December 15, 2020

Сказочник-говнохранитель издевается над людьми

Уф... Прежде чем начать писать этот пост, надо немного перевести дух, потому что я чувствую, что стул уже оплавился...

Фото: Karelia.news

Ладно, поехали! Я не раз рассказывал вам о том, как говнохранители мешают России развиваться. Особенно опасен вид "чиновник-говнохранитель". Я бы даже сказал, что это высшая стадия говнохранителя, этакий супербосс, потому что совершенно непонятно, как с ним бороться. Иногда его настигает карма в виде спущенного сверху уголовного дела или, наоборот, дубины народной войны, но в целом это такой сорняк, который невозможно выдернуть. Типа борщевика: захватил пол-России, размножается очень быстро, а когда пытаешься от него избавиться, он начинает испускать яд.

Ещё хуже, когда чиновник сочетает в себе черты говнохранителя и сказочника, если не сказать "пиздобола". Его находчивый ум изобретает миллионы причин, чтобы нормально не работать. У него виноваты все: и плохой народ, и плохая Москва, и Навальный, и Госдеп США, и климат, и даже иногда его коллеги, но только не он сам.

Такой вот Боян нашёлся в Кемском районе Карелии.

Жители посёлка Панозеро, отделённые от большой земли рекой Кемь, давно страдают от действий пиздоболов. Дело в том, что с миром их связывает только паром. Два месяца в году (весной, во время таянья льда, и в начале зимы, когда лёд ещё не встал) они фактически от него отрезаны, потому что паром не работает, а по льду ходить и тем более ездить ещё нельзя. В 2018 году местные жители попробовали обратить на себя внимание и выложили ролик о том, как они, рискуя жизнью, в буквальном смысле ходят по тонкому льду и возят продукты на санках.

На видео обратили внимание журналисты, и вскоре даже федеральные СМИ стали посвящать этому сюжеты:

Более того, Минобороны РФ пообещало посёлку Панозеро навести паромную переправу длиной 250 метров. Жители ждали понтонный мост, но военные просто заменили один старый паром другим, побольше. По оценке паромщика, "новый" паром оказался производства 70-х или 80-х годов.

Фото: Karelia.news

На самом деле это дырявое корыто, которое постоянно набирало воду. В конце концов кто-то додумался въехать на него на автокране, и паром утонул. Потом этот паром то ли подняли и по-прежнему используют, то ли заменили уже на третий – из материалов местных СМИ не очень понятно.

Но это ещё не самое интересное. Несколько дней назад у парома лопнул трос.

Фото: Karelia.news

Жители посёлка сами нашли трос и починили переправу, и тут наконец в ситуацию вмешался глава администрации Кемского муниципального района Дмитрий Александрович Петров.

Фото: сайт администрации Кемского района

Но вмешался он не для того, чтобы выбить посёлку мост (пусть даже понтонный) или хотя бы похвалить людей за смекалочку, а для того, чтобы написать сказку о плохом народе. Да, про сказку – не шутка. Петров её уже удалил, но интернет всё помнит:

"Жила текла река. Река Кемь. Начиналась она в стране Суоми и впадала в самое Белое море. На той реке была деревня Панозеро. Тысячи лет стояла деревня. Дома той деревни располагались на разных берегах реки. Часть деревни даже по сей день расположена на острове посреди реки Кемь. Через реку летом переправлялись на лодках, зимой по льду. Деревня сосуществовала с рекой в гармонии. Потом пришли суровые люди с лесными планшетами и определили, что здесь можно заготавливать лес. Так рядом с деревней появился посёлок лесозаготовителей. Посёлок назвали также Панозеро.За теми суровыми мужиками с разных уголков страны необъятной приехали люди в поисках заработка на лесозаготовки. Рядом с посёлком построили паром для перемещения между берегами. Валили вековой лес. Сплавляли по реке к морю. Потом пришли другие суровые мужчины с теодолитами и ниже по реке построили несколько электростанций.Сплавлять лес по реке стало невозможно. Посёлок лесозаготовителей постепенно стал хиреть, пустеть, активные и деятельные жители переехали в другие населенные пункты. Потом в посёлок пришёл интернет и суровые женщины со слезами и дрожью в голосе ежемесячно сотрясают воздух проклятиями в адрес местных депутатов, поселковых, районных и республиканских администраций. Грозят написать Путину, в ЮНЕСКО и ООН.С приходом интернета и эмоциональных женщин переправа с берега на берег не стала ни хуже ни лучше. Администрация Кривопорожского поселения все также выделяет ежемесячно по 200 тысяч рублей на содержание переправы (более 2-х миллионов в год). А река Кемь продолжает нести свои 400 кубометров в секунду по рельефу в сторону Белого моря, изредка задерживаясь на электростанциях и ускоряясь на порогах.Так было тысячи лет до нас. Мы привнесли в размеренное течение реки только желание повелевать стихией в угоду человеческим желаниям и потребностям. Но река Кемь сильнее. К этому можно только подготовиться и с этим жить.На период распутицы коренные панозерцы, потомки тех, кто жил тысячелетиями в гармонии с рекой готовятся заранее – запасают продовольствие, лекарства, топливо, дрова, перевозят пожилых и немощных на «большую землю». Потомки тех, кто приехал покорять лес и усмирять реку тоже готовятся, снимают ролики, готовят аккаунты в соцсетях, рисуют плакаты «нам все и всё должны» и готовят выплеснуть очередную порцию обвинений в объективы телекамер центральных каналов. И это тоже пройдёт. После нас пройдёт тысяча лет, а река Кемь также будет нести свои 400 кубометров в секунду и сметать на своём пути любые паромы и переправы два раза в год, в период смены фазового состояния воды – когда лёд встаёт на реке и когда лёд сходит".

Комментируя свою сказку, Петров заявил изданию "Подъём", что жители Панозера требуют нормальной переправы, потому что "кому-то хочется словить хайп":

"Трос на то и трос, чтобы иногда рваться. Люди хотят, чтобы всё время был доступ на большую землю, но это невозможно. 400 кубических метров в секунду, и когда лёд идёт по реке, он всё сносит. Всё, что мы туда ни поставим: понтон, паром – всё. Это физика. Это тысячи лет происходило и будет происходить. Потому что мост построить – это 2 млрд рублей, никто не будет выделять такие средства для 50 человек. Поэтому так пока и будет, надо просто к этому относиться взвешенно. К каждому дому нефтяную скважину не проведёшь, поэтому живем в тех условиях, которые есть. Просто кому-то хочется словить хайп. Кому-то каждые полгода надо сделать из этого вселенскую трагедию и вместо того, чтобы помочь людям, они на этом пиарятся".

Ага, а кто-то вместо того, чтобы помочь людям, начинает сказки сочинять.

К сожалению, в России 2020 года требовать достойной жизни – значит "ловить хайп" и "пиариться". И глава района честно признаёт, что жители посёлка Панозеро были бы никому не интересны без их роликов и попыток спасти ситуацию. Но если люди не нужны главе района, то, может, и такой глава района не нужен людям?

В своей сказке Петров хвалит тех, кто заранее запасается продуктами и лекарствами на время, когда переправа не работает, то есть выживает самостоятельно и перестаёт как-либо зависеть от властей.

Фото: Karelia.news

"Если пройдёт тысяча лет, а река Кемь так же будет нести свои 400 кубометров в секунду", то где в этой системе место Петрова? Может, глава Кемского района тогда на хуй никому не нужен, и эту должность пора ликвидировать?

Кстати, заодно можно будет средства, которые раньше выделялись на его зарплату (1,94 млн рублей за 2019 год), направить на ремонт парома. Надо будет подкинуть главе Карелии такую идею.