«Заканчивается кислород, помоги»: больницу в Канске проверяют после смерти пациента
Минздрав Красноярского края проверяет межрайонную больницу Канска после смерти пациента Геннадия Качана, мужа бывшей главы города Надежды Качан. Дочь умершего Татьяна опубликовала его последнее смс-сообщение, в котором он жаловался на нехватку кислорода.
По словам Татьяны, ее отец попал в инфекционное отделение на улице Муромской 25 октября. В течение шести часов он «сидел и ждал, когда его проверят и окажут какую-либо помощь». Первые три дня мужчине не давали антибиотики, у него не брали анализы. Позже выяснилось, что у него было 40% поражения легких.
Качан умер 31 октября. В тот день он находился под кислородным аппаратом с сатурацией в 90% (норма у взрослых людей — 95-98%). Перед смертью он отправил сообщение Соснину Е.А., в котором пожаловался на нехватку кислорода и попросил о помощи. Местные СМИ называют Соснина врачом-реаниматологом из Красноярска, который приехал работать в канский коронавирусный госпиталь.
У Татьяны вопрос: почему он пишет СМС, если тот должен быть в реанимации? Также Татьяна предположила о проблемах с системой подачи кислорода, которая не сработала при отключении света. Причина смерти Геннадия Качан — пневмония, гипоксия головного мозга на фоне COVID-19. <...>
— Те, кто теперь говорит, что всё в порядке. Что система подачи кислорода при отключении света работает, а кислород в больнице был и будет, и препаратов хватает, и что просто «умирают люди от ковида». Ковид всё спишет?!! Да?! Я публикую последнее СМС-сообщение своего отца. Вы только подумайте! Человек в реанимации несколько минут на кнопочном телефоне вбивал по букве эту СМС с просьбой о помощи! Задыхаясь... Надеясь на эту помощь. Его не стало вечером этого же дня. По крайней мере, так нам сказали. Правды мы уже не узнаем, — рассказала Татьяна Качан.
Кроме этого, в Канске сломался единственный аппарат КТ — эту проблему уже решили, сегодня в Канск прибыл из Красноярска аппарат для компьютерной томографии.
NGS24, 9 ноября
Главврач Канской районной больницы Алексей Кудрявцев выразил соболезнования по поводу смерти Качана, однако заявил, что в день его гибели внештатных ситуаций в больнице не было, и никаких отклонений в состоянии пациентов на ИВЛ не зафиксировали. По его словам, пациента лечили препаратами, заказанными из Красноярска, но «болезнь прогрессировала, и случилось то, что случилось».
Кудрявцев уточнил, что сначала коронавирусом заболела супруга Качана, затем — внуки, и потом уже он сам. В день его гибели, по словам врача, «ничего не предвещало плохого».
Красноярский Минздрав проводит проверку качества оказания помощи «погибшему пациенту с тяжелым течением коронавирусной инфекции». В ведомстве заявили, что сведения о внештатной ситуации в больнице «не соответствуют действительности».
Заправка кислородной станции в Канской больнице, по информации главного врача, обеспечивается два раза в день, проводится ревизия запасов кислорода, заполняется емкость, из которых происходит снабжение, чтобы исключить перебои. Также в госпитале имеются резервные баллоны с кислородом на случай возникновения внештатной ситуации.
Красноярский Минздрав, 9 ноября