Приглашаю Сергея Собянина принять московский душ!

Наступившая зима в Москве обещает быть опасной. И дело не только в коронавирусе! Новое коммунальное изобретение властей буквально превратило центр города в минное поле. Вас может окатить ледяной водой, а может вообще убить сосулькой. А всё потому, что власти нашли инновационное решение проблемы водосточных труб. Это целенаправленное вредительство, это диверсия против москвичей.

Я много раз рассказывал вам, что вода – это враг города, и именно поэтому любой город старается воду как можно быстрее отвести. Для этого, например, есть системы ливневой канализации, чтобы вода не оставалась на дорогах и тротуарах и не портила покрытие. Потому что основная проблема воды (помимо грязи) – она разрушает покрытие. Чем быстрее вы отводите воду во время дождя, тем лучше.

Однако отводить воду нужно не только с дорог и тротуаров, но и с крыш. Для этого придумали водосточные трубы! Чтобы вода стремительным потоком не лилась на головы пешеходов, её собирают в специальные желоба и отводят с помощью труб.

Здесь есть небольшая проблема. Если вы были в Европе, то наверняка обратили внимание, что там водосточные трубы сразу отводят воду в ливневую канализацию...

Сделано это, во-первых, для того, чтобы вода не лилась на тротуар и не портила покрытие, а во-вторых – чтобы во время дождя тротуары не затапливало вместе с пешеходами.

Особенно это важно в странах с холодным климатом, потому что зимой вода, которая, например, тает на прогреваемой солнцем крыше, попадает на тротуар и замерзает. Образуется ледяная корка, на которой легко можно поскользнуться и что-нибудь себе сломать или даже погибнуть, ударившись головой о плиточку или асфальт.

Так что в Европе и Америке трубы сразу отводят воду в ливневую канализацию.

В России же по какой-то причине эта технология неизвестна, и большинство водосточных труб у нас заканчивается за пару десятков сантиметров до тротуара, а то и раньше. Соответственно, вся вода выливается прямо на тротуар.

Это приводит к тому, что зимой или осенью, когда в городе холодно, около труб образуется наледь. Люди падают, получают травмы. Ходить по тротуарам становится просто опасно.

А дворники тратят кучу сил, чтобы эту наледь постоянно скалывать (кстати, заодно разбивая ломами тротуарное покрытие). Ну или наматывают пакеты на конец трубы, как подсказала смекалочка. То есть тратится куча ресурсов только из-за того, что у нас трубы не уходят в ливнёвку.

Когда ты объясняешь чиновнику, что вода из труб должна сразу попадать в ливневую канализацию, тебе сразу отвечают, что это очень сложно или вовсе невозможно, что у нас климат не тот! И вообще, в холодном климате это просто кошмар и катастрофа, такие трубы якобы невозможно грамотно эксплуатировать. Но и в Осло, и в Хельсинки, и даже в Минске на многих зданиях трубы сразу уходят в ливневую канализацию. И, судя по всему, с ними нет никаких проблем.

Что самое интересное, такие трубы легко можно было сделать в Москве во время реконструкции улиц. Сейчас это уже сложнее, потому что нужно вскрывать тротуары и мучиться со сложными инженерными решениями. Но когда весь центр города перекапывали по программе "Моя улица", была отличная возможность сразу сделать хорошие водосточные трубы, чтобы вода больше не лилась на тротуары. К сожалению, этого нигде сделано не было.

Можно прийти на Никольскую, главную туристическую улицу Москвы, и убедиться в том, что там вода просто выливается на тротуар. Опять грязь, опять обледенение, опять пешеходам неудобно.

Из-за того, что водосточные трубы в России сделаны неправильно, возникают сложности с эксплуатацией. Например, у абсолютного большинства труб нет элементарного подогрева. Вода по такой трубе стекает, замерзает, образуются ледяные пробки.

Труба становится тяжёлой, она вообще может оторваться от дома и упасть на кого-то или, скажем, повредить машину. Самое безобидное – трубу просто разрывает, и она требует замены, на что город должен тратить дополнительные деньги.

Дворники, чтобы разбить эти ледяные пробки, обычно просто стучат по трубам ломом. Хотя эти трудности можно предотвратить, просто сделав обогрев.

В этом году московские власти придумали наконец, как решить проблему! Вы наверняка думаете, что раз Москва такой богатый город, то все трубы сейчас меняют на правильные, вода уходит в ливнёвку, и столица становится чистой, безопасной и удобной для прогулок.

Но нет. В этом году московские власти решили просто избавиться от водосточных труб... И здесь вы скажете: "Илья, ну как это так – избавиться от труб? Да вот же они! Они повсюду! Что-то Варламов совсем заврался!" Увы, в большинстве случаев это просто декорации.

Да, с 2020 года водосточные трубы в центре Москвы начали массово закрывать. Поднимите голову – и вы, скорее всего, увидите на воронке трубы характерную крышечку.

Крышечка нужна, чтобы вода в водосточную трубу не попадала. И всем очень удобно!

Мэрии Москвы больше не нужно обслуживать трубы! Не нужно их чистить, не нужно их ремонтировать, вода их не разорвёт, превратившись в лёд. В общем, всё хорошо и замечательно.

А что же теперь происходит с дождевой водой? А дождевая вода теперь просто льётся на головы пешеходов – это такой московский душ!

Даже на Никольской улице в центре Москвы все водосточные трубы – это просто декорации. Чтобы не портились. Сначала я подумал, что это самодеятельность управляющей компании одного конкретного дома. Но нет. Я посмотрел на второй дом, потом на третий, затем пошёл гулять по центру города и увидел, что такая ситуация просто повсеместно. На трубах домов у метро "Чистые пруды" тоже стоят заглушечки. Оказалось, что во всех домах, которые обслуживает ГБУ "Жилищник" – это управляющая компания мэрии Москвы – начали заваривать водоприёмники, чтобы вода в водосточную трубу никак не попадала.

Это кажется немыслимым... Когда я начал об этом рассказывать москвичам, мне сначала не верили. Люди говорили: "Варламов, да ты дурак, ну не может такого быть!" Нет, друзья, ещё как может! Когда вы идёте по улице, и на вас просто льётся поток воды, вам сначала кажется, что что-то сломалось – может быть, жёлоб отошёл... Но нет. Это целенаправленное вредительство, это диверсия против москвичей.

Зачем это делается? Очень просто: чтобы трубы не надо было обслуживать. У труб есть гарантийный срок: их поставили, и условные 5 лет их надо обслуживать. Так вот, чтобы экономить на обслуживании труб, коммунальщики решили лить воду на москвичей. Потому что вашу одежду и ваше здоровье они могут не обслуживать, а задачи сделать город комфортным перед ними, видимо, не стоит.

Происходит это потому, что ни мэр Москвы, ни люди, которые отвечают за благоустройство города, сами этим городом не пользуются. Они просто не ходят по улицам.

Невозможно себе представить, чтобы Сергей Семёнович Собянин ходил по московским улицам, которые он реконструировал, по столичным тротуарам, на него лилась сверху вода – и он бы ничего не предпринял. Да он бы первым делом, дойдя до мэрии под московским душем, созвал совещание и оштрафовал или уволил всех ответственных за это безобразие!

Но, к сожалению, мэр Москвы не ходит пешком по улицам. Люди, которые занимаются благоустройством и сидят во главе управляющих компаний, тоже не ходят по улицам. Для них главное – это бюджетик: чтобы, не дай бог, не пришлось трубу ремонтировать. А как ходят москвичи, что там льётся людям на головы, как выглядит их обувь, как выглядят тротуары – это никого не волнует.

Хочу пригласить Сергея Семёновича Собянина на прогулку по Москве! Сергей Семёныч, давайте погуляем по столице в дождь! Возможно, вы немного лучше узнаете город, которым уже 10 лет как руководите. Только не забудьте зонтик!