Русское новоселье: переезд из ветхого жилья в аварийное

Деревянные бараки, подобные архангельским, есть во многих городах России, в том числе в Вологде:

Ветхое жильё у нас расселяют невероятно медленно. Причём зачастую для переселенцев строят такое же баракообразное говно, как 85 лет назад при Сталине. Только если советские деревянные бараки кое-как дожили до начала XXI века, то нынешние бараки сразу строят аварийными.

В 2014 году на окраине Вологды для переселенцев из ветхого жилья построили вот такой трёхэтажный дом (ул. Алексинская, 6):

В общем, такой же барак, как и раньше, только газосиликатный и на один этаж выше.

Фото: DomInfo.ru

Детская площадка

Фото: DomInfo.ru

Подъезд

Фото: DomInfo.ru

Всё очень дёшево и сделано на отъебись, двора как такового нет, благоустройства ноль. Но, я думаю, переселенцы были бы вполне довольны, если бы дом почти сразу не начал разваливаться.

Уже в 2017 году он пошёл трещинами, о чём и сообщили новые жильцы. МКУ "Градостроительный центр города Вологды" подал в суд на застройщика ООО "СтройГруп-Регион":

"Как выяснил Newsvo, иск с требованием обязать подрядчика устранить выявленные строительные дефекты поступил от МКУ "Градостроительный центр города Вологды" в Вологодский городской суд в 2017 году. Согласно материалам дела, жильцы еще тогда сообщали о трещинах на фасаде дома и внутри их квартир, о сквозных отверстиях в стенах между квартирами, о проблемах в работе вентиляции, выявленных ими дефектах при установке окон. ООО "СтройГруп-Регион" заявленные требования отклонил, заявив, что "часть недостатков не является гарантийными, вызваны ненадлежащей эксплуатацией, по требованию заложить сквозное отверстие необходимо определенное время для решения технических вопросов и согласований". Суд обязал подрядчика в течение 30 дней устранить недостатки".
Фото: "В точку"
Фото: "В точку"

Очевидно, никакие "недостатки" застройщик не устранил, или дом был построен настолько плохо, что устранить их было уже невозможно. В начале декабря 2020-го жильцы не выдержали и пошли на приём к главе управления Следственного комитета по Вологодской области:

"По данным следствия, 3-этажный дом №6 на улице Алексинской областного центра построен в рамках исполнения муниципального контракта, заключенного с ООО "СтройГруп-Регион" в 2014 году. По договорам социального найма в него заселились граждане в порядке переселения из ветхого и аварийного жилья. Как пояснили вологжане, практически сразу они стали выявлять строительные дефекты, препятствующие нормальному проживанию в доме, выполненном из газосиликатного материала".

8 декабря региональное управление начало проверку, а 29 декабря возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

За это время выяснилось, например, что наружная стена дома отклонилась от вертикали на 27 сантиметров. Здание находится в критическом состоянии и может обрушиться:

"Выявлены расхождения в выполненных строительно-монтажных работах ООО "СтройГрупп-Регион" с проектной документацией по 10 разделам, в том числе отклонения наружного стенового ограждения от вертикали (от 33 до 266 мм), наличие трещин на фундаментных блоках, допущенная ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, создающему угрозу обрушения здания. К таким последствиям привело некачественное выполнение строительных работ, нарушение технологии строительных, в том числе подготовительных работ (нарушение строительных норм и правил), некачественная разработка проектной документации, несоответствие выполненных работ, в том числе удешевление строительства путем неисполнения работ по проекту, использование подрядчиком некачественного строительного материала.

Совокупность выявленных дефектов на текущий момент, неустранимых и критических, позволяет сделать вывод о том, что основные несущие конструкции здания по адресу: г. Вологда, ул. Алексинская, д.6 находятся в критическом (аварийном состоянии), что может создать угрозу жизни и здоровью проживающих людей".

Какая жесть... Мэрия Вологды заказала дом на 49 квартир (то есть там может проживать человек 100 или больше) у какого-то говнодевелопера, который построил "соломенную" хуету с нарушением всех технологий. И теперь люди не только останутся без долгожданного жилья, но и могут просто погибнуть при обрушении дома.

По данным сайта реформы ЖКХ, всего в Вологодской области 1750 аварийных домов, в которых проживают более 16 тысяч человек. Из них в программу расселения на 2019–2025 годы попадают лишь 537 домов и их 6,5 тысячи жителей. Почти 10 тысяч человек находятся в подвешенном состоянии. Ближайшие 5 лет они точно проведут в ветхих домах, а что с ними будет после 2025 года, неизвестно.

При этом вологодские власти тормозят процесс расселения, доверяя строить дома для переселенцев застройщикам, которые не в состоянии качественно сложить бетонные кубики в единое здание. И это был не единственный контракт с ООО "СтройГрупп-Регион".

"По данным базы Контур.Фокус, ООО "СтройГрупп-Регион" было зарегистрировано в Вологде в 2013 году, учредителем фирмы был бизнесмен Михаил Золотов, владелец магазина "Идеи для дома" (с августа 2017 года учредителем числится Илья Пирогов). В период с 2013 по 2017 год фирма выиграла несколько крупных госконтрактов на строительство жилья для переселенцев из аварийного жилья, а также для детей-сирот. Кроме того, фирма Золотова выиграла контракт на строительство школы в поселке Косково Кичменгско-Городецкого района. Этот объект должны были возвести к 31 мая 2016 года, но строительство было заморожено, по информации областного правительства, из-за проблем с документацией. Потом на стройке появился стенд, где сроком окончания работ была обозначена дата 31 июля 2017 года. Работы возобновились в июне 2017 года, подрядчик обещал, что до конца 2017 года школа будет построена. Однако потом срок сдачи объекта вновь перенесли на июль 2018 года. В итоге школу открыли только в ноябре 2018 года.

В настоящий момент ООО "СтройГрупп-Регион" находится в стадии банкроства. В сентябре 2018 года на предприятии была введена процедура наблюдения, с марта 2019 года начато конкурсное производство".

NewsVo

Пиздец, дому 6 лет, он уже разваливается, а довольный застройщик с одобрения мэрии понастроил говна и обанкротился. И сегодня в таком состоянии, наверное, каждая вторая новостройка. То облицовка отвалится, то ограждение балкона шатается, потому что для кирпичей пожалели раствора, всюду трещины, трубы и проводка протянуты через огромные дыры в бетоне... И всё это говно без проблем сдаётся.

Но вот вопрос: если вместо каждого ветхого дома сразу строить аварийный, сократится ли количество россиян, проживающих в аварийном фонде?