Куда идут ваши налоги?

В России многие почему-то считают, что бюджетные деньги — это деньги лично Путина, его команды, мэров, губернаторов или депутатов. По этой причине многие думают, что медицина и образование у нас бесплатные. Что детские площадки строит "Единая Россия", дороги ремонтирует мэр, а пенсии повышает добрый президент. "Сойдёт! Это ж не мои деньги – это государственные!"

Но на самом деле, конечно, никаких "государственных" денег нет. Всё, что появляется в наших городах за бюджетные средства и все "бесплатные" услуги оплачены из вашего кармана, причем в самом прямом смысле слова. Налоги платит каждый, причем немалые, но власть не сильно любит отчитываться, ведь куда проще назвать постройку детской площадки "подарком губернатора простому народу".

А теперь давайте перенесемся в далекую солнечную Австралию. В основе никаких изменений – люди платят деньги государству, а государство на эти деньги обустраивает жизнь. Но смотреть нужно на детали. Например, при уплате налогов австралийское правительство предоставляет подробный отчет о том, на что будут потрачены деньги, если в расчет брать существующий бюджет.

Фото: u/KumquatIceTea / Reddit

Казалось бы, мелочь. Но на самом деле из-за подобных мелочей человек начинает воспринимать государственные деньги иначе. Ушло, например, 1,5 тысячи долларов государству, из них чуть меньше 300 пойдет на медицину, чуть больше 100 на образование и так далее, то есть оплатил все сам гражданин (вместе согражданами) – не мэр, не губернатор и не президент.

Конечно, это совсем не означает, что подобные виды отчетов государства перед гражданами смогли бы нормально прижиться у нас, ведь все мы знаем, как хорошие идеи в России умудряются переиначить и угробить. Но повышать сознательность людей, их ответственность за то, что происходит в стране, в городе, или своем районе нужно.

В среднем в России около 40-45% зарплаты уходит в различные фонды. У нас люди не понимают, сколько именно уходит денег государству, поскольку налоги платит бухгалтер на предприятии, человек этого просто не замечает. А вот представьте, если бы каждый человек у нас получал отчет, куда идут его деньги. Или же получал бы все 100% своей зарплаты, а дальше шел и 40% отдавал государству. Тогда возникли бы вопросы!

Почему "ЕдРо", которое финансируется из бюджета, из наших налогов, ставит детские и спортивные площадки, открывает остановки и мусорки, а потом требует, чтобы ему говорили спасибо? Почему мэр ворует, а всем надзорным органам до этого нет дела? Почему годами не ремонтируется инфраструктура? Почему на наши же деньги фальсифицируют выборы?

Вы только представьте, каково будет учителю получать не 50 000 рублей, а, скажем, 90 000, 40 из которых надо будет сразу отдать государству. Будет ли человек так равнодушно относиться к выборам? Учительница, которая каждый месяц лично из своей небольшой зарплаты начнёт отдавать на налоги государству половину, – вот она после этого будет выборы фальсифицировать? Будут ли люди терпеть плохие дороги, разваливающийся общественный транспорт, когда каждый месяц они лично будут платить налоги?

Будет ли человек, читая мои посты про коррупцию, говорить "Ну а что такого, все воруют... Ладно... тоже мне, удивили!", если воровать станут лично у него?