Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Мы избиваем журналистов ради их же безопасности!



Помимо традиционного гостеприимства и выдающейся медицины Уганда славится гуманным отношением к журналистам и митингующим.

Например, шеф полиции Уганды Мартин Окот Очола тут на днях заявил, что угандийские полицейские избивают журналистов, освещающих акции протеста, не просто так, а ради их же собственной безопасности! Поэтому он не видит смысла извиняться перед теми, кому прилетело дубинкой.



"Мы избивали журналистов, чтобы удержать их от посещения опасных мест. Полиция избивает журналистов, чтобы помочь им... ради их же безопасности", – объяснил Окот Очола. А что касается самих участников митингов, то генеральный инспектор предупредил их, что они "пожалеют, что родились": "Хочу заверить всю страну, что тот, кто вызовет проблемы, пожалеет, что мать его родила!"


Акции протеста в Уганде связаны с предстоящими выборами президента – они пройдут через три дня, 14 января.



Подробнее о выборах я расскажу завтра, но, если вкратце, ситуация стандартная для бывших африканских колоний. Более 20 лет одна группировка сменяла у власти в Уганде другую, пока в январе 1986 года столицу Кампалу не захватил Йовери Кагута Мусевени со своими повстанцами. Он пообещал, что будет руководить страной в течение 4-летнего переходного периода. В итоге Мусевени правит Угандой уже 35 лет подряд, ради чего он в 2005 году изменил Конституцию, чтобы разрешить себе избираться неограниченное количество раз. В 2018-м он вернул лимит в два президентских срока, зато убрал возрастной ценз: раньше кандидат должен был быть не старше 75 лет. Это позволило молодому энергичному лидеру (сейчас ему 76) вновь баллотироваться в президенты Уганды. Мусевени пробыл главой государства уже пять 5-летних сроков, не считая диктаторской 10-летки, и сейчас вот идёт на шестой.


Фото: The Kampala Post

В том, что демонстранты "пожалеют, что появились на свет", сомневаться не приходится. В ноябре, когда полиция задержала главного оппозиционного кандидата Боби Уайна (это популярный угандийский певец) и избила его команду, в Кампале начались акции протеста. В ответ силовики тупо расстреляли полсотни человек.



Президент Мусевени заявил, что Уганда "не должна быть страной бунтовщиков" и что за протестующими стоят иностранные спонсоры, которые хотят устроить в стране погром. Знакомая риторика, правда? Как только очередной диктатор начинает трястись за свою власть, сразу откуда-то возникают "иностранные спонсоры". В этом плане у Александра Григорьича были, конечно, лучшие учителя – от Уго Чавеса до плеяды африканских коллег.



Заодно Мусевени переложил часть ответственности за убийство демонстрантов на оппозиционных кандидатов: призывая своих сторонников на митинги, те игнорировали антиковидные ограничения. А полиция, мол, просто выполняла свою работу, заботясь об общественной безопасности.

2 декабря полиция Уганды всё-таки опубликовала извинения в связи с убийством граждан. Директор департамента операций Эдвард Очом признал, что использование боевых патронов для разгона протестующих было "необоснованным", достаточно было слезоточивого газа.



Массовых убийств с тех пор не было, но задержания продолжились. Ну а теперь глава полиции в преддверии выборов открыто угрожает насилием демонстрантам и журналистам. Чувствую, интересные будут выборы.
Tags: Акция протеста, Выборы, Насилие, Полиция, Президент, СМИ, Уганда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal