Ковидиоты и комментаторы против здравого смысла

Как вы знаете, одним из самых заметных неологизмов 2020 года стало слово "ковидиот" – им называли либо тех, кто сознательно игнорирует меры против распространения коронавируса, либо тех, кто на фоне эпидемии начал в панике скупать продукты и средства гигиены.

Но список его значений пора расширить. Мне кажется, мы несправедливо игнорируем чиновников, которые принимают тупые антикоронавирусные постановления одно за другим.

Оказывается, правительство Мурманской области месяц назад додумалось запретить детям и подросткам до 16 лет находиться на территории торговых центров без сопровождения взрослых (а точнее, родителей и опекунов):

1.5. В Правилах поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденных вышеназванным постановлением:

1.5.1. Пункт 2.7 изложить в редакции:

"2.7. Граждане, являющиеся родителями (законными представителями) лиц, не достигших возраста 16 лет, обязаны обеспечить соблюдение указанными лицами настоящих Правил, в том числе запрета нахождения данных лиц без сопровождения совершеннолетнего гражданина на территориях торговых и (или) торгово-развлекательных центров."

Почему это глупость? Потому что в таких городах, как Мурманск (то есть почти в любой региональной столице) городская среда деградировала настолько, что торговые центры стали средоточием общественной жизни. Как правило, там расположены все приличные магазины, включая продуктовые, книжные, аптеки и зоолавки. Если запретить подростку туда заходить, он либо пойдёт в маленький районный магазин, что увеличит количество его посетителей, либо пойдёт в ТЦ с родителями, что, опять же, искусственно увеличит количество посетителей этого ТЦ. Не очень понятно, в чём именно тут заключается борьба с распространением коронавируса. Наверное, это чуть-чуть поможет магазинам "шаговой доступности", но вряд ли остановит эпидемию. Эффект будет скорее обратный.

А ещё эта мера будет способствовать возникновению таких вот ситуаций:

"Уже несколько раз была свидетелем того, как не обслуживают детей в магазинах на территориях торговых центров в Мурманске.

Ребёнок, лет десяти, захотел купить воды в магазине ФИКС ПРАЙС , но ему было отказано, так как кассир не увидела его родителей, хотя мальчик готов был оплатить покупку. Ребёнок очень хотел пить, но его не обслужили, ссылаясь на постановление губернатора о запрете нахождения детей до 16 лет на территории торговых центров без сопровождения взрослых .

Такая мера была принята с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Мальчик заплакал, вышел на улицу и просто поел снега".

В комментах под новостью мурманчане немедленно захейтили женщину за то, что не купила ребёнку воды (на самом деле купила), но это просто стойкая привычка говнохранителей к смещению акцентов и замыливанию проблем.

Вообще, я, конечно, удивляюсь нашим чиновникам. Где-то перчаточки делают обязательными, где-то проводят концерты в разгар эпидемии, ну а можно ещё запретить ребёнку ходить в магазин. Почему нельзя реагировать на ситуацию чётко и адекватно? Разве это не ковидиотизм?