"Я инженер!"



У студентов-бауманцев, наверное, самая яркая и веселая традиция отмечать защиту диплома. Традиционное катание на хозяйственных тазиках началось у выпускников МГТУ имени Баумана в Москве. Этой традиции уже много лет. Каждый год в июне жители домов в районе метро "Измайловская" могут наблюдать, как сотни выпускников веселятся, обливаются пивом и катаются на тазиках за машинами. Вчера, мы с ottenki_serogo посмотрели, как отмечали защиту в этом году. Рекомендую посмотреть его репортаж, специально для Сообщества гражданской журналистики tosma.



01. Дорога около общежитий залита пивом.


02.


03. Все обливаются.


04.


05.


06.


07.


08.


09. Из окон общежития выкидывают конспекты лекций.


10. И сжигают их!


11.


12.


13. Но главное, это конечно катание на тазиках! Сначала тазик спускается с лестницы. Тут есть несколько вариантов. По одной версии выпускник должен спуститься со своего этажа на первый, а на каждом этаже полагается выпить чего-нибудь горячительного. По второй версии – летят не со своего этажа, а с шестого – столько курсов обычно учатся будущие инженеры. Вчера спускались в основном с первого этажа.


14. На крыльце выпускника ждали друзья с пивом и шампанским.


15. Катания устраивают в основном студенты из общежития МГТУ на Измайловском проспекте. Они кладут на дно тазика конспекты и съезжают с лестниц или объезжают вокруг общежития при помощи друзей.


16.


17.


18.


19. «Нам эта традиция не очень нравится, она появилась не так давно, но из года в год выпускники продолжают устраивать массовые катания на тазиках. Никакого противодействия мы пока не нашли. Когда подмышку скульптуре Баумана засунули тубус, это было по-нашему, оригинально. А купание в фонтанах, выбрасывание холодильников из окон, катание на тазиках— это моветон» - отметили в пресс-службе вуза.


20. А вот, что пишут о традиции сами студенты: « В 20 веке еще можно было прокатиться вокруг квартала - от Измайловского проспекта, далее по 6 Парковой, потом по Нижней Первомайской и через 7 Парковую обратно к общаге. Но потом милиция стала перекрывать выезды и осталось кататься только по Измайловскому да вокруг общаг».


21. «Всегда подкладывали подушку поверх лекций. Потом Измайловский еще долго напоминал куриную ферму - все перья лежали ровным слоем. Или матрас еще подкладывали».


22. «Это вторая часть марлезонского балета. Первая заключается в том, что пациент съезжает на тазике по лестнице. С того этажа, на котором жил, на первый. А подушечку он зря подложил. Так только девочки делают. Самый трушный амортизатор - конспекты лекций. Вообще, тазики - детская забава. Вспоминаются двое "бобслеистов", съехавших по лестнице в... холодильнике. Правда они всего один пролет проехали. Зато как!»


23. «Посмотри на Яузу через недельку. В это время она напоминает молевой лесосплав в Закарпатье. Есть такая традиция: после защиты выпить (что невкусно) из тубуса шампанского и запустить (что неэкологично) его по Яузе в Каспийское море».


24. «Самые живучие - алюминиевые тазики, стальные протираются на раз»


25. «Это только начало... Такое тут до июля будет... Особенно в дни, когда много одновременно диплом получать будут... это все практически непрерывно - 24 часа в сутки... один день перетекает в другой, одни дипломники сменяются другими...»


26. «На тазике много катаются, по всей стране и во многих институтах. Уже не вспомнит никто, кто это придумал и зачем это надо».


27. "Еще народ иногда устраивает групповое катание в старых ваннах или холодильниках. Но это очень травмоопасно, поэтому не пользуется популярностью."


28. "Говорят, что сначала дипломники катались на тазиках по лестнице общежития с того этажа где они жили. Потом народ стал жить получше и появились машины, на которых и начали кататься. Вообще эта традиция характерна только для тех факультетов, студенты которых живут в Измайловских общежитиях (кстати далеко не все отмечавшие живут в общежитиях). В других бауманских общежитиях на тазиках, сколько я знаю, не катаются."


29. "Раньше народ купался в фонтане во внутреннем дворе университета, но это запретили после того как кто-то получил травму, зацепившись за трубу в фонтане."


30. Один из студентов рассказал, что раньше дипломники защищались зимой, и на тазиках кататься было вполне логично. Потом ввели шестилетнюю форму обучения и защищаться стали летом. Тогда традиция адаптировалась - вместо снежных горок стали спускаться с лестницы общежития.


31.


32. «Когда всё сдал, тебе просто необходимо совершенно бешеннейшее ощущение свободы! Ты идешь и бросаешь тубус в Яузу (обычно они там плавают каждый будний день с 15-25 июня каждого года). Ты приезжаешь к родным стенам общаги, где тебя ждут друзья-братья уже с заготовленными спичами, тазами и холодильниками. Тебя кое-как скатили с общаги и ты уже, еле стоя, подползаешь к тазу и машине. И вот тут алкоголь как рукой снимает. Страшно жутко и невероятно. Когда на спидометре 60, в тазу тебе все 200!! Невероятно! Потрясно!!! И тебя все обливают пивом, ты сменяешь пару-тройку комплектов одежды за вечер, потому что поток пива-шампанского безграничен и все льется в виде фонтана на новоиспеченного инженера! Ребят, это потрясно! Это память на всю жизнь!»


33. Вот, что остается от тазике через несколько кругов.


34.


35. Как сказали сами студенты, они скидываются коменданту по 100 рублей, чтобы за ними убрали мусор.


36. Бауманский дресс-код.


К сожалению, не у все жители разделяют атмосферу веселья и радости. Всегда найдется вредная бабка, которая вызовет милицию. Приехавшая милиция старается вести себя корректно. Иногда перекрывают движение на улицах, прилегающих к общежитию.

Репортаж Сергея: http://ridus-news.livejournal.com/246065.html



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
пост я читала, естественно
И прочитала, что началось с зимних катаний
Если бы на них и остановилось, какие проблемы...
Но ведь мозгов не хватило летом не кататься

А насчет советского времени тут вы крупно ошибаетесь и даже ВРЕТЕ
До 1991 года таких поездок не было. Я в то время там неподалеку жила

Тот бауманец, который написал: "При мне в Бауманском таких дебилов не было" закончил вуз (судя по году рождения) в 92ом или 93ем годах

Ну а потом, конечно же, студенты пошли не те. Что с них взять..тяжелое детство после развала Союза и "лихие" 90ые

Какие времена, такие и развлечения :-))
Ну конечно, "те" только в 85м и были. А потом злые члены мирового заговора против СССР завезли с другой планеты каких-то других, "не тех".
Я ровесник перестройки, и у меня было прекрасное детство. Гораздо спокойнее и благополучнее, чем у моих родителей. Родителям нелегко приходилось, да. Но не их детям.
а я дитя застоя.
У меня было прекрасное детство
И замечательное студенчество

Я,помню, очень жалела студентов середины 90х. Им на стипендию уже было не прожить

_а я дитя застоя.
У меня было прекрасное детство
И замечательное студенчество_

И можно было нихрена не делать всю жизнь, как и там, где вы живете теперь. У вас же там даже учиться не надо, чтобы государству на шею сесть.
у всех разные запросы и цели в жизни
Кого-то устраивает сидение на шее государства, тот сидит с радостью
Кого-то не устраивает, но работу найти не может
А кто-то делает все возможно еи невозможное чтобы не сидеть

Вот это и есть свобода... Свобода выбора :-)

И вот именно первую группу людей мне напоминает эта пьяная традиция Бауманки

Что, если я скажу:
- ах,какая замечательная традиция. сразу видно, что ее придумали бауманцы - у студентов другого института просто не хватило бы на это ни знаний, ни ума.

вы поверите?! И согласитесь со мной?

Как я уже сказала, такую "традицию" могло придумать любое советское ПТУ (если закрыть глаза на то, что им бы милиция не разрешила на тазиках по улице ездить)

А вот если бы у бауманцев была традиция типа запускать воздушный шар,который на определенной высоте (по давлению, например), включал устройство, разбрасывающее конспекты или бы что то много лучшее (нет желания ломать голову), но именно ТАКОЕ, чтобы студенты других вузов (настоящие и бывшие) сказали:

- ну, это же бауманцы. мы бы до такого не додумались не смогли

вот это бы была ТРАДИЦИЯ

А такая традиция,как сейчас, чести институту не делает

я это читала
Но он пересказывает именно чужие байки
Сам в то время не учился

Читаем:

Катание на тазиках: появилось в середине 80ых (как мне говорили), Первые смелые катались по лестницам в самом университете, но оттуда быстро погнали


В то, что катались на этажахв общаге или институте (кстати, не университете, ка кпарень пишет. институт ваш вообще тогда назывался "высшее техническое УЧИЛИЩЕ", хотя и был вузом нормальным. Но универом не был он тогда), могу поверить
То, что в тазиках за машинами - нет
В середине 80х я жила именно там (на Парковых), была студенткой соседнего вуза, мы общались с бауманцами

если бы у них была такая традиция с поездками, мы бы знали
Да и бауманцы, которые сАМИ в то время учились, об это йтрадиции не знают
Да и милиция тогда бы пресекла это безобразие :-)