Как избавиться от стариков в разгар эпидемии

Следственный комитет решил поднять крайне актуальную тему и допросить свидетелей зверств нацистов в Сталинграде. Как вы понимаете, свидетели эти, мягко говоря, немолоды, но им в почтовые ящики всё равно кинули повестки. На которых немного странно видеть угрозы подвергнуть пенсионеров приводу.

Как сообщает "Новая газета", 28 ноября повестка пришла бывшему узнику нацистских лагерей, 94-летнему волгоградцу Василию Н. Официальную бумагу из следственного отдела по Центральному району города Волгограда обнаружили его родственники:

"В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943, — говорилось в повестке. — В связи с вышеизложенным возникла необходимость в Вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий. Вам надлежит явиться 1 декабря 2020 года к 10 ч 00 мин.".
Фото: "Новая газета"

Василию Н. надлежало явиться к следователю Антону Александровичу Онопченко. Как рассказал "Новой" внук пенсионера Денис Чистяков, аналогичные повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда было 80 адресатов. Об этому ему сообщил сам следователь. По его словам, очень многие отказываются приводить на допрос своих пожилых родственников.

Вообще, это больше похоже не на попытку допросить свидетелей, а на операцию по устранению свидетелей. Вызвать стариков на допрос в разгар коронавирусной эпидемии – просто отличная идея!

Самому младшему из свидетелей нацистских преступлений в Сталинграде сейчас 83 года – это если представить, что в 1942-м ему было 5 лет и что он ещё хоть что-то помнит. Интересно, чем российские следственные органы будут заниматься лет через 10-15, когда не станет не только последних ветеранов ВОВ, но и тех, кто видел войну ребёнком?

Проблема тут не только в оскорбительном тоне повесток, которые сейчас приходят 90-летним россиянам, не только в опасности, которой их жизни подверглись бы во время поездки на допрос и пребывания в отделе. Похоже, сотрудникам СК просто нечем заняться... У них так мало основной работы? В Волгоградской области внезапно закончились убийства и изнасилования? Может быть, исчезла коррупция? Вроде нет. Почему бы тогда не перестать пиариться на ветеранах войны и узниках концлагерей и не заняться делом?