Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Война в Карабахе наконец закончится?


Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters

Похоже, процесс мирного урегулирования по Карабаху наконец сдвинулся с мёртвой точки, и произошло это при прямом участии России. Вчера Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий.

Обеспечивать безопасность в регионе будут российские миротворцы: в Карабах уже вылетели 8 самолётов с нашими военнослужащими, бронетранспортёрами и джипами. Урегулированию не помешал даже вчерашний инцидент с российским военным вертолётом Ми-24, который был сбит на территории Армении азербайджанским ПЗРК.

В Ереване многие трактовали соглашение с Азербайджаном как поражение, и фактически это оно и есть. Армения вернёт Азербайджану часть территорий (Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский районы), сохранив за собой Лачинский коридор шириной 5 км для связи с Нагорным Карабахом. Город Шуши (Шуша), находящийся вблизи Степанакерта и взятый азербайджанской армией 7 ноября, также останется за Азербайджаном. И хотя премьер-министр Пашинян заявил, что "поражения не будет", пока армяне не признают себя проигравшими, очевидно, что Азербайджан всё-таки победил.

Президент Алиев объявил достижение соглашения победой в Карабахской войне, но при этом заявил, что документ "отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов". Он добавил, что в составе миротворческих сил будут и военнослужащие Турции (о чём в трёхстороннем соглашении, кстати, ничего не говорится). Представитель МИД России Мария Захарова при этом утверждает, что в Карабахе будут размещены исключительно российские миротворцы. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже поздравил Азербайджан с "успехами на поле боя и за столом переговоров". Про своих миротворцев Анкара пока ничего не сообщала. Видимо, вопрос присутствия/отсутствия турецких военных в Карабахе Путин будет обсуждать уже с Эрдоганом.

Кстати, сейчас все обращают внимание, что в соглашении нет ни слова о будущем статусе Нагорного Карабаха, что в перспективе может привести к новым военным конфликтам.

Алиев воспринял отсутствие пункта о статусе Карабаха как дипломатическую победу Азербайджана и высмеял Пашиняна по этому поводу:



Проще говоря, он объявил, что "Карабах наш".


По словам Пашиняна, решение прекратить войну он принял, поскольку в противном случае последствия были бы намного тяжелее – и это, похоже, правда. Президент непризнанной НКР Араик Арутюнян отметил, что если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней армяне "потеряли бы весь Арцах". Никол Пашинян подчёркивает, что Баку не добился бы победы в одиночку, без Турции и переброшенных ей наёмников, но эти доводы уже мало кого в Армении интересуют.

После сообщения о заключении мира на условиях Азербайджана, которое многие армяне восприняли как капитуляцию, в Ереване немедленно начались протесты.


Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters

Люди устроили демонстрацию перед зданием правительства на площади Республики, а затем ворвались внутрь и сорвали табличку с кабинета Пашиняна. Позже толпа взяла штурмом и здание Национального собрания, а рядом с ним протестующие выволокли из автомобиля и избили спикера парламента Арарата Мирзояна.


Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters



Сегодня утром в центре Еревана разбирают огромный экран, на котором транслировались сводки с карабахского фронта. Очень символично. Хотя, как утверждает всё тот же Пашинян, боевые действия пока не прекращены полностью.


Сейчас у многих армян и тех, кто поддерживает Армению в карабахском конфликте, возникнет соблазн обвинить Никола Пашиняна в том, что он "сдал" Карабах и чуть ли не предал свой народ. Но армянский премьер показал себя бо́льшим патриотом, чем многие из тех, кто минувшей ночью устроил погром в правительственных зданиях. Чтобы спасти жизни тысяч людей, он согласился на тяжёлый для Еревана мир.


Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters

Впрочем, если бы премьер на это не пошёл, последствия были бы ещё тяжелее. Скорее всего, азербайджанские войска на днях взяли бы Степанакерт, и скоро в Нагорном Карабахе не осталось бы армян, а так Армения сохранит хотя бы часть территорий с армянским населением. Не говоря уже о том, что ввод миротворцев позволит избежать войны на истребление и гибели множества людей с обеих сторон.

Правда, мне как россиянину очень не хотелось бы, чтобы молодые русские ребята умирали за чужие страны (да и за свою тоже), но это уже другой вопрос. Может, хоть в этот раз обойдётся без нападений и провокаций.

А так, решение Пашиняна можно только приветствовать. Человек вполне осознанно пожертвовал своей политической карьерой, практически отказался от власти, в один момент лишившись поддержки населения, ради того, чтобы вывести это население из-под азербайджанских бомб и пуль. И именно за это армяне в ближайшие годы будут Пашиняна ненавидеть, требуя войны, которую выиграть не могут, то есть войны ради войны, войны ради смерти. Но однажды они осознают, что худой мир, такой как объявленный вчера, всё-таки лучше.

Tags: #armenia, #karabakh, #karabakhwar, Азербайджан, Акция протеста, Армения, Война, Нагорный Карабах, Путин, Турция
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →