Защита прав и законных интересов граждан

Вчера вице-губернатор Петербурга Евгений Елин произнёс фразу, которая когда-нибудь войдёт в учебники по истории России начала XXI века: "Cо стороны полиции насилие – это обязанность".

Днём ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции. В нём всё то, чего России не хватало, чтобы превратиться в полноценное полицейское государство.

Когда закон будет принят (а его проект внесён правительством РФ, поэтому принят он будет точно), полицейские смогут:

1. Вскрывать автомобиль по любому поводу и не сообщать об этом владельцу в течение суток. За повреждения при вскрытии полиция нести ответственность не будет. Повод действительно может быть каким угодно. Например, если полицейские заподозрили, что у тебя в бардачке наркотики, или "в целях обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках".

2. Оцеплять целые здания или площади и досматривать всех, кто окажется внутри оцепления, причём как пешеходов, так и машины.

3. Вламываться в квартиры и дома по указке "очевидцев преступления". Во-первых, "очевидцем преступления" может быть вредный сосед или полоумная бабка. Во-вторых, у российских полицейских есть дурная привычка использовать подставных понятых. Очень легко представить, как полиция останавливает человека на улице, и тот в добровольно-принудительном порядке становится свидетелем преступления, чтобы силовики могли спокойно вломиться в дом к какому-нибудь оппозиционеру или журналисту.

4. Останавливать и досматривать россиян на улице под предлогом подозрения в совершении кражи. То есть просто шмонать всех подряд, кто не понравился или не так посмотрел.

5. Стрелять в человека при задержании, если тот пытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции". Какие именно "иные действия", законопроект не расшифровывает. Это означает, что фактически полицейские смогут применять оружие под любым предлогом.

6. Самое интересное, что "полицейские не подлежат преследованию за действия, совершенные при исполнении должностных обязанностей". То есть когда закон будет принят, полицейские будут избегать наказания за реально совершённые ими преступления, вплоть до убийства.

Сейчас пропагандоны и боты начнуть лить нам в уши дерьмо про то, как "в США копы негров убивают, и ничего". Легковнушаемым спешу сообщить, что в США гражданин защищён от произвола полиции независимыми ведомствами и органами власти. Например, судами. В России суды давно превратились в исполнительный орган и средство защиты прав силовиков и чиновников.

Грубо говоря, если в США коп прострелит тебе колено, а ты на него не нападал и не угрожал ему оружием, ты выиграешь суд и получишь миллионную компенсацию. Если в России после принятия этого закона полицейский прострелит тебе колено, на суды можно не рассчитывать. Судья заявит, что ты угрожал полицейскому бумажным стаканчиком, а любые видео- и фотодоказательства просто откажется приобщить к делу. В лучшем случае ты выбьешь компенсацию через ЕСПЧ. Хотя, учитывая риторику российских властей, скоро и эту отдушину могут прикрыть.

Законопроект, как положено, "направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан".

Ну что, готовы к такой защите своих интересов?)