После визита Соболь к предполагаемому отравителю Навального возбуждено уголовное дело

Фото: Эмин Джафаров/«Коммерсант»

25 декабря, 10:55 Против юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь возбудили уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (часть 2 статьи 139 УК), сообщил директор фонда Иван Жданов.

Утром в квартиру к Соболь пришла полиция. Адвокат Владимир Воронин рассказал, что во время обыска изъяли всю технику, в том числе принадлежащую ее маленькой дочке. Саму Соболь увезли на допрос в московское управление Следственного комитета.

21 декабря Соболь задержали возле дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева — предполагаемого отравителя Алексея Навального. Она рассказала, что приехала к нему, чтобы задать вопросы. Через два дня Соболь оштрафовали на тысячу рублей по административной статье о неповиновении полиции.

Навальный опубликовал видеозапись, на которой он звонил Кудрявцеву, представившись помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кудрявцев ответил на его вопросы, фактически признавшись в отравлении. Позже в ФСБ назвали это видео подделкой и провокацией.

25 декабря, 12:00 По делу о нарушении неприкосновенности жилища Соболь пока проходит свидетелем, сообщил адвокат Воронин. Он опубликовал постановление о получении образов ДНК Соболь, в котором приводится версия следствия.

Как говорится в постановлении, в ходе предварительного следствия установлено, что с часу дня до трех часов дня «неустановленное лицо», «действуя согласованно с иными неустановленными лицами» и находясь на лестничной клетке решило «проникнуть» в квартиры 37 и 38 дома на Суздальской улице. При этом, указано в постановлении, у «неустановленного лица» был «заранее разработанный план» по проникновению в квартиры.

«С целью устранения препятствий к <...> квартирам 37 и 38 [неустановленное лицо] применило насилие к преградившей ему путь, проживающей в указанных квартирах Субботиной Г. В., схватив ее за левую руку своей рукой и оттолкнуло ее», — написал следователь. От этого Субботина испытала «нравственные страдания и физическую боль».

«Неустановленное лицо» проникло в квартиру 38, обошло ее и покинуло, утверждается в постановлении. Сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев живет в квартире 38 в доме 38 корпус 2 на Суздальской улице. «Открытые медиа» выяснили, что одна из собственниц квартиры — его теща Галина Субботина.

«Медиазона»

25 декабря, 14:59 В Следственном комитете сообщили подробности уголовного дела.

По данным следствия, 21 декабря 2020 года группа лиц, среди которых была Л. Соболь, неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, расположенную в доме в Восточном округе столицы. Для достижения своей цели они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора.

После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь «брошенной женой с маленьким ребёнком», и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия.

В настоящее время следователями допрашиваются лица, сопровождавшие Соболь, свидетели и очевидцы произошедшего. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, причастных к его совершению.

Следственный комитет

Названы возможные имена сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении Навального

Навальный опубликовал видео разговора с участником его отравления, тот во всем сознался