За что вы так ненавидите Питер?

Фото: Дим137 / Домофото

В Санкт-Петербурге с лёгкой руки Смольного готовится большая пакость. Там хотят снести сталинское здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) и построить на его месте... правильно, многоэтажечку!

ВНИИБ находится на 2-м Муринском проспекте, рядом с площадью Мужества. Здание было построено в 1957 году по проекту известного ленинградского архитектора Бориса Журавлёва, автора павильонов метро "Площадь Восстания" и "Фрунзенская" и гостиницы "Россия".

В прошлом году депутаты и общественники просили петербургский КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) признать ВНИИБ памятником архитектуры, но тот отказал, сославшись на "вторичность" здания.

То есть у вас в городе есть ещё крепкая и красивая сталинка, но под какими-то надуманными предлогами власти Питера хотят её уничтожить.

Фото: Alex_Oren
Фото: Дим137 / Домофото
Фото: Виктор М. / Citywalls

Несмотря на старания некоторых арендаторов, здание ещё сохранило шарм настоящего советского НИИ и многие оригинальные детали декора.

Фото: Виктор М. / Citywalls
Фото: Виктор М. / Citywalls

Вы только взгляните на это чудо! Сейчас такого не делают.

Фото: Виктор М. / Citywalls

Шикарные колонны, паркетные полы...

Фото: Юрий Багров / ВК

Лепнина в хорошем состоянии.

Фото: Юрий Багров / ВК

Даже часы в коридоре сохранились оригинальные!

Фото: Юрий Багров / ВК

Ну не чудо ли?

Фото: Юрий Багров / ВК
Фото: Юрий Багров / ВК

В последнее время ВНИИБ работал в качестве бизнес-центра, где, по словам градозащитников, было около сотни арендаторов. Например, школа танцев:

Фото: Юрий Багров / ВК

Сейчас они массово покидают здание.

Фото: Юрий Багров / ВК

Всё это, по мнению администрации Санкт-Петербурга, никакой ценности не представляет, и куда приятнее будет построить на месте НИИ жилой сарай бизнес-класса. Ведь в Питере так мало уродливых многоэтажек! Почему бы не пожертвовать красивой сталинкой ради ещё одной?

Активисты уже несколько дней пикетируют здание ВНИИБ, а 31 октября им удалось провести полноценный митинг. Следующий народный сход назначен на 4 ноября (то есть на завтра).

Фото: https://vk.com/vniib

Впрочем, питерские власти пока демонстрируют полную незаинтересованность в судьбе здания. К губернатору Петербурга Беглову уже даже депутаты Госдумы обращались, но пока всё тщетно.

Фото: https://vk.com/vniib

В прошлом году компания "Альянс-Инвест" опубликовала презентацию 11-этажного жилого дома, который планируется построить на месте уничтоженного ВНИИБ.

Помимо прочего в презентации указано, что разрешение на строительство уже получено, а объекты культурного наследия на участке застройки отсутствуют.

Выглядеть дом должен был как-то так...

Сталинка у них, видите ли, "вторична", зато таких охуенных домов больше нигде, наверное, нет!

Сейчас ВНИИБ принадлежит ООО "Институт бумажной промышленности", а строить многоэтажку, по данным "Коммерсанта" и питерских СМИ, будет ГК "ФСК". При чём тут "Альянс-Инвест", не очень понятно. Возможно, проект будет другой, но это точно будет жилой дом, и уже известно, что на 229 квартир. Цена вопроса – примерно от 400 (оценка эксперта "Ъ") до 550 (сумма, указанная в презентации) миллионов рублей. Власти Петербурга тут виноваты прежде всего в том, что выдали разрешение на строительство и закрыли глаза на ценность ВНИИБ, одобрив снос здания в интересах застройщика.