Биробиджан: нееврейская столица еврейского региона России

Шалом! Еврейская автономная область – один из самых интересных и необычных регионов России. На первый взгляд, это жопа мира. Судите сами: субъект находится на Дальнем Востоке, но в его столице, городе Биробиджане, нет даже аэропорта. Добираться надо через Хабаровск. Электричка или поезд оттуда идёт 2,5 часа, но можно на машине или автобусе. Из архитектуры в городе есть парочка типовых сталинских зданий, не представляющих никакого интереса. Всё остальное – либо китайские торговые центры, либо хрущёвские панельки. Так что же тут интересного? Тут живут евреи! А ещё на флаге ЕАО изображена радуга. Нет, к теме ЛГБТ он не имеет никакого отношения, но это, наверное, единственный официальный флаг российского региона, за который можно отхватить.

С чего всё началось?

За последние 100 лет было три проекта, которые могли стать убежищем для еврейского народа. Это Мозесвиль в Аргентине, Палестина и Биробиджан. История Мозесвиля закончилась в 60-е годы, в Палестине в итоге создали еврейское государство Израиль, а вот эксперимент в Биробиджане продолжается. Продолжается с переменным успехом, потому что евреев тут почти не осталось: в 2010 году они составляли 1% населения области, а на иврите и идише говорили всего 400 человек. Для сравнения, в Москве евреев в том же 2010 году проживало в 33 раза больше, чем во всей ЕАО.

Кстати, ЕАО фактически была первой официально признанной территорией евреев, но республику создать им так и не дали.

Евреи тут (тогда это была обширная Амурская область, протянувшаяся от Хабаровска далеко на запад) в небольшом количестве жили и в XIX веке, но началось всё с Октябрьской революции. Ещё Ленин отмечал необходимость создания еврейской автономии, однако реальная работа в этом направлении началась уже в середине 1920-х. Существовали проекты массового переселения евреев в Крым и Приазовье или создание автономии в Белоруссии, но идея отправить евреев на Дальний Восток очень нравилась Сталину и Калинину. На тот период как раз пришлось свёртывание НЭПа, и такой проект был очень кстати.

В 1924 году был создан КомЗЕТ – Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР, который должен был чудесным образом превратить еврейских торговцев и ремесленников в крестьян и рабочих. В марте 1928-го Президиум ЦИК СССР закрепил за КомЗЕТом свободные земли в приамурской полосе Дальневосточного края "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями".

По одной из версий, заселение той части страны нужно было советской власти ещё и для того, чтобы обезопасить границы от китайцев и японцев. Почему для этой цели были выбраны именно евреи, не очень понятно. Видимо, просто хотели убить двух (даже трёх) зайцев: сделать евреев трудящимися, дать им автономию и таким образом воткнуть советский флаг посреди малозаселённых дальневосточных земель. Как бы то ни было, уже через месяц на станцию Тихонькая (будущий Биробиджан) начали прибывать эшелоны с первыми поселенцами.

Кстати, заселять регион помогали американские евреи! Например, организация ИКОР (ICOR, Organization for Jewish Colonization in Russia) в 1928 году передала советскому правительству 250 тыс. долларов, машины, инструменты и оборудование, а общий объём её помощи до 1934 года составил более 250 млн рублей. В 1930-е и первые послевоенные годы помощь оказывал "Амбиджан" – Американский комитет по поселению иностранных евреев в Биробиджане. В 1946 году ICOR и Ambijan объединились в единую организацию, но в таком виде просуществовали всего пять лет.

В 1930 году в составе Дальневосточного края был образован Биро-Биджанский национальный район, а в 1934-м на его основе была создана Еврейская автономная область. Станцию Тихонькую в 1931 году переименовали в Биро-Биджан, а позже в Биробиджан. В 1937-м рабочий посёлок получил статус города.

Несмотря на всё это, проект заселения Приамурья евреями в целом провалился:

"Советское руководство рассчитывало, что уже к 1933 году еврейское население Бирско-Биджанского района достигнет 60 тысяч, а к 1938—150 тысяч человек. Однако, в 1928—1929 годах туда прибыло только 2 825 евреев, из которых 1 725 покинуло Биробиджан уже к концу 1929 года. Всего из 19 635 евреев, приехавших в Биробиджан с 1928 года, к 1934 осталась постоянно проживать 8185, а 11 450 — уехали. Проект же переселения туда евреев из-за границы провалился полностью. Всего в область прибыло 500 иностранцев, в том числе 80 из Аргентины и 150 из Литвы. Все созданные в Биробиджанском районе евреями из других стран коммуны развалились, а большинство их членов уехали из СССР. Последняя крупная волна оттока иностранцев прошла после разразившегося в СССР голода в 1933 году".

Больше всего евреев в регионе было в 1934 году – 45%, и это максимальная доля титульного народа за всю историю ЕАО. В 1936 году начались массовые репрессии против еврейского руководства области, а к 1939 году доля евреев в регионе сократилась до 16,2 %. С тех пор она продолжает уменьшаться.

Самостоятельным регионом ЕАО стала только в России. При советской власти она была частью Хабаровского края. Создать республику евреям не позволил Сталин, поскольку в ЕАО жило менее миллиона человек и не было национального большинства.

Биробиджан при этом развивался как типичный советский город: в 1930-е тут появились заводы, техникумы, газеты и радио, Дворец культуры и даже государственный еврейский театр. Но особо крупных предприятий тут никогда не было – только "Дальсельхозмаш" и Завод силовых трансформаторов, которые были благополучно обанкрочены уже при Путине. Поэтому население тоже росло не так уж быстро. К 1992 году в городе проживало 86 700 человек, сейчас осталось меньше 72 тысяч.

После распада СССР многие евреи ЕАО предсказуемо уехали в Израиль. Сейчас в этой стране проживают более 19 000 репатриантов из региона, то есть примерно в 12 раз больше, чем осталось евреев в самой области.

Сегодня, несмотря на то, что евреев в Биробиджане можно пересчитать по пальцам, народ этот бережно хранит традиции. До сих пор издаётся газета "Биробиджанер штерн", главный редактор которой Елена Сарашевская – русская, но знает идиш и влюблена в него. До сих пор названия улиц и некоторые вывески дублируются на идише, хотя язык этот знают всего несколько человек. Если вы не в курсе, идиш и иврит – это вообще разные языки, похожи они только алфавитом. Русские, которые тут живут, так или иначе ассоциируют себя с евреями: празднуют еврейские праздники, знают традиции и обычаи, а некоторые даже ходят в синагогу.

Хотя постепенно на смену евреям приходят китайцы, и вместо идиша на улицах всё больше иероглифов.

01. Собственно, добро пожаловать в Биробиджан!

02. Название городу дала река Бира. Тут китайцы сделали набережную, местные этой набережной очень гордятся, но, по мне, так говорить не о чем.

03. Вместо уютных уголков, удобных лавочек и деревьев тут у нас кривая плитка и много гранита. Лавочки есть, но тоже гранитные – очень удобно сидеть, наверное.

04. Где-то там за рекой – Китай.

05. Мне сказали, что если я буду критиковать эту удивительную по красоте набережную, то меня больше не пустят в Биробиджан. Так что я промолчу!

06. Советского Союза уже 30 лет как нет, а со здания правительства до сих пор не сняли герб СССР. Такое, кстати, сплошь и рядом в России. Странно, что за неуважение к государственным символам? Где орёл? В отличие от унылого благоустройства на набережной, тут на площади сделали модные качельки. Молодцы.

07. А вот и вокзал. У него стоит памятник переселенцам. Отсюда, собственно, и начиналась история Биробиджана.

08. Если в Израиле главный символ – это звезда Давида, то в Биробиджане евреи выбрали менору. В ЕАО это не просто традиционный иудейский атрибут, но и популярное название для всего подряд, от студотрядов до конкурса ледяных скульптур. Кстати, менора изображена на гербе Израиля, но на гербе ЕАО её нет: там тигр. )

09. Старая деревянная синагога

10. Невероятная красота!

11. Внутри

12. Сам город похож на большой рынок.

13. Всё в какой-то бесконтрольной рекламе. Просто ужас.

14. Реклама, вывески, надстройки. Куда ни посмотри – везде пёстрые объявления.

15. За всем этим мусором не видно города, не видно памятников и улиц.

16. Так и хочется гулять и любоваться прекрасным Биробиджаном!

17.

18.

19. Китайский лев закрыл глаза, потому что не в силах больше видеть всю эту пестроту.

20.

21. Это местный Арбат.

22. Ещё одно убогое общественное пространство с некрасивыми и неудобными лавочками и клумбами, из которых растут рекламные билборды.

23. На Мотю напали голуби!

24. Голуби тут вообще ручные

25. Советская вывеска дублировалась на идиш. Новая вывеска "Почты России" только на русском, а зря! Было бы круто, если бы почта, Сбербанк и другие компании тоже дублировали свои логотипы на национальные языки.

26. Уличный указатель. Кстати, в Биробиджане очень много мемориальных досок. Ни в одном другом городе не видел такого количества: везде кто-то жил или работал.

27. Китайцы медленно наступают.

28. Уже львов поставили.

29. Повсюду китайское благоустройство.

30.

31. В центре есть несколько примитивных сталинок.

32.

33. В основном же – хрущёвки.

34. Советские здания спешно закрывают убогими вентфасадами.

35. Прямо хочется умереть.

36.

37. Школа

38.

39. Внезапно – ВЕЛОДОРОЖКА! Кто бы мог подумать! Обратите внимание, что велодорожка почищена, а на пешеходной части тротуара лежит лёд. Поэтому пешеходы идут по велодорожке. Тротуары надо чистить целиком!

40. Если отойти от центра, то можно найти милые деревянные домики, которые без рекламы и вентфасадов смотрятся просто шикарно.

41. Ну и люди тут хозяйственные, следят за своими дворами.

42. Общественный транспорт. В отличие от других региональных столиц, Биробиджан не уничтожил трамвай и троллейбус, потому что их здесь никогда и не было. Видимо, город по советским меркам считался слишком маленьким, и развивать здесь электротранспорт было нецелесообразно. Можно было закупить для Биробиджана большие тёплые низкопольные автобусы, но увы. Как видите, в 2020 году люди вынуждены карабкаться в неудобные ПАЗики.

43. Остановка. Очень мило делать остановки без элементарного укрытия для города, где средняя температура ноября -9,2 градуса, а декабря − -18,8 градуса.

44. Везде влепили заборы.

45.

46. В городе есть кошерный ресторан! Единственный кошерный ресторан восточнее Екатеринбурга, как мне объяснили. Ресторан очень плохой. Владельцы, похоже, понимают, что выбора у местных евреев нет, так что кормят хуже, чем в заводской столовой. А если вам мало очень плохой кухни, то к ней ещё добавляется ужасное обслуживание.

47. Ночью в городе подсвечивается только реклама.