Хорошо, что раскаялась, а то могли бы и расстрелять!

Фото: Омское областное отделение КПРФ

Немножко дикая, но при этом типично русская история из Омской области (откуда же ещё, да). Там единственную на село учительницу оштрафовали за детский митинг против закрытия деревенской школы.

В деревне Аксёново Саргатского района (100 км к северу от Омска) была школа, в которой учились четверо детей. Летом 2020 года там даже сделали ремонт и провели интернет (как пишет местное отделение КПРФ, за миллион рублей), учебный год благополучно начался, но 15 сентября в деревню приехало ООО "Бюро диагностики строительных конструкций", специалисты которого признали здание школы аварийным. Местные коммунисты утверждают, что на самом деле школу закрыли даже не из-за её состояния, а из-за отсутствия столовой: мол, чиновники очень хотели обеспечить детей горячим питанием в соответствии с заветами Путина. А поскольку держать столовую ради 4-х учеников нецелесообразно, пришлось избавиться от целой школы.

Кстати, этих четверых учеников с 21 сентября перевели в школу более крупного села Увальная Бития, которое находится в 10 км от Аксёново. Детей туда теперь возят на автобусе, причём "в случае бездорожья" министерство образования Омской области предлагает селить детей в пришкольном интернате, "который располагает всеми необходимыми условиями для комфортного проживания и питания".

24 октября учительница Наталья Панарина собрала деревенских детей на митинг против закрытия школы, а затем выложила фотографии с места событий в соцсети. Власти её действительно заметили, но вместо того, чтобы сохранить деревне школу, просто оштрафовали педагога.

Саргатский районный суд Омской области признал Н.В. Панарину виновной в том, что она не уведомила о митинге администрацию района. Вообще, по статье 20.2 КоАП РФ её должны были оштрафовать на 10–20 тысяч рублей, но поскольку учительница РАСКАЯЛАСЬ, оштрафовали всего на 5000.

В общем, итоги такие: школу закрыли, учительницу сократили, а потом оштрафовали. Потому что нехуй тут расшатывать опоры власти своими митингами! Вот такая помощь от государства сельскому учителю: зарплаты больше нет, а штраф плати как хочешь.

Что касается учеников, то, казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы прокатиться на школьном автобусе в соседнюю деревню. Однако некоторые опасения вызывает реплика министерства образования про бездорожье и интернат. Если там нет нормальной дороги, может, легче было старую школу отремонтировать и нанять кого-то из деревенских суп варить? А то как-то не очень круто детей трактором из грязи тянуть.

Всё это очень напоминает истории наших бабушек и дедушек о том, как они до сельской школы в советское время добирались (в духе 12 подвигов Геракла). Но мне казалось, что 30-е и 40-е давно прошли.