Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Ведро краски не сделает вашу хрущёвку лучше

В белорусском Могилёве во время ремонта раскрасили фасад хрущевки в яркие цвета, такой вариант окраски был утвержден главным архитектором города. Коммунальщики отметили, что некоторые жильцы дома остались недовольны оформлением дома, однако в основном на просторах интернета люди отзываются о цветовом решении крайне положительно, называя его прогрессивным.


Фото: канал LOSQUE

Возможно, вы тоже уже начали восхищаться смелой идеей проектировщиков, мечтая аналогичным образом раскрасить все серые панельки в своём городе?
Подождите, всё не так однозначно.

Дело в том, что цвет в архитектуре — это очень опасный прием. Он, конечно, может быть использован, но использовать его надо очень осторожно! Одно неловкое движение — и все, на многие годы мы получаем безвкусицу.

Здание может быть ярким, может быть вызывающе ярким и пестрым. Но это в том случае, когда оно претендует на роль доминанты, яркого пятна в городе. И опять же, когда это делает хороший архитектор, который может работать не только с формой, но и с цветом. Форма может быть без цвета, но цвет без хорошей формы быть не может никак. Плохую архитектуру цветом не спасти. Панельные курятники, в какой цвет их не раскрашивай, все равно останутся панельными курятниками.

Примеров удачного использования цвета как главного выразительного приема в архитектуре крайне мало. Если такое и делают, то в зданиях, с которыми вы не контактируете каждый день. Например, можно сделать ярким стадион или какое-то строение в промзоне.

При виде яркой панельки у вас может возникнуть естественная реакция: "О, это же гораздо веселее, чем у меня за окном!". Вот только теперь представьте на секунду, что рядом с вами будут все дома раскрашены подобным образом, из-за чего вы каждый день будете вынуждены проходить мимо них. Всё еще хочется видеть около себя такой дом?


Фото: канал LOSQUE


Фото: канал LOSQUE

Многие недооценивают значение архитектуры, но архитектура — это, наверное, самый опасный вид искусства. Плохую музыку вы можете не слушать, более того, плохая музыка быстро исчезает. От плохой живописи отгородиться еще проще — можно просто не ходить смотреть посредственные картины. Плохие книги можно не читать. А вот от плохой архитектуры вы никуда не денетесь. Она надолго и основательно входит в вашу жизнь. Плохая архитектура формирует вкус людей, влияет на их поведение.

На этом месте обычно вспоминают яркую скандинавскую архитектуру… Ок, давайте посмотрим на нее. Во-первых, это вообще особая история. Начиная с того, что цвет используется локально и очень аккуратно, и заканчивая самими цветами. То, как они подбирают цвета – это просто невероятно. Но малейшее изменение оттенка цвета — и все разрушится.

Вот вам Дания:





При этом никому не придет в городу делать весь жилой район пестрым. Вот новые районы в том же Копенгагене:







Кроме того, в Северной Европе цвет как основной элемент архитектуры используется много веков. Там умеют с ним работать и делают это превосходно. Они могут сделать черную церковь, и она будет прекрасной:



Это отдельная история. Некоторые народы едят протухшее мясо. Они умудряются его приготовить так, что продукт становится вкусным и безопасным. Но если вы бездумно попробуете сделать стейк из тухлого мяса, то, скорее всего, отравитесь. Так же и с цветом. Не лезьте не в свою тему, а то случайно можно получить нечто подобное (согласитесь, в Могилёве все еще не так плохо):












Фото: Евгения Глинчикова / NGS.RU


Список можно продолжать бесконечно… В любом городе таких примеров предостаточно. Просто запомните, что если покрасить говно, это будет просто крашенное говно. Оно в конфетку никак не превратится.

Есть несколько заблуждений.

— Цвет делает здание «веселее»
— На самом деле нет. Цветное здание не становится веселее. Веселее становится качественно построенное здание. Веселее становится качественная дорога. Хорошее благоустройство тоже веселее плохого. Цвет тут не при чем.

— Цвет скрывает недостатки архитектуры
— На самом деле нет. Почти всегда цвет архитектуру уничтожает. Он начинает конкурировать с формой, привлекает слишком много внимания. Плохую архитектуру цвет не спасает, а наоборот, привлекает больше внимание к недостаткам.

— Цвет делает здания интереснее
— На самом деле безграмотное использование цвета делает здание «дешевле». Это правило применимо ко всему. Представьте себе ярко-желтый представительский автомобиль. Или яркий костюм на президенте. Опять же, исключения могут быть в любом деле, но это исключения!

У нас чаще всего цветом пытаются замаскировать бездарность. Это, кстати, хорошо видно на примере детских комнат и площадок. У нас почему-то думают, что детям нравится все яркое. Главное — сделать пестрые цвета, и ребенку понравится.



Но на самом деле детская площадка может быть хорошей без клоунских цветов, и об этом мы с вами говорили не один раз.



Хорошая архитектура (и большая архитектура, и интерьеры) может быть вполне самостоятельна без цветового допинга, а спасти плохую цвет не поможет. Гораздо важнее в старых советских домах обновить коммуникации, грамотно утеплить и укрепить стены, сделать нормальные прозрачные входные группы, обновить балконы и окна. И тогда получится приятный современный дом в спокойной цветах.


Фото: @estxkid
Tags: Архитектура, Беларусь, Белоруссия, Могилев, Плохая архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая архитектура” Tag

  • Модульная страна

    Фото: Пресс-служба администрации Черноморского района Архитектура бывает величественной и изысканной, бывает современной и лёгкой, а еще…

  • У вас спорткомплекс развалился в день открытия!

    Фото: "Взгляд-инфо" Путешествуя по миру, невольно начинаешь обращать внимание на детали. Идешь по какому-нибудь европейскому городу: казалось…

  • Вам детей не жалко?

    Пенсионный фонд, "Почта России", Сбербанк и РЖД уже много лет соревнуются друг с другом, кто из них больше испоганит зданий пластиком. Сложно…

  • "Магнит" сожрал здание в Таганроге

    Друзья, у меня снова для вас неприятные новости. "Магнит", "Пятёрочка", "Красное & Белое" "Сбербанк" и "Почта России" продолжают соревноваться, кто…

  • И откуда после этого будет уважение к полиции?

    Помните, в начале года я писал про открытие нового отделения полиции «Кременкульское» на Урале? Там для полицейских построили убогое здание, обшитое…

  • Какой пиздец на Украине происходит...

    Иногда жизнь подкидывает сложные задачи, для решения которых нужно проявить смекалку, мастерство и силу воли. Представьте, что вы обычный маркетолог…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На первых фото - прямо Пит Мондриан! Ничего вы не понимаете, хех))
Член нищего Больбостана.
Хочишь ли ты зарабатывать 500++ ?
Нивапрос.
Перезжай жыть к своим славянским братьям.
На Македонию, на рашку, на Боснию, и на "и Герцеговину"
Википедя.
Средние з/п после уплаты налога - 2020 год:
(По первому полугодию, канешна.)

Литва - $ 1056.89
Польша - $ 1017.86
Латвия - $ 968.32
Румыния - $ 774.66
Болгария - $ 617.29
Босния и Герцеговина - $ 576.37
-------------
Россия - $ 546.46
-------------
Македония - $ 515.91
Белоруссия - $ 448.86
Гы.
А патамушта Босния самая бохатая и мири срана.
И патамушта и "и Герцеговина" тоже самая бохатая в мири срана.
Можем повторить.
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага.

Степан Пылев

4 months ago

Вита

4 months ago

Наконец-то годные посты пошли от Ильи, вместо постов про барановирус, митинги, или стенаний про то какие домики снесли.
я считаю, надо взять самого богатого человека и самого бедного и чтоб они поменялись имуществом, затем второго по богатству и второго по бедности и чтоб они тоже поменялись, потом третьего четвертого и так пока все в стране не поменяются имуществом. так делать раз в пять лет
Ведро краски это ведро краски. Странно другое. Первое фото. Дом с балконами и балконными дверями. Есть и сами балконы... Но у балконов НЕТ ОГРАЖДЕНИЙ! Что это?
Ремонт. На 3-м кто-то уже застеклил. И тут даже трудно ругаться, что добавили дешёвого белого пластика.

балконка

eerie_moxie

4 months ago

alexyas

4 months ago

anastassia_jm

4 months ago

alexyas

4 months ago

anastassia_jm

4 months ago

alexyas

4 months ago

Deleted comment

правильно, таксистам легче
" - куда вас подвезти?
- да вон к тому дому с оранжевыми оленями и подсолнухах."
Правильно пишешь! Написал бы ты пост про величие архитектуры сталинской и про то как вредитель Хрущ воткнул кол в сердце русского народа, запретив "излишества в архитектуре" и понастроив везде курятников. После чего началась быстрая деградация СССР и советской культуры.
Вообще деградация советского человека в начале 60х пошла на мой взгляд именно из за меняющейся архитектуры. И это коснулось всех сторон жизни, а в итоге привело к брежневскому пьянству, так как среди уродливых коробок можно только пить и забываться.

Сам я задумался об этом когда растил своих детей на советских мультиках... и понял что не все советские полезны. После 60х очень много депрессивного говна. Вот эксперимент, который я делал сам. Мультик Кошкин дом 1958 года. После него дочка радуется, прыгает, что то напевает, строит домик:
youtu.be/sm3rlQlCpO8
А вот тоже Кошкин дом, но 1982 года:
youtu.be/AlQuWA5vHVI
После него дочка грустит, нет желания играть, нет песенок.

Это только кажется мелочью. А в итоге в конце 50х - начале 60х начала меняться культурная оболочка. И началось всё с хрущовской отмены излишеств в архитектуре.

dutchman07

4 months ago

uncle.A

4 months ago

uncle.A

4 months ago

Да задолбали вы в тексте ставить запятые перед союзом "и" и это тупое дегродское словосочетание "на самом-херамом деле-хереле". Уймитесь уже. Неужели до сих пор не поняли, что это как в каждое предложение быдлячее словечко "короче" вставлять?
Карочи.
Вы бялорусы карочи саааавсем аку-ели..
Если завтра же Вы не проведёти у себя на бульбостане крымский референдум, то...
То мы вам моторолер пришлём.
С красным пролетарским флагом в мускулистой трудовой руке.
Дидываевале.
Гы.
Ну разумеется, кому ж от этого станет веселее
Пусть несчастные жильцы этих панелек, которым не суждено по финансовым причинам сбежать из этого ада, продолжают смотреть на эти грязно- белые, серые и вообще непонятные заросшие мхом стены. Летом еще это более-менее прикрыто зеленью, но зимой, ранней весной и поздней осенью... Депрессивное зрелище
Жила когда-то в таком доме пр.Ветеранов в Питере. Сейчас вздрагиваю от ужаса, когда мимо проезжаю
Уж лучше безвкусный раскрас, чем вид этого гетто в нынешнем виде
Хрущёбы - гадость.

paukrus

4 months ago

Выбор

D R

2 months ago

Илья, чем тебе Мондриан не понравился? )

Генеральный Секретарь Цк Кпсс

January 3 2021, 11:24:58 UTC 4 months ago Edited:  January 3 2021, 11:26:37 UTC

Так это же хрущёвка! Без коридоров, мусоропровода, с длинными проходными комнатами. В них живут одни бичи и антисоциальные элементы. Пусть красят в любые цвета, а вот брежневки - лучшее жильё на сегодняшний день! Время застоя хорошо бы вернуть и не изобретать ничего нового.
Чего же хорошего в брежневках? Хотите жить как в Иронии судьбы? И внешний вид говно. Я даже сталинку продал и купил новое российское монолитное жилье. Сталинка была двушка 52 метра и на вырученные средства я купил 3ку 110 м2 из которой сделал 4 комнатную + подземный гараж. При этом в подъезде пальмы и зеркала, а в той сталинке что продал до сих пор подъезд тихий ужас.

dutchman07

4 months ago

Вот тут полностью соглашусь с Варли.
У нас квартал из одинаковых 9-этажек песочного цвета. все номер 1 и корпуса до 12. Номер крупно, корпус мелко. Нужный корпус вообще фиг найдешь.
Предлагал УК хоть цоколи вместо серого в разный цвет покрасить, у каждого свой. Чтобы по цвету нужный корпус искать.
И веселее.
Обхохочешься блядь. С этих разноцветных цоколей...

Разработать стильное шрифтовое решение для укрупнения домовых номеров (если поиск нужного объекта действительно создает проблемы) - это слишком сложное решение для тупой ваты совкового разлива...
Понятия эргономика и стиль дебилам и хамам незнакомы.
Не говоря уже о комплексном видении...
Даже об элементарном чувстве меры эти примитивные существа не имеют ни малейшего понятия...
Таким же Мондриановским орнаментом разрисовали общежития в Ярославле на улице Гагарина 1—5
А что если весь собачий кал в Руцкоммире покрасить в цвета радуги? Как будет весело весной, когда цветастые пятна будут там и сям появляться из под снега. И заодно кучу народа можно обеспечить работой по покраске.
Карочи.
Вы бялорусы карочи саааавсем аку-ели..
Если завтра же Вы не проведёти у себя на бульбостане крымский референдум за руський мир, то...
То мы вам моторолер пришлём.
С красным пролетарским флагом в мускулистой трудовой руке.
А патамушта дидываевале.
Гы.

gorkiy_look

4 months ago

igorr_petrov

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

igorr_petrov

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

igorr_petrov

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

igorr_petrov

4 months ago

igorr_petrov

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

в 2021

uncle.A

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

gorkiy_look

4 months ago

И я русский

uncle.A

4 months ago

Да ладно. На первой фотке не плохо цвета сочетаются. Не какой-нибудь салатовый с розовым.
:) Модриан все-таки :) Классик абстракционизма, проверено временем :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Плохая архитектура” Tag

  • Модульная страна

    Фото: Пресс-служба администрации Черноморского района Архитектура бывает величественной и изысканной, бывает современной и лёгкой, а еще…

  • У вас спорткомплекс развалился в день открытия!

    Фото: "Взгляд-инфо" Путешествуя по миру, невольно начинаешь обращать внимание на детали. Идешь по какому-нибудь европейскому городу: казалось…

  • Вам детей не жалко?

    Пенсионный фонд, "Почта России", Сбербанк и РЖД уже много лет соревнуются друг с другом, кто из них больше испоганит зданий пластиком. Сложно…

  • "Магнит" сожрал здание в Таганроге

    Друзья, у меня снова для вас неприятные новости. "Магнит", "Пятёрочка", "Красное & Белое" "Сбербанк" и "Почта России" продолжают соревноваться, кто…

  • И откуда после этого будет уважение к полиции?

    Помните, в начале года я писал про открытие нового отделения полиции «Кременкульское» на Урале? Там для полицейских построили убогое здание, обшитое…

  • Какой пиздец на Украине происходит...

    Иногда жизнь подкидывает сложные задачи, для решения которых нужно проявить смекалку, мастерство и силу воли. Представьте, что вы обычный маркетолог…