Первое протестное воскресенье 2021 года в Беларуси

Фото: TUT.BY.

Почти 5 месяцев прошло со дня голосования на выборах президента Беларуси, почти 5 месяцев люди выходят и протестуют против узурпировавшего власть Лукашенко, почти 5 месяцев власти рассказывают, что на улицах никого нет. Как бы то ни было, протест продолжается, пусть сегодня в Минске и не встретишь 200-тысячную колонну демонстрантов, какой она была в августе или сентябре прошлого года. С конца ноября люди собираются у своих домов и проводят локальные марши, акции в подобном формате продолжаются уже больше месяца.

Люди выходят, несмотря на рассказы Лукашенко про злобных иностранцев, которые перебрасывают через украинскую границу тонны оружия для устройства в стране терактов, несмотря на пропагандонов, которые на гостелеканалах уверяют, что они "Ябацьки" и просят ОМОН всех спасти от орды оппозиционеров. Выходят каждый день, несмотря на продолжающиеся репрессии.

148-й день белорусских протестов.

Прогулки с флагами начались с утра сразу в нескольких районах белорусской столицы, люди стояли вдоль улиц с растяжками и баннерами, ходили по дворам, улицам и проспектам. Белорусские СМИ сообщают, что относительно большие колонны собрались в Сухарево и Уручье, в Чижовке, на улице Леонида Беды в районе «Риги» и в районе улицы Матусевича.

Видео: Радио Свобода

Кадр из видео Радио Свобода

В минском районе Сухарево жители многоэтажки устроили необычную акцию с национальными флагами прямо в доме.

Кадр из видео Радио Свобода

Видео: Радио Свобода

Небольшие колонны протестующих можно было сегодня также увидеть в Золотой Горке, Малиновке, а также в районе улиц Захарова и Пулихова.

Фото: Радио Свобода

Видео: Радио Свобода

Фото: Радио Свобода

Видео: Радио Свобода

Жители Дзержинска сегодня собрались с портретами политиков, журналистов и демонстрантов, которые пропали без вести, погибли или умерли при загадочных обстоятельствах.

Фото: Радио Свобода

Видео: Белсат

Внезапно даже наряд Деда Мороза стал протестным, ведь основные его цвета повторяют национальный бело-красно-белый флаг.

У журфака БГУ прошла акция в поддержку задержанных журналистов. Журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова находятся в СИЗО с 15 ноября, а журналист TUT.BY Екатерина Борисевич находится в СИЗО с 19 ноября.

Тем временем сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям спасали деревья и дома от флагов.

Фото: Наша Нiва

Сегодняшние протесты прошли практически без задержаний.

Фото: Onliner

Выходили на улицы сегодня и белорусы зарубежья. Воскресный марш с флагами прошел в Киеве и Варшаве, одиночный пикет — в Берлине.

Фото: Onliner
Фото: TUT.BY

На акцию вышли и в Санкт-Петербурге, где в последние дни протестующие были вынуждены сменить местоположение и уйти от отделения белорусского посольства, поскольку там им запретила собираться российская полиция, начавшая их массово задерживать с прошлой недели.

Кресло президента Александр Лукашенко пока сохранил, но контроль над страной и хоть какое-то уважение к себе растерял окончательно. Я надеюсь, что в этом году у белорусов все же получится отвоевать свою свободу, а упыря Лукашенко отдать под новый белорусский независимый и честный суд, где будут рассмотрены все его преступления против народа.