Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Ведро краски не сделает вашу хрущёвку лучше

В белорусском Могилёве во время ремонта раскрасили фасад хрущевки в яркие цвета, такой вариант окраски был утвержден главным архитектором города. Коммунальщики отметили, что некоторые жильцы дома остались недовольны оформлением дома, однако в основном на просторах интернета люди отзываются о цветовом решении крайне положительно, называя его прогрессивным.


Фото: канал LOSQUE

Возможно, вы тоже уже начали восхищаться смелой идеей проектировщиков, мечтая аналогичным образом раскрасить все серые панельки в своём городе?
Подождите, всё не так однозначно.

Дело в том, что цвет в архитектуре — это очень опасный прием. Он, конечно, может быть использован, но использовать его надо очень осторожно! Одно неловкое движение — и все, на многие годы мы получаем безвкусицу.

Здание может быть ярким, может быть вызывающе ярким и пестрым. Но это в том случае, когда оно претендует на роль доминанты, яркого пятна в городе. И опять же, когда это делает хороший архитектор, который может работать не только с формой, но и с цветом. Форма может быть без цвета, но цвет без хорошей формы быть не может никак. Плохую архитектуру цветом не спасти. Панельные курятники, в какой цвет их не раскрашивай, все равно останутся панельными курятниками.

Примеров удачного использования цвета как главного выразительного приема в архитектуре крайне мало. Если такое и делают, то в зданиях, с которыми вы не контактируете каждый день. Например, можно сделать ярким стадион или какое-то строение в промзоне.

При виде яркой панельки у вас может возникнуть естественная реакция: "О, это же гораздо веселее, чем у меня за окном!". Вот только теперь представьте на секунду, что рядом с вами будут все дома раскрашены подобным образом, из-за чего вы каждый день будете вынуждены проходить мимо них. Всё еще хочется видеть около себя такой дом?


Фото: канал LOSQUE


Фото: канал LOSQUE

Многие недооценивают значение архитектуры, но архитектура — это, наверное, самый опасный вид искусства. Плохую музыку вы можете не слушать, более того, плохая музыка быстро исчезает. От плохой живописи отгородиться еще проще — можно просто не ходить смотреть посредственные картины. Плохие книги можно не читать. А вот от плохой архитектуры вы никуда не денетесь. Она надолго и основательно входит в вашу жизнь. Плохая архитектура формирует вкус людей, влияет на их поведение.

На этом месте обычно вспоминают яркую скандинавскую архитектуру… Ок, давайте посмотрим на нее. Во-первых, это вообще особая история. Начиная с того, что цвет используется локально и очень аккуратно, и заканчивая самими цветами. То, как они подбирают цвета – это просто невероятно. Но малейшее изменение оттенка цвета — и все разрушится.

Вот вам Дания:





При этом никому не придет в городу делать весь жилой район пестрым. Вот новые районы в том же Копенгагене:







Кроме того, в Северной Европе цвет как основной элемент архитектуры используется много веков. Там умеют с ним работать и делают это превосходно. Они могут сделать черную церковь, и она будет прекрасной:



Это отдельная история. Некоторые народы едят протухшее мясо. Они умудряются его приготовить так, что продукт становится вкусным и безопасным. Но если вы бездумно попробуете сделать стейк из тухлого мяса, то, скорее всего, отравитесь. Так же и с цветом. Не лезьте не в свою тему, а то случайно можно получить нечто подобное (согласитесь, в Могилёве все еще не так плохо):












Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU


Список можно продолжать бесконечно… В любом городе таких примеров предостаточно. Просто запомните, что если покрасить говно, это будет просто крашенное говно. Оно в конфетку никак не превратится.

Есть несколько заблуждений.

— Цвет делает здание «веселее»
— На самом деле нет. Цветное здание не становится веселее. Веселее становится качественно построенное здание. Веселее становится качественная дорога. Хорошее благоустройство тоже веселее плохого. Цвет тут не при чем.

— Цвет скрывает недостатки архитектуры
— На самом деле нет. Почти всегда цвет архитектуру уничтожает. Он начинает конкурировать с формой, привлекает слишком много внимания. Плохую архитектуру цвет не спасает, а наоборот, привлекает больше внимание к недостаткам.

— Цвет делает здания интереснее
— На самом деле безграмотное использование цвета делает здание «дешевле». Это правило применимо ко всему. Представьте себе ярко-желтый представительский автомобиль. Или яркий костюм на президенте. Опять же, исключения могут быть в любом деле, но это исключения!

У нас чаще всего цветом пытаются замаскировать бездарность. Это, кстати, хорошо видно на примере детских комнат и площадок. У нас почему-то думают, что детям нравится все яркое. Главное — сделать пестрые цвета, и ребенку понравится.



Но на самом деле детская площадка может быть хорошей без клоунских цветов, и об этом мы с вами говорили не один раз.



Хорошая архитектура (и большая архитектура, и интерьеры) может быть вполне самостоятельна без цветового допинга, а спасти плохую цвет не поможет. Гораздо важнее в старых советских домах обновить коммуникации, грамотно утеплить и укрепить стены, сделать нормальные прозрачные входные группы, обновить балконы и окна. И тогда получится приятный современный дом в спокойной цветах.


Фото: @estxkid
Tags: Архитектура, Беларусь, Белоруссия, Могилев, Плохая архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая архитектура” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Плохая архитектура” Tag