10 архитектурных утрат России за 2020 год
Это очень грустный пост, но раз уж мы взялись подводить итоги года, без разговора о потерях не обойтись.
Несмотря на пандемию и карантин, снос исторического наследия в России в 2020 году не прекращался – каждый месяц страна теряла как минимум одно уникальное здание. О самых значимых из них я вам сейчас расскажу:
10. Бывший барак для рабочих канатной фабрики Гота в Петербурге
Неоклассицизм с элементами барокко – характерные волюты и аттики. Очень своеобразное здание, построенное ещё в 1830 году, а затем перестроенное советскими архитекторами в 50-х годах прошлого века. Питерские власти отказались включать объект в список выявленных памятников. И это при том, что само здание фабрики таковым объектом признали. Что произошло с ним дальше, я думаю, уже понятно.
2 января, пока кто-то отходил от Нового года, а кто-то ещё продолжал отмечать главный русский праздник, рабочие городских коммунальных служб под шумок уничтожили старинный дом. И это несмотря на закон, который запрещает сносить здания, построенные до 1917 года. Да, в Питере есть специальный закон – и да, он не работает.
Конечно, у чиновников всегда найдётся масса причин для сноса. В этом случае они утверждали, что здание слишком ветхое и якобы мешает строительству моста. Только вот строительству моста, видимо, не помешает очередной ЖК. Вот такой:
В нём застройщик продаст более 250 квартир и заработает несколько сотен миллионов рублей. Такова цена исторического наследия в Питере.
9. Дом культуры села Паша
В феврале в селе Паша Ленинградской области снесли местный дом культуры. Когда я слышу словосочетание "дом культуры", то обычно представляю себе типовое советское здание с колоннами. Что-то вроде такого:
Но здесь совсем другой случай. Это здание, построенное в 1937-м году, – весьма редкий пример деревянной архитектуры довоенного периода.
Очевидно, что такой объект является – вернее, являлся – настоящей достопримечательностью и был включен во все краеведческие маршруты.
А вот как будет выглядеть новый ДК:
Это проект, но есть и фотографии аналогичного здания в другом селе – в Алеховщине.
Не буду рассуждать об убогости этого новодела, в котором с комфортом могла бы разместиться "Пятёрочка", автомойка или что-нибудь ещё. Стоимость проекта – 300 млн рублей (!!!). Да-да, для села с населением около трёх тысяч человек построят уродца, сопоставимого по цене со спорткомплексом или ТЦ в крупном городе России. И это вместо уникального деревянного памятника архитектуры, на качественную реставрацию которого потребовалось бы гораздо меньше средств.
8. СКК "Петербургский"
К марту окончательно демонтировали здание спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Комплекс построили к Олимпиаде-80.
Строительство СКК в 1970-е
Чемпионство "Зенита" в 1984 году
На СКК чиновники покушались ещё с 2018 года. Градозащитники предлагали присвоить комплексу статус объекта культурного наследия, требовали реставрации, а не сноса, но тщетно. СКК решили перестроить к ЧМ по хоккею, который пройдет в Петербурге в 2023 году. Причиной назвали то, что нынешний комплекс якобы не вмещает нужное количество зрителей.
В середине января правительство Петербурга и ООО "СКК Арена" заключили концессионное соглашение о реконструкции комплекса. Посмотрите, как будет выглядеть новое здание:
31 января 2020 года рабочие пытались разобрать крышу, но она обрушилась вместе с большей частью старого СКК. Один из рабочих при этом погиб. Демонтаж оставшейся конструкции закончили к марту.
7. Дореволюционное здание школы в Казани
Апрельский локдаун никак не помешал варварским планам властей Казани. Пока вся страна сидела по домам, в столице Татарстана в авральном режиме снесли один из красивейших объектов старого города – старинное здание школы на улице Назарбаева (бывшей Эсперанто).
Его возвели ещё до революции, в 1912 году. Вот так оно выглядело сто лет назад.
Хорошо сохранившаяся постройка органично вписывалась в облик старой Казани. Здание спроектировал архитектор Михаил Григорьев. Сначала его использовали для городской земской школы, затем – как отдел милиции. Но незримое присутствие людей в погонах не остановило власти от вандализма. Чиновники заявили, что здание опасно и что его надо срочно снести, при этом были высказаны туманные обещания воссоздать объект, однако до сих пор даже нет эскиза проекта.
Снесли здание без публичных обсуждений. Это решение даже не было согласовано с органом, который специально создали в регионе для контроля за сохранностью исторического наследия.
Почему так произошло? Как выяснил местный журналист Ян Гордеев, здание и участок принадлежат госкорпорации "Связьинвестнефтехим". А она в свою очередь является учредителем застройщика "Первое строительное управление". Глава ПСУ – племянник президента Татарстана Рамиль Минниханов. В самом деле, зачем что-то обсуждать, когда снос затеяли такие уважаемые люди.
6. Конструктивистский жилмассив Русаковский в Москве
Как известно, в столице, помимо чиновников, опасность для зданий представляют две вещи – строительство дорог и реновация. И у нас второй случай. В июне в рамках программы реновации столица лишилась по-настоящему знаковых зданий – конструктивистского квартала на Русаковке.
Снос можно без преувеличения назвать главным поражением градозащитников в 2020 году. Для понимания, жилмассив Русаковка – один их первых конструктивистских кварталов 1920-х, по его образцу в Москве были построены ещё девять рабочих посёлков, часть которых была признана памятниками архитектуры.
Парные дома оформляют внутренний проезд и сквер квартала.
Квартиры в них спроектированы очень удачно: высокие потолки, широкие комнаты, короткие коридоры. Против сноса выступали и жильцы, и активисты, но не помогли ни петиции, ни акции протеста. Хотя в столице есть большой опыт реконструкции таких рабочих городков – в 70-е и 80-е годы. Но в итоге здания разрушили, а жильцов расселят в новые реновационные консервные банки.
5. Стадион "Монолит" в Волгограде
Перед вами не какой-то античный памятник архитектуры, а обычный стадион в Волгограде с ёмким советским названием "Монолит".
Колоннады, арки, гипсовые формы и алебастры. Всё это – проект архитектора Андрея Бочарова.
Ансамбль стадиона – колоннада, фасад трибуны с центральным портиком и ротонда – мог и даже должен был оказаться в списке объектов культурного наследия Волгоградской области. Но в июле власти снесли эту красоту всего за неделю до окончания срока рассмотрения заявления.
Зато вместо монументального сталинского стадиона построят вот такое беспомощное говно:
4. Водонапорная башня станции Москва-Товарная-Смоленская
Башня между Ходынской улицей и железной дорогой была построена в конце XIX века, работала 100 лет, но в 90-х стала не нужна РЖД, и её просто списали с баланса. А дальше – вдумайтесь – признали "самостроем"!
То есть чиновникам из Госинспекции по недвижимости хватило наглости или глупости признать дореволюционный объект самостроем. Но даже несмотря на это, никаких разрешающих документов на снос у властей не было. Вероятно, таким образом муниципалитет просто отрабатывал госконтракт. Деньги выделили – надо сносить.
3. Киноцентр на Красной Пресне, Москва
В октябре в Москве закончился снос киноцентра "Соловей" – самого многозального кинотеатра России. Его построили в 1989-м на средства Союза кинематографистов СССР.
Через 20 лет "Соловей" перешёл в частные руки, и вскоре начались разговоры о моральном устаревании здания и о том, что пора бы на его месте забабахать вот такую хреновину – деловой центр с гостиницей, гаражами, бассейнами и прочими маленькими радостями.
Москвичей такой вариант развития событий не устроил – рядом с киноцентром проходили бесконечные демонстрации и пикеты. Петицию против сноса "Соловья" подписали 107 тысяч человек, и даже режиссёр Никита Михалков попросил Собянина выкупить кинотеатр. Но не помогло.
1 декабря прошлого года в "Соловье" прошли последние сеансы, а уже на следующий день к его дверям пригнали экскаваторы.
2. Промышленное здание общества "Астраханский холодильник", Москва
Так сложилось, что в этом году именно Москва приняла на себя основной удар. Совсем недавно в столице начали сносить очередное знаковое здание – похожий на замок столетний промышленный холодильник за Павелецким вокзалом.
Этот необычный объект был построен ещё до революции, а затем перестроен при советской власти. Здание – один из старейших сохранившихся холодильников столицы. Внимание сразу приковывает красно-белая башня с арочными проёмами, выполненная в готическом стиле. Стены разбиты рядами ниш, которые имитируют бойницы, а карниз напоминает башенные зубцы. Согласитесь, весьма необычно.
"Архнадзор" просил включить холодильник в реестр объектов культурного наследия. Но чиновники, потратив всего 13 дней и толком не изучив здание, решили его уничтожить. И теперь на его месте появится 12-этажный бизнес-центр. Классика.
1. Столетний деревянный дом в Уфе
В ноябре в Уфе снесли старинный деревянный дом, который был построен более 100 лет назад.
В городе идёт реконструкция улицы Октябрьской революции. Её, кстати, сделают пешеходной – и это хорошо. Но при этом мы теряем вот такие уникальные дома – и это плохо. Рядом есть и другие старинные дома – их признали выявленными объектами культурного наследия. А вот дому 72/2 не повезло: его внесли в список аварийных.
Когда-то здесь располагались купеческие продуктовые склады, ну а сейчас власти посчитали, что от дома проще избавиться, чем вкладывать деньги и находить ему новое применение.
Но иногда нам всё-таки удается спасать исторические здания. В этом году наш фонд "Внимание" отреставрировал немало объектов! Например, дом Рябинина в Челябинске. Чуть больше года, полмиллиона собранных благодаря вам рублей – и здание конца XIX века обрело новую жизнь!
Напоминаю, что фонд существует исключительно на пожертвования, и вы можете помочь нам восстанавливать и поддерживать исторический облик наших городов!
Любите свою страну, свой город, свой двор – и помните: только мы с вами можем защитить то, что нам действительно дорого.