На днях вышло расследование о тех, кто может быть причастен к отравлению Навального. О том, как много лет за ним следили сотрудники ФСБ, как они несколько раз пытались его убить. Журналисты показали их имена, показали фотографии, назвали адреса.

По одному из адресов даже приехала корреспондентка CNN (пиздец, как люди, которые не могут защитить свой подъезд от уёбищной зелёной краски, могут защищать государство от врагов?!).
CNN пришла домой к одному из фсб-шных убийц, Таякину. Просто посмотрите на его лицо, когда они спрашивают, отравил ли он Навального pic.twitter.com/X3iG4d3J50
— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) December 14, 2020
И тут внезапно оказалось, что к 2020 году мир стал прозрачным. Что если ты параноидально следишь за каждым гражданином, записываешь каждый его шаг, то и за тобой будут следить. Что все базы данных дырявые, что адреса чекистов и данные их поездок свободно продаются в интернете или сливаются такими же чекистами, мелкими клерками, обслуживающим персоналом. Оказывается, система работает не в одну сторону. И вот уже общество может следить за государством...
Внезапно приходит понимание, что скрыть преступления не получится. Что спрятаться за маской и поддельными паспортами не выйдет. Что за преступления придётся отвечать рано или поздно.
Расследование про Навального не просто указывает на тех, кто причастен к его отравлению, оно разрушает один из важных принципов спецслужб – право на безнаказанность и забвение. То, что много лет развязывало силовикам руки и позволяло избегать ответственности. Архивы теперь не надо рассекречивать, они публикуются онлайн.
Государство больше не может гарантировать безопасность правильному судье, услужливому пропагандону и даже чекисту с холодной головой. Понимание новых правил игры придёт не сразу, но отношения общества и государства совершенно точно изменятся. За государственные преступления теперь придётся отвечать.
Ну и отдельно хочется передать привет белорусским ментам, которые думают, что смогут спрятаться за чёрными масками.
Journal information