Вы что, хотите как в Копенгагене?!

Рендер: Gehl Architects

Дания – одна из самых счастливых стран мира (в последние годы только финны чувствуют себя лучше), а Копенгаген – один из самых комфортных городов. Даже люди, далёкие от изысканий в сфере городской среды, часто представляют его таким "раем урбаниста". И, конечно, эти представления возникли не на пустом месте.

Можете себе вообразить, чтобы у нас в Барнауле или Ульяновске – городах, сравнимых по населению с Копенгагеном, если вычеркнуть агломерацию – вдруг изъяли кусок 4-полосной центральной улицы с парковкой на пятой полосе и устроили на освобождённом участке то ли бульвар, то ли лесопарк?

Вот и я пока не могу, к сожалению... А эти безумные датчане могут всё:

Парк на месте проезжей части улицы Vesterbrogade должен появиться в Копенгагене в 2022 году. Этот участок между улицей Bernstorffsgade и бульваром Андерсена находится в самом центре Копенгагена, рядом с парком Тиволи и Ратушной площадью. Возможно, именно дирекция Тиволи будет финансировать проект.

Сейчас:

Будет:

Рендер: Gehl Architects

Визуализацию представило датское бюро Gehl Architects, которое базируется как раз на улице Vesterbrogade. То есть люди очень хорошо знакомы со средой. Судя по одному из рендеров, там даже может появиться ручей среди деревьев.

Рендер: Gehl Architects

Создание парка должен утвердить городской парламент, но большинство членов технического и экономического комитета его уже поддержали. Главная проблема, которую обсуждают депутаты, – куда перенаправить автобусное движение с Vesterbrogade. Представитель комитета Маркус Верстагер отметил, что хоть проект и повлияет на дорожное движение, копенгагенцам будет лучше с зелёным городским пространством.

Новый парк вместо загруженной улицы активно продвигает руководство Тиволи. Директор Тиволи Сюзанна Мёрч Кох говорит, что он принесёт пользу всему району и Копенгагену в целом. По её словам, COVID-19 показал, как важно увеличивать количество зелёных зон в городе.

Эх, прямо представляю, как в Москве какую-нибудь Моховую закрывают для машин, и там, где раньше был асфальт, шумит молодой зелёный лес...