Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как мы с вами сделали Россию лучше в 2020 году


Фото: Наталия Балашова

2020-й запомнился не только коронавирусом, обнулением Путина, отравлением Навального и 2 миллионами подписчиков на моём канале!

Благодаря вашей поддержке фонду "Внимание" и волонтёрам, несмотря на все сложности, удалось отреставрировать целый ряд исторических зданий и собрать деньги на сохранение и обновление ещё нескольких объектов.

Приглашаю вас посмотреть на то, что у нас получилось!


За 2020 год мы собрали более 11,5 млн рублей. При этом 70% было собрано с помощью ежемесячных пожертвований. Поэтому для нас очень важны ваши подписки – они позволяют нам планировать работу на несколько месяцев вперёд и быть уверенными в том, что нам удастся вовремя собрать нужные суммы для реставрации объектов. Также это позволяет нам реализовывать более масштабные и дорогие проекты.

Всего в 2020 году мы полностью завершили 12 проектов. Сейчас в работе 10 объектов, на стадии сбора денег ещё 7.

Конечно, коронавирус сильно повлиял на нашу работу: из-за карантина весной и летом, в самое подходящее для реставрации время, работы на многих объектах были остановлены. Особенно это затронуло проекты с участием волонтёров, которые не могли собираться большими группами. Также возникали проблемы с перевозкой материалов и переездами реставраторов из одного региона в другой.

Поэтому осенью мы стали активно навёрстывать упущенное время. Там, где это возможно, мы продолжаем работы и сейчас, и будем проводить их зимой.


Завершённые объекты

Дом купцов Поваляевых в Ельце (Липецкая обл.)

На деньги, собранные с вашей помощью, мы закупили инструменты для волонтёров, восстановили резьбу и воссоздали деревянные ворота.





Храм Святой Аллы (Пензенская обл.)

Вы пожертвовали почти 1,5 миллиона рублей, на которые мы изготовили, установили и настроили колокола, а также сделали полы, чердачное помещение и звонницу.







Усадьба Сонка (Карелия)

Мы составили проектную документацию для реставрации усадьбы. Проект реставрации был необходим по двум причинам. Во-первых, он позволяет определить объём предстоящих противоаварийных и восстановительных работ. Во-вторых, усадьба Сонка является памятником истории и культуры; работы на таких объектах возможны лишь при наличии специальной документации. Также мы утвердили предмет охраны здания. Теперь при последующих реставрациях сохранению важных элементов здания будет уделяться особое внимание.



Музей "Золотой ручей" (Карелия)

С вашей поддержкой мы восстановили дренажную систему музея "Золотой ручей" в Карелии.


Это поможет сохранить дом в целости: теперь его не будет затапливать, когда тает снег или идут дожди.



Пять домов в Иркутске

Совместно с волонтёрами акции "Фасадник" мы обновили фасады 5 деревянных домов в Иркутске!

Было:


Стало:











Дом Алаева в Вологде

С помощью ваших пожертвований мы собрали деньги на восстановление двух крылец, а "Том Сойер Фест" покрасил стены.









Дом Рябинина в Челябинске

Волонтёры "Том Сойер Феста" приступили к работам ещё летом 2019 года, и понадобилось целых два сезона, чтобы привести в порядок этот сложный объект. А мы вместе с вами собрали на этот проект полмиллиона рублей, чтобы оплатить работу реставраторов и материалы.

















Городская усадьба Михалькова в Пензе

Мы изготовили копию утраченной двери, отремонтировали навес с резными кронштейнами и воссоздали крыльцо с перилами по историческим фото.









Анастасиевская часовня в Пскове

Мы разработали проект реставрации росписей Анастасиевской часовни в Пскове, который нужен для последующего восстановления живописи. Постараемся помочь этому объекту в следующем году.





Клуб Усть-Поченской запани в Архангельской области

Мы восстановили окна и двери сельского клуба, а также интерьеры нескольких помещений.









Частично завершённые объекты

Дом Ярошенко в Москве

Мы отремонтировали белокаменный цоколь в самом старом жилом доме Москвы и воссоздали фрагмент исторической мостовой со стороны Хитровской площади. Это стало возможным благодаря найденным оригинальным плитам и архивным фотографиям. Мы продолжаем сбор средств на последующие работы по этому дому.





Белая башня в Екатеринбурге

Мы завершили восстановление освещения и установку громоотвода на водонапорной башне Уралмаша в Екатеринбурге.




А также башня получила грант от международного фонда Гетти на создание проекта реставрации! Но впереди ещё много работы, поэтому мы продолжаем сбор средств.



Дом Бака в Санкт-Петербурге

Мы собрали 2,5 миллиона рублей на реставрацию двух парадных тамбуров и витражей петербургского дома Бака. Проектная документация уже разработана, и в следующем году мы приступим к реставрации.







Двери Санкт-Петербурга

Совсем скоро мы завершим реставрацию парадных дверей в доме Станового и доме Эрлиха и Эттингера.




Кстати, буквально на днях в доме Эрлиха и Эттингера (ул. Зверинская, 18) завершилась реставрация входной группы. Причём реставрацию тамбурных дверей оплатили сами жильцы, а внешних – наш фонд.

Фото: Сергей Богач



А в следующем году закончим работы в доме Шведерского.



Другие новости фонда

Вывески Ленинграда

От петербургского Комитета по печати мы добились прекращения уничтожения советских вывесок Санкт-Петербурга. Мы предоставили ведомству экспертное заключение о ценности и возрасте вывесок этого периода. Оно стало основанием для отказа в демонтаже.



Капитальные ремонты

Очень часто именно капремонт уничтожает дожившее до наших дней в жилых домах наследие. Тем, кто его проводит, абсолютно не интересны ни старинные окна, ни старинные двери. Они сделают как проще и как дешевле.

Но собственники могут противостоять этому. В конечном итоге именно они выбирают, каким будет их дом после капремонта – и важно не соглашаться на уничтожение наследия. Более того, сохранение исторического облика зданий ещё и повышает стоимость жилья в нём. Чтобы собственникам было проще не попасться на уловки строителей, защитить свои права и спасти историю, мы разработали инструкцию, как не дать капремонту испортить ваш исторический дом.

А для Ростова-на-Дону мы разработали рекомендации, как правильно ремонтировать исторические дома города.



Волонтёрские акции

А ещё мы запустили волонтёрские акции в Москве и Ростове-на-Дону. Их участники смогли помочь делу сохранения исторического наследия не только деньгами, но и руками.


Нужна помощь

Мы присоединились к проекту "Нужна помощь", и теперь у фонда "Внимание" есть страница на его сайте! Мы надеемся собирать больше пожертвований и спасать ещё больше зданий!

"Нужна помощь" – это проект, который помогает другим фондам рассказать о себе большему числу людей. Он буквально продвигает благотворительность в массы: каждый может выбрать себе фонд или несколько по душе и поддержать их (пусть даже небольшой суммой).


Спасибо, что помогаете сохранять подлинную Россию и делать её лучше!
Tags: Архитектура, История, Итоги года, Реставрация, Россия, ФондВнимание
Subscribe

Posts from This Journal “ФондВнимание” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ФондВнимание” Tag