"Магнит" сожрал здание в Таганроге

Друзья, у меня снова для вас неприятные новости. "Магнит", "Пятёрочка", "Красное & Белое" "Сбербанк" и "Почта России" продолжают соревноваться, кто из них сможет больше изуродовать Россию. Мне сложно определить победителя, поскольку они изо всех сил стараются не отставать друг от друга и по очереди уничтожают здания в разных городах страны. На этот раз отличился "Магнит", который решил открыть новый магазин в Таганроге.

До недавнего времени в одном из зданий на улице Социалистическая располагалось кафе. Пусть постройку сложно было назвать архитектурным шедевром, особенно учитывая пластиковые окна, но все же здание пережило Советский Союз и выглядело достаточно приятно.

Но кафе закрылось, дом выставили на продажу. И тут пришел "Магнит".

Недолго думая, здание решили обшить дешёвыми композитными панелями белого и красного цвета. А что? Фирменные цвета должны преобладать!

Фото: Городские проекты в Таганроге

Одно дело, когда подобным образом обшивают какой-нибудь ангар или склад за пределами города, и совсем другое, когда уродовать здания начинают в жилом районе. Это как минимум проявление неуважения к людям, которые живут рядом и будут ходить в магазин за покупками каждый день.

Фото: Городские проекты в Таганроге

В России можно найти много примеров, когда местная администрация не позволяла подобным образом менять облик здания вне зависимости от того, является ли оно объектом культурного наследия или нет. Но в Таганроге, очевидно, можно делать с домом что угодно.

Фото: Городские проекты в Таганроге

Хочешь его превратить в ангар? Пожалуйста! А там, где нет запрета, наши компании-варвары быстро все обшивают каким-то говном. Вспомните тот же Челябинск, где "Магнит" поиздевался над красивым сталинским домом.

Или его вывеску магазина в Орске:

Можно вспомнить Сухиничи, где вывеска появилась прямо на фреске:

Фото: Сухиничская редакция газеты «Организатор

"Магнит" на месте кинотеатра "Ровесник" в Серове.

Фото: Сухиничская редакция газеты «Организатор

И это не считая многих других магазинов, которые возведены с нуля и абсолютно не вписываются в облик современного города.

Фото: Яндекс. Информация о магазине

Ритейлер перед открытием торговой точки должен согласовывать с администрацией изменение облика здания и свою вывеску, тогда после завершения работ все будут довольны и счастливы. У нас же по-прежнему во многих городах можно делать со зданием что угодно и тебе за это ничего не будет, чем многие компании и пользуются.

Пока мы не осознаем, что внешний облик города важен и зависит только от нас самих, ничего меняться не будет.