А кто это сделал?

Владимир Путин удивился росту цен на продукты в России и вспомнил про дефицит в СССР:

"Что делать с ростом цен на базовые продукты питания? <...> Никому не нравится снижение доходов, но это люди ещё могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. А вот рост цен на базовые продукты питания пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия?" – удивляется президент.

По его данным, цены на хлеб выросли на 6,3%, на подсолнечное масло – на 23,8%, на муку – на 12,9%, на макароны – на 10,5%. Всё дело, считает глава государства, в "попытке подогнать внутренние цены под мировые".

Любопытно, что в начале своего выступления Путин говорит о важности макроэкономических показателей и о том, что Россия является частью мировой экономики. При этом тот же самый Путин в конце ноября продлил продовольственное эмбарго до конца 2021 года.

Напомню, что продуктовые санкции против стран Запада были введены в августе 2014-го. Ежегодно они продлеваются, как нам объясняют, "в целях защиты национальных интересов России". Казалось бы, за 6 лет Россия должна была совершить прорыв в импортозамещении, но что-то пошло не так.

Удалось нарастить производство мяса (точнее, свинины и птицы) и молочной продукции, а также помидоров, но недостающие объёмы продуктов по-прежнему ввозятся из других стран. Просто теперь не из ЕС, а, например, из Белоруссии и Южной Америки. Кроме того, исследование Национального рейтингового агентства показывает, что из свободных от российских санкций стран вполне возможен реэкспорт европейской "запрещёнки" в РФ. Ну, белорусского лосося вы все помните.

Год назад экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР пришли к выводу, что непосредственно из-за санкций каждый россиянин ежегодно теряет 3 тыс. рублей.

Фото: etovidel.net

Для кошелька пенсионера из условной Орловской области это сумма весьма существенная. И даже в Москве на 3 тысячи можно на одного человека купить продуктов на неделю.

Раз уж Путин вспомнил про СССР, то давайте и мы вспомним, что Советский Союз не смог полностью изолироваться от мировой экономики, хотя пытался. Но в итоге плановая система продемонстрировала свою полную несостоятельность, всё время вариться в собственном соку оказалось невозможно. Так вот, санкции – это новая попытка частичной автаркии. Или, точнее, попытка наступить со всего размаху на те же грабли.

России помимо роста производства необходима здоровая конкуренция: она ведёт как к повышению качества продуктов, так и к сдерживанию роста цен. Примерно как в Польше, где есть более-менее всё, и всё стоит недорого по местным меркам. Потому что когда потребитель может выбирать не из двух-трёх позиций, а из 20-30, он всегда предпочтёт того поставщика, который предложит лучшую продукцию за низшую цену.

Если протекционизм и нужен в некоторых сферах, то нельзя с ним перегибать, иначе люди так и будут питаться дырками от бубликов и просрочкой из супермаркетов.