Сколько ты стоишь

После выхода расследования о силовиках, причастных к отравлению Навального, некоторые стали раскручивать версию, будто данные о перемещениях и звонках сотрудников ФСБ слили иностранные спецслужбы. Типа, сами журналисты ни на что не способны, а такой информации просто нет в открытом доступе.

Конечно, патриотам, чьё мировоззрение удобрено сериалом "Смерш", очень хочется сейчас думать, что всё это злые козни немецких (а также американских, британских или любых других) шпионов. А у наших спецслужб всё по-прежнему совершенно секретно.

На самом деле никакой секретности давно нет. Человек всюду оставляет цифровой и бумажный след, а также своё лицо. Он светится в полиции, в банке, в страховой, на почте, в поликлинике, в универе, в автошколе, в аэропорту, в метро, в офисе, в соцсетях, в электронной почте, на Госуслугах, в куче приложений, включая такси, у сотовых операторов и т.д.

Скорее всего, иностранные шпионы тут ни при чём, и данные о наших эфэсбэшниках можно банально купить. Ещё два месяца назад екатеринбургское издание It’s My City ознакомилось с прайс-листом на услуги типа "пробить человека". Вот сколько стоит информация о вас (или, например, о сотруднике ФСБ):

"Прайс-лист — простая таблица в Excel. В ней несколько сотен строк и три колонки: описание услуги, стоимость и сроки. Цены варьируются от нескольких тысяч рублей до 180 тысяч. Последняя цифра — all inclusive: за эти деньги обещают составить абсолютно полное цифровое досье на персону и его родственников. На это у специалистов «черной» цифровой разведки уйдет до 10 дней, некоторые услуги готовы предоставить в течение дня.

<...>

За 3 тыс. рублей можно получить любую информацию из полицейских баз данных «ИБД-Ф» и «ИБД-Р» (информация о преступлениях, розыске, судимостях, месте отбывания наказания и т. п.), баз данных «Мигрант», «Магистраль» (перемещение по России), «Поток» (дорожные камеры), «Платон» (грузовые перевозки).

За 12 тыс. рублей доступна информация обо всех пассажирах авиарейса или железнодорожного вагона.

За 10 тыс. рублей — данные о пересечении границы с фотографией на границе.

За 10 тыс. рублей можно проверить, есть ли на то или иное лицо «флажки» на границе (например, что при пересечении границы его должны задержать).

За 15 тыс. рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области — из подъезда, около дома и т. п.

За 700-1500 рублей — получить данные кредитной истории человека.

За 2500 рублей — получить детализацию сотовых звонков от мобильного оператора за один день.

За 4500 рублей — получить детализацию с базовыми станциями, то есть географией перемещения.

За 40-45 тыс. рублей доступна услуга «Восстановление сим-карты» — можно подменить сим-карту и таким образом получить возможность принимать смс или совершать/принимать звонки от имени другого человека. Это можно использовать для взлома аккаунтов, привязанных к номеру телефона.

За 10 тыс. рублей предлагают достать логин от интернет-банка.

За 6 тыс. рублей — предоставить полный список сотрудников ООО с их зарплатами.

За 10 тыс. рублей — дать информацию о всех движениях по счету любой компании, ИП или ООО за несколько месяцев.

За 20-30 тыс. рублей — достать любые налоговые декларации любых компаний.

В блоке «эксклюзивные услуги» клиентам предлагают установить личность человека по фото (10 тыс. рублей), найти телефон публичной личности (10 тыс. рублей), установить номер по нику в Telegram (15 тыс. рублей).

За 45 тыс. рублей предлагают оформить на любое третье лицо банковскую карту, симку, электронный кошелек.

Наконец, за сумму от 60 до 180 тыс. рублей в течение 10 дней вам предоставят полное досье на персону и трех его родственников, с учетом информации из всех баз. Также составят аналитическую справку.

В этом же прайс-листе есть цены на взлом почты или российских социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»). Вероятность успешного взлома почты оценивается в 20%, «ВКонтакте» обещают взломать «гарантированно» за сумму от 18 тыс. рублей. За 45 тыс. из аккаунта обещают скачать даже удаленные сообщения".

Оригинал


Как видите, даже полное досье на вас стоит относительно недорого. Если уж версия про немецкие спецслужбы так популярна, может, немецкая BND просто купила в интернете базу с именами всех сотрудников ФСБ, их номерами и данными биллинга?