"Кислород я нашла. Не нашла только 51 900 рублей, чтобы его купить".

Фото: Мария Подкорытова / Instagram

Еще совсем недавно российские пропагандисты вовсю рассказывали про победу над коронавирусом и готовность страны ко второй волне. Говорили про новые построенные больницы по всей стране, про мощную фарминдустрию, чемпионские объемы ежедневного тестирования, вакцину и российские препараты прямого противовирусного действия "с доказанной эффективностью". И что в итоге?

Если в столице ситуация еще более-менее под контролем, то во многих других городах наблюдается чуть ли не полный коллапс системы здравоохранения. И пока региональные чиновники пытаются манипулировать статистикой, пытаясь отправлять в центр позитивные отчёты, люди не могут банально попасть в больницу.

Жительница Новосибирска Мария Подкорытова у себя в инстаграме рассказала, с какими сложностями пришлось ей столкнуться, когда её муж заболел. Понадобилось несколько дней, чтобы скорая забрала его с пневмонией в больницу.

Я не хочу больше молчать и не буду... Надоело читать про достаточность мест, лекарств, что новости об их отсутствии – вброс, что мы готовы. Это не имеет ничего общего с реальностью. А реальность такова, что вечером 24 числа Диме стало плохо, начал падать кислород, меняться цвет лица, температура не сбивалась.



Скорая ответила через 20 минут. После разговора приняли решения ехать сами. Так как даже с нашими симптомами ожидание не меньше суток. Когда я подъехала к больнице, я думала, я не туда попала, я думала, это парк скорых. Но это очередь в больницу. И не важно, в каком ты состоянии, ты стоишь в ней и ждёшь.



Спустя 5 часов мы попали в больницу, где нам сообщили, что мест нет. Спустя еще час нас принял врач, сказал, что первую помощь окажут и отпустят домой. Будет хуже — приезжайте снова, купите домой кислород. То же самое было сказано фельдшерам оставшихся 11 машин после нас, но каждый из них продолжал заходить, стоять, ждать, просить за всех, кто находится в скорой, потому что в другую не довезти уже не смогут...
Кадр из видео Марии Подкорытовой / Instagram
Фото: Мария Подкорытова / Instagram
Диме подтвердили пневмонию средней степени тяжести и мы поехали домой. Кислород, кстати, я нашла. Не нашла только 51,900 чтобы его купить.

На следующий день мне удалось выбить для Димы направление в 25-ую медсанчасть. Но и туда мы не попали, несмотря на направление.
А дальше был ужасный вечер и ночь, сатурация 88 и вызов скорой, которая приехала спустя 12 часов и, замерив показатели, молча сказала собираться, нужно срочно ехать в больницу... В больнице врач сказал, что ситуация с легкими ухудшилась, динамика отрицательная.

Сейчас Дима госпитализирован. Лежал в коридоре, потом перевели в палату.


Я не ищу виноватых. И ни в коем случае не обвиняю врачей. Я благодарна им и буду благодарна до конца жизни, что даже спустя 12 часов я услышала заветное «скорая» в домофоне... Я видела, как ни одна из машин не развернулась, когда сказали, что мест нет, как просили за каждого. Как вздыхают врач и дежурная бригада, говорят: «Заводите...» Как они подходят в очереди к тем, кто приехал сам, меряют давление и кислород... Как они устали... Все... Но только общими усилиями мы сможем что-то сделать!

Сегодня происходит страшное в нашем городе. Но я не ищу виноватых, я ищу лекарства...

Мария Подкорытова, жительница Новосибирска / Instagram

Сегодня все чаще приходят новости, что больницы не справляются, из-за чего возникают ситуации, которые напоминают то ли об эпидемии чумы, то ли о военном времени. И речь сейчас даже не про поиск виновных, не про злобных сотрудников скорых или плохих врачей (все они как раз работают уже долгое время на износ), а про решение накопившихся проблем.

А чтобы их решить, нужно для начала признать само наличие проблем, нужно говорить, обсуждать, причем столь же громко, как у нас по федеральным каналам обсуждают любые успехи России. Не хватает больниц? Значит, нужно строить новые, разворачивать временные госпитали. Не хватает медицинского кислорода в отдельных больницах? Нужно покупать его и равномерно распределять.

Врачи не виноваты в том, что оказались в сегодняшней мясорубке, но хватит молчать и игнорировать проблемы. В конечном итоге на всех нас лежит ответственность за то, чтобы подобное не повторилось потом снова.

Не болейте.