Холодная голова, горячее сердце и дырявые базы

Одна из главных ошибок 91-го года – что не рассекретили архивы КГБ. Общество так и не узнало о реальных масштабах репрессий, о стукачах, о государственном терроре. Власть сменилась, но за преступления прошлого так никто и не ответил. Охранять свои секреты – важная задача спецслужб. Спецслужбы закрывают свои архивы и защищают себя, но одновременно хотят знать всё про простых людей. Кто с кем встречается, кто где живёт, о чём говорит, что происходит на кухнях и в спальнях, в чатах и в письмах. Государство вкладывает огромные деньги в камеры наблюдения, системы прослушки и контроля за интернет-трафиком. Гражданам всё это, конечно же, подаётся как меры в интересах государственной безопасности.

На днях вышло расследование о тех, кто может быть причастен к отравлению Навального. О том, как много лет за ним следили сотрудники ФСБ, как они несколько раз пытались его убить. Журналисты показали их имена, показали фотографии, назвали адреса.

По одному из адресов даже приехала корреспондентка CNN (пиздец, как люди, которые не могут защитить свой подъезд от уёбищной зелёной краски, могут защищать государство от врагов?!).

И тут внезапно оказалось, что к 2020 году мир стал прозрачным. Что если ты параноидально следишь за каждым гражданином, записываешь каждый его шаг, то и за тобой будут следить. Что все базы данных дырявые, что адреса чекистов и данные их поездок свободно продаются в интернете или сливаются такими же чекистами, мелкими клерками, обслуживающим персоналом. Оказывается, система работает не в одну сторону. И вот уже общество может следить за государством...

Внезапно приходит понимание, что скрыть преступления не получится. Что спрятаться за маской и поддельными паспортами не выйдет. Что за преступления придётся отвечать рано или поздно.

Расследование про Навального не просто указывает на тех, кто причастен к его отравлению, оно разрушает один из важных принципов спецслужб – право на безнаказанность и забвение. То, что много лет развязывало силовикам руки и позволяло избегать ответственности. Архивы теперь не надо рассекречивать, они публикуются онлайн.

Государство больше не может гарантировать безопасность правильному судье, услужливому пропагандону и даже чекисту с холодной головой. Понимание новых правил игры придёт не сразу, но отношения общества и государства совершенно точно изменятся. За государственные преступления теперь придётся отвечать.

Ну и отдельно хочется передать привет белорусским ментам, которые думают, что смогут спрятаться за чёрными масками.