Имеет ли история свою ценность?
Чем отличается реставрация от ремонта? Есть ли ценность истории? Почему нельзя все вокруг взять и снести, а потом построить заново?
Практически к любому посту на тему сноса дореволюционных зданий, проведения "евроремонта", уничтожения старинных дверей и окон всегда кто-нибудь напишет комментарий: "Ну нет истории – и нет, зато теперь вместо старой халупы люди получили комфорт. Не тебе ж, Варламов, жить там!" К сожалению, многие действительно не видят разницы между качественно восстановленным столетним домом и сараем, который обшили пластиком, между красивой деревянной дверью и простой подделкой, между историей и новоделом. А ведь именно история во многом и делает город необычным и интересным. Именно ради неё многие едут в Петербург, Москву или Париж вместо Франкфурта или Набережных Челнов.
Но сохранение истории – это постоянная работа, довольно кропотливая и дорогостоящая, где внимание к деталям имеет очень большую ценность. Сегодня я хочу показать вам два совершенно разных примера приведения в порядок старых деревянных дверей: один из Краснодара, второй из Петербурга. В обоих городах примерно одинаковые стартовые условия: дом начала XX века и потерявшие свой вид деревянные двери.
Вот только результат получился совершенно разный.
Краснодар
Давайте начнём с позитивного примера – восстановление дверей в доме мещан Петренко в Краснодаре. Здание было построено в начале XX века и сегодня охраняется законом как объект рядовой исторической застройки. В таких домах более 100 лет назад жили обычные горожане Екатеринодара (ныне Краснодар): казаки, мещане, торговцы и студенты.
Дореволюционные двери — одна из визитных карточек старой части города. Другое дело, что за прошедший век они успели потерять свою красоту.
Фонд "Внимание" вместе с волонтёрами "Том Сойер Фест" на собранные 174 900 рублей полностью отреставрировал двухстворчатую дореволюционную дверь с фрамугой. Важной задачей было сохранить максимум подлинности, поэтому было проведено точечное протезирование и восстановление дверей. Мастера сделали ленточную расчистку и сохранили её. Она наглядно показывает, как дверь была окрашена в разные годы.
Особая гордость активистов — подобранные для двери ручки. Оригинальные ручки пропали в позднесоветские годы. Однако благодаря усилиям волонтёров, на дверь установили точно такие же старинные ручки. Преодолев почти 5000 км, дореволюционные ручки были доставлены на Кубань из Красноярска.
Важным этапом работ стало воссоздание волонтёрами ступеньки в технике терраццо. Подлинная ступень была утрачена, и добровольцы воссоздали её по историческим аналогам.
В итоге получилась прекрасная дверь, которая сегодня выглядит лучше, чем большинство современных аналогов, при этом у места осталась своя история. Неужели вам не хочется каждый день при входе в дом открывать такую дверь, дергая за старую ручку в стиле модерн?
Санкт-Петербург
А теперь немного о грустном. Перенесемся из Краснодара в северный Петербург, где тоже решили, что в построенном в начале XX века доме нужно что-то делать со старыми деревянными дверьми.
На железные их, к счастью не заменили, но конечный результат очень сильно отличается от краснодарского варианта. В рамках благоустройства, которое осуществила ассоциация "Дормост" за счет "Газпрома", старую дверь просто выбросили на улицу, а на её месте поставили новую. Как говорится, почувствуйте разницу.
Демонтированная дверь полдня пролежала на улице, после чего её передали активной жительнице.
В конце декабря специалист КГИОП (комитет по охране памятников) зафиксировал незаконную замену дверного заполнения, после чего началась работа, направленная на "установление виновных лиц и привлечение их к предусмотренной законом ответственности, а также понуждению восстановить утраченное дверное заполнение».
Будет видно, вернется ли историческая дверь на свое место, но посмотрите, насколько сильно отличаются подходы в двух рассмотренных примерах. Вместо восстановления, как это можно было сделать по примеру Краснодара, в Петербурге просто выбросили старую дверь и заменили её на новую, поскольку люди просто не увидели никакой ценности в сохранившейся двери. Неужели нет никакой разницы между оригинальной дверью и новоделом, который даже сложно назвать копией?
"Обычно петербургские двери не гниют целиком, как это бывает в регионах. Чаще всего у них есть повреждения в нижней части и местах установки фурнитуры. Эти проблемы решаются точечным протезированием или в крайних случаях заменой элементов конструкции.
Логика восстановления дверей простая:
1) Если в хорошем состоянии — деликатно приведи в порядок, с минимумом вмешательств и с подходящей отделкой;
2) Если есть небольшие утраты, сделай деликатные заделки;
3) Если есть гниение в нижней части, сохрани всю дверь, заменив лишь сгнившие доски на новые, с сохранением исторических пропорций;
4) Даже при больших утратах или гниении допускается частичное имплантирование и при необходимости замена;
5) Если по каким-то причинам дверь «в труху» (что в Петербурге бывает лишь в заброшенных домах), ее также берет опытный мастер и, не выбрасывая, делает точную копию".
Ника Артемьева, менеджер петербургских проектов фонда "Внимание" / The Village
Многие думают, что можно сохранить историю в целом, если не сильно трогать стены здания, но убрать все "лишние" детали, поэтому у нас так просто меняют окна и двери. Но история как раз ценна своими деталями, они не менее важны, чем сами исторические постройки. Прекрасные старые окна и двери, сохранившиеся фонари и вывески, дореволюционные почтовые ящики и дверные ручки – всё это придает идентичность месту, делает его приятным и самобытным. И деталям уже давно пора уделять должное внимание и ценить то, что порой каким-то чудом сохранилось до наших дней.
Фотографии: Ника Артемьева, фонд "Внимание", Елизавета Мадар, Александр Минаков.