Не тот бизнес я выбрал, не тот...

Я уже привык, что под постами про мой бизнес читатели пишут, что я коммерсант и хочу на всём заработать. Люди не понимают, что предпринимательство — это хорошо, что я помогаю людям, зарабатываю деньги в родной стране и плачу здесь налоги. Я привык к комментариям про ёлки: что их нельзя рубить, что это не экологично и всё в таком духе. И каждый раз я объясняю, что пластиковые ёлки гораздо вреднее, а мои ёлочки выращивают на специальных плантациях, потом там же сажают новые, только увеличивая количество деревьев. Недавно мне начали писать, что в этом году заработать ничего не получится и спрос будет маленький. Ну, как сказать — ёлки уже заканчиваются, и мы даже заказывали вторую партию. Но это всё слабые комментарии, вот мои любимые: «Ты неправильно делаешь бизнес».

И тут я подумал, а может так и есть? Может пора не вам ёлочки продавать, а целым городам. Это совсем другой бизнес, там всякие сложные сметы, тендеры, куча подрядчиков и договоров. Но цифры впечатляют, я уже писал про самые дорогие ёлки России (раз, два), а недавно у «Фонтанки» вышла интересная статья о петербургской ёлке. Давайте посмотрим, что же там интересного.

Последние 7 лет на Дворцовой площади ставили искусственные ёлки, но в этот раз сами петербуржцы проголосовали за живую.

Давайте же посмотрим на это чудо.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Петербуржцам сразу не понравился облезлый вид ёлочки. Но им пообещали, что ёлочка обязательно распушится. Поверили не все.

Фото: yulianaivanova

Вообще, ели не очень пушистые, вспомните хотя бы прошлогоднюю лондонскую ёлку. Хотите пушистое дерево, берите пихту.

Фото: Новогодняя ёлка Лондона в 2019 bbc

А в случае с петербургской ёлкой ещё и доставка подкачала. В процессе транспортировки сломалось немного веток.

Фото: GazetaSPb/Николай Овсянников

Но у нас живут самые лучшие в мире инженеры, поэтому ситуацию быстро исправили. Ветки закрепили с помощью металлических конструкций. Как тебе такое Илон Маск?

Фото: GazetaSPb/Николай Овсянников

А знаете, сколько стоило это чудо? Всего-то 10 млн рублей. Сюда, конечно, входит поиск ели, доставка, установка, демонтаж и утилизация. Ещё исполнитель установит 25 ёлочек поменьше — от 2 до 4 метров в высоту. И 3 млн уйдёт на украшения. В общем, выходит неплохо — почти приблизились к самым дорогим ёлкам из других городов. Только большинство из них искусственные и делаются вокруг металлического каркаса, поэтому и стоят так дорого.

Инфографика: bbc

Красота! Жаль только, что в Новый год не получится насладиться такой чудесной ёлочкой. Все праздничные гуляния и массовые мероприятия отменили.

Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Интересно, а насколько прибылен этот бизнес? «Фонтанка» решила посчитать, сколько денег она бы потратила на такую же работу. Во время поиска поставщиков и субподрядчиков, журналисты «Фонтанки» даже напали на след подрядчика, который устанавливал ёлку на Дворцовой, но решили играть по-честному и пошли к конкурентам. С поставщиками особо не торговались, и вот какие расчёты у них получились.

Автор: Светлана Григошина / «Фонтанка.ру»

Может, расчёты и не совсем точные, но всё равно неплохо — прибыль больше 100%. Хороший бизнес выходит — возьму на заметку. Ну а пока продолжу заниматься своим и немного расскажу про мои ёлочки. Знаю, вы этого ждали.

Вы же помните, что я не люблю голые ели и сосны, поэтому выбираю пихты. Причём не простые, а самые крутые — пихты Фразера. Посмотрите, какие они пушистые — за ветками не видно ствола.

Мои ёлочки тщательно отбирают на плантациях в Бельгии и Эстонии. Мы берём только самые ровные и красивые, поэтому они смотрятся хорошо с любого бока.

Они вкусно пахнут хвоей и не осыпаются. Я даю гарантию — если вам не понравится ёлочка, я верну деньги или заменю на новую.

С 18 декабря закрываем доставку в регионы, потому что транспортные компании просто не успеют доставить вам ёлочки. Но в Москве, ближайшем Подмосковье, Петербурге и Ленобласти мы привозим ёлочки уже на следующий день после заказа. Наши курьеры могут установить ёлочку, куда скажете. Курьер аккуратно занесёт деревце в дом, распакует, установит на подставку и приберёт за собой.

А чтобы ёлочка не попала на обычную свалку, после праздников можете заказать утилизацию. К вам приедет курьер, аккуратно упакует деревце и пропылесосит за собой иголки. Все ёлки мы отвозим в пункты переработки, где деревья превращают в опилки. Их потом используют как корм для животных и добавляют в грунт.

А ещё в этом году у нас в продаже появились крутые гирлянды, венцы и интересные квесты.

В общем, заказывайте уже, пора создавать дома атмосферу праздника. А всем, кто дочитал этот пост до конца, я подготовил промокод VARLAMOVYOLKA. Он действует до пятницы включительно. Торопитесь, Новый год уже близко.