"Чтоб эту крысу, блядь, совсем..."

Вчера главный независимый телеграм-канал Белоруссии NEXTA опубликовал аудиозапись, из которой следует, что в убийстве журналиста Павла Шеремета даже через 15 лет после его депортации из страны мог быть заинтересован Лукашенко.

Запись была сделана в апреле 2012 года. Экс-глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждал способы ликвидации противников Лукашенко с двумя сотрудниками спецподразделения "Альфа":

Как отмечает NEXTA, бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар направил этот файл в Брюссель для последующего расследования.

Предполагаемыми жертвами должны были стать экс-начальник следственного изолятора №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, а также экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин, которые в то время могли находиться в Германии.

Методы «утопить, расстрелять» признаны неактуальными – стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи».

The Insider

Помимо указанных лиц Зайцев упоминает журналиста Павла Шеремета, который "заебал":

"Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу, блядь, совсем, блядь – ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом".

Надо сказать, что Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве при взрыве бомбы, заложенной в его машине. То есть способ убийства в целом совпал с описанным.

Основную борьбу против режима Лукашенко Шеремет вёл ещё в 90-е, а в нулевые, уже после переезда в Россию, принимал участие в акциях белорусской оппозиции в Минске и создал сайт "Белорусский партизан". Чем он мог так заебать Лукашенко и его придворных силовиков в 2012 году, когда интересы журналиста уже смещались в сторону Украины, непонятно.

Вовсе не обязательно, что Шеремета приказал убить именно Лукашенко. Но эту версию нельзя исключать как раз потому, что такой персонаж, как Лукашенко, вообще существует. Все людоедские режимы ведут себя одинаково. Политические конкуренты вождей там внезапно гибнут, попадают в тюрьму или (в лучшем случае) вытесняются за пределы страны, а журналистов грубо и топорно ликвидируют. Ничего, кстати, не напоминает?

Но два обстоятельства работают против Лукашенко. Во-первых, Белоруссия – не огромная империя, а относительно компактная страна. И если там где-то идут протесты, то это видят все, а не как в России вышло с Хабаровском. Во-вторых, у того же канала NEXTA полтора миллиона подписчиков, а Лукашенко – далеко не Сталин, чтобы вместе с Шереметом и другими персональными врагами устранить полтора миллиона человек (а на самом деле гораздо больше).

Сегодня Лукашенко заявил, что только выборы могут решить вопрос о президенте Беларуси. Но чтобы определять главу государства на выборах, нужно научиться их не красть. Этого ни один диктатор себе позволить не может, потому что перед каждым из них стоит только одна задача – удержание власти любой ценой. Естественной реакцией общества на превращение выборов в фарс являются протесты. Диктатору же остаются убийства, пытки и полицейский (в данном случае милицейский) произвол. Простят ли белорусы Лукашенко весь этот пиздец – покажет 2021 год.

Конечно, в конце концов система переварит саму себя. Но на это может уйти много лет, и один мудак будет бесконечно сменять другого, прямо как в Советском Союзе, который Лукашенко выбрал в качестве ролевой модели для своего государства. Так что путь у белорусов на самом деле только один – стоять до конца, пока режим садистов и убийц не рухнет.