Серые человечки

Вчера у Путина во время пресс-конференции спросили про кризис СНГ как организации и "беспорядках" в Белоруссии, а тот привычно ответил, что спасение белорусов – дело рук самих белорусов. Мол, главное – не допустить вмешательства извне! И тут же заявил, что вмешательство это уже есть, потому что белорусской оппозиции помогает заграница:

"Нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их в спокойном режиме.

Президент Лукашенко высказался на этот счёт неоднократно. Я с ним согласен в том, что надо делать это в спокойной, ритмичной обстановке. Он инициировал изменения в Конституции – посмотрим, как это будет всё происходить. Здесь хотелось только добиться одного, я уже об этом тоже так или иначе упомянул, – без вмешательства извне.

То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место быть. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается. Вы знаете, я через маску вижу, что Вы улыбаетесь, но это имеет принципиальное значение. Вы знаете, в чём заключается это значение? В том, что как бы тяжело, трудно и даже долго это ни происходило, это должно созреть внутри общества. Всё, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда. Надо просто набраться терпения и подождать, помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан".

И пока все обсуждали, что там Путин такого сказал про Навального и про НАТО, стало известно, как именно Россия будет настраивать белорусов на позитивный диалог.

Оказывается, МВД Беларуси ещё месяц назад подписало соглашение с Росгвардией. Из него следует, что ведомства будут сотрудничать во многих сферах, включая "охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности", "борьбу с терроризмом и экстремизмом", а также "обеспечение мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности".

В статье "Формы сотрудничества" ничего не говорится о том, что бойцы Росгвардии имеют право приехать в Белоруссию и начать разгонять протестующих, зато они могут обучать белорусских омоновцев правильно пиздить сограждан. В том числе, похоже, непосредственно в Минске. Всё-таки российские силовики обладают богатым опытом в этом плане, им есть чем гордиться и чем поделиться с уважаемыми коллегами.

Запрос о содействии может быть направлен даже устно (например, Кубраков позвонит Золотову), а расходы на совместные учения может нести и российская сторона, если это будет особо оговорено. То есть мы с вами, возможно, начнём ещё и платить за инструкторов, которые будут объяснять белорусскому ОМОНу, как надо избивать и разгонять митингующих.

Фото: Kremlin.ru / РИА Новости

Вроде бы всё понятно, но по итогам вчерашней пресс-конференции остался один вопрос к Владимиру Владимировичу.
Всё-таки вмешательство в дела страны из-за границы – это хорошо или плохо?