Спорт высших достижений

Сегодня пришло такое письмо:

"Здравствуйте! Очень прошу Вас осветить тему того, как в связи с пандемией коронавируса 34 человека из сборной России по гребле на байдарках и каноэ в канун Нового года буквально выкинули на улицу, оставив без каких-либо средств к существованию.

Мы – чемпионы мира, чемпионы Европы, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера и кандидаты в мастера спорта – сегодня остались буквально на улице! Мы, не футболисты-миллионеры, а госслужащие на средних по РФ зарплатах, с женами, детьми, кредитами и ипотеками, были уволены задним числом (30 октября), но оповещены об этом только сегодня! За неделю до Нового года!

Всю жизнь с детства мы защищали честь страны на международных аренах, завоёвывая награды и поднимая престиж страны, и вот случилось это. Нас просто одним махом взяли и выкинули на улицу. В связи со спортивным родом деятельности ни один из нас не имеет времени на поиски какого-либо другого заработка, кроме как-то, что умеем! И вот министерство спорта, толком ничего не обьяснив, поздравило нас, прислав задним числом уведомления: забирайте свои трудовые книжки и идите куда хотите – вы нам не нужны! У каждого из нас медалей с российских и мировых соревнований столько, что если их сдать в металлолом, можно, наверное, протянуть месяц-другой, но что потом?"

Об этом же в инстаграме сегодня написал байдарочник Игорь Калашников:

Честно говоря, гребля на байдарках и каноэ мне даже в плане путешествий не особо интересна, не то что в плане зрелищ. Но это хороший пример того, как государство относится к спортсменам.

Тут проблема даже не в увольнениях: в конце концов, даже богатейшие футбольные клубы Европы сейчас сокращают персонал и пытаются урезать зарплаты звёздам на фоне пандемии коронавируса.

Просто можно было это сделать по-другому, с уважением к людям, которые своими спортивными достижениями работают в том числе на репутацию России. Как минимум можно было предупредить их о готовящихся сокращениях, выплатить достойное выходное пособие (а если оно не предусмотрено трудовым договором, то хотя бы премию выписать). Вместо этого спортсменов тупо уволили прямо перед Новым годом, да ещё и задним числом.

У нас в стране вроде как существует культ спорта, но он какой-то странный. Не понимаю, почему функционеры из Минспорта считают себя вправе так относиться к людям. Похоже, они нужны только для того, чтобы громко орать, когда кого-то опять заподозрили в допинге.