стало работать, и население стало стремительно сокращаться.
В 2009 году ГОК нанёс последний удар: из-за ливней была разрушена дамба хвостохранилища, и мощный поток воды, смешанной с грязью, снёс несколько домов, уничтожил машины и деревья. В результате наводнения погибли два человека, многие остались без крова. Это происшествие только ускорило отток людей.
Через год в посёлке оставалось немногим больше трёхсот человек, а в 2012-м Карамкен перестал быть посёлком и был разжалован в сёла. Ещё год спустя в Карамкене не осталось ни одного жителя.
02. Сложно поверить, но эти дома строились совсем недавно с прицелом на светлое будущее советского человека.
03.
04. ГОК предоставлял людям эти квартиры и платил высокие зарплаты. Как рассказывают местные жители, карамкенские шахтёры в конце 70-х – начале 80-х получали более 1000 рублей в месяц. Но золото быстро кончилось, вслед за ним пропали деньги, и привлекать сюда людей стало нечем.
05. В 2016 году уже российские власти сделали ещё одну попытку заселить Дальний Восток, в том числе его труднодоступные районы – ввели "дальневосточный гектар". Оказалось, что даже Карамкен кого-то привлекает. К 2017 году по этой программе здесь поселились 8 человек, а всего на территории Хасынского городского округа было выдано более сотни гектаров. Смысл "дальневосточного гектара" в том, что после 5 лет пользования участком его можно (по крайней мере, в теории) оформить в собственность, но сначала ты должен доказать его "эффективное использование". В этом году первым гектарам как раз исполнится 5 лет.
06. Но пока нельзя сказать, что программа как-то оживила Карамкен.
07. Дом выглядит как заброшенный, но тут кто-то живёт.
08.
09. Интересно, что такое "аппаратум телерадиовещания"? Я видел только таксофон.
10. Некоторые дома совсем развалились, остались только печки.
11. Другие ещё стоят, но они тоже никому не нужны.
12. Похоже, квартира была заброшена относительно недавно. Обратите внимание на отопление буржуйкой с дымоходом, выведенным в окно.
13. А раньше здесь был и водопровод, и центральное отопление.
14.
15. Многие деревянные дома развалились.
16. Половину дома снесли, а другая была покинута относительно недавно.
17. Поликлиника. Здесь, наверное, когда-то сидели злобные тётки из регистратуры.
18. Тут ещё остались почкообразные лотки и советские информационные плакаты.
19.
20. Кто-то развесил тряпьё, да так и оставил.
21.
22. Судя по архитектуре, это одно из первых зданий Карамкена.
23. А этот дом выглядит так, как будто его снос приостановили. Когда-то он был жилым: видны обои в разных квартирах.
24.
25. Легендарная трасса "Колыма". Если ехать по ней от Карамкена в сторону Магадана, по дороге попадётся ещё один посёлок – Палатка. Это самый большой населённый пункт и административный центр Хасынского района.
26. Плакат возвещает о том, что посёлок вошёл в Книгу рекордов России. Оказывается, Палатка знаменита тем, что здесь самое большое число фонтанов на тысячу жителей. В 2014 году тут проживало 4 тысячи человек и было 4 фонтана, то есть по одному на каждую тысячу. С тех пор посёлок потерял почти 500 человек, так что, видимо, только укрепил свои позиции фонтанной столицы России. Пишут, что фонтаны – это пунктик депутата Магаданской областной думы Александра Басанского, который входит в топ-5 самых богатых депутатов и госслужащих России.
27. Больше в Палатке ничего интересного нет, кроме того, что тут ещё теплится жизнь. А так – обычный российский посёлок: пятиэтажки, выкрашенные в яркие цвета, машины, припаркованные вплотную к домам...
28. Как и Карамкен, Палатка появилась как посёлок дорожников. Тут было сразу три лагерных пункта для зеков-строителей Колымской трассы. А в 70-е Палатка стала ещё одним "спальником" для рабочих Карамкенского ГОКа. В последние годы советской власти здесь проживало 10,5 тыс. человек, с тех пор население сократилось на 7 тысяч.
29. Ещё в Палатке зачем-то стоит памятник Александру Македонскому. Я не помню, чтобы создатель античной сверхдержавы добирался до Колымы. Но хуже всего, конечно, постамент. Мне кажется, кто-то просто спиздил облицовку магазина хозтоваров и прилепил к Александру.
30. Конь Буцефал немножко прихуел от такого расклада.
31. Хочу напомнить, что клоунские цвета не спасают архитектуру вашей панельки, а делают её только хуже.
32. В Палатке не всегда понятно, где улица, а где двор.
33. Придумал хорошую отмазку для местных чиновников: "Мы заказываем самые уродливые детские площадки, чтобы по цветовой гамме они соответствовали окружающей застройке".
34. Весь этот визуальный кошмар дополняет гигантский ночник. Зачем он здесь?
35. А с другой стороны – такой же огромный канделябр. Благодаря чадящей трубе кажется, что свеча горит.
36. Если этого мало, посмотрите на мегатюльпаны!
37. Тут целый ксиловский городок – очень дорогой и очень бесполезный. Детей, что характерно, в нём не нашлось.
38. Смешной плакат. ) Дубай растёт, развивается и научился делать крутые общественные пространства, а Палатка загибается и отбивается от мира фонтанами и уродливыми "арт-объектами". Но к мамонту вопросов нет – я так понял, это просто детёныш магаданского.
39. Я думаю, жители Палатки просто счастливы благодаря этим фонтанам. С другой стороны, может, в этом и состоял план – привлечь к посёлку внимание благодаря тупому инфоповоду?