Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Жмурино: идеальный район для *******

В далёком 2016 году, когда я только начинал исследовать феномен российских гетто-районов, я побывал в питерском Парнасе и пришёл к выводу, что его дворы нарушают закон о пропаганде самоубийств.



Но довольно быстро выяснилось, что Парнас – это ещё ягодки. Главным околопетербургским цветочком стало Мурино – большой город в чистом поле, где всё, кроме собственно высоток, построить как-то забыли.



С тех пор там появились кое-какие объекты инфраструктуры, но и людей поселилось очень много.

И как-то само собой вышло, что именно Мурино стало эпицентром выпадения людей из окон. Как подсчитало издание The Village, только за 2020 год в Мурино и соседней деревне Новое Девяткино из окон выпали 19 человек. Даже в Кудрово народ летает в 5-6 раз реже. Интересно, почему?


Вот несколько отрывков из материала The Village:

История № 1: Олег*

22-летний Олег занимался производством пластиковых окон. В Мурино он приехал из башкирского города Стерлитамак — холодные зимы, жаркое лето. Вместе со старшим братом и его женой Олег снял квартиру на 13-м этаже. Выбрали Мурино из соображений дешевизны.

Олегу здесь нравилось, правда, знакомств особых не было — пока из родного Стерлитамака не переехал друг детства. Тот снял жилье в том же Мурино, поближе к Олегу.

Как-то летом 2020 года стерлитамакский друг пришел в гости на Привокзальную площадь. Олег выпил. В квартире также находились брат Олега, невестка и ее подруга. Примерно в 23:30 женщины пошли курить на общий балкон. И увидели, что Олег висит, ухватившись за перила. Друг стоял рядом.

Они пытались удержать его: подруга — за левую руку, прибежавший на крики брат — за правую. Но Олег упал и, пролетев 13 этажей, разбился насмерть. Около двух часов ночи тело увезли в морг.

<***>

Олег погиб в субботу. В городе было пасмурно, плюс 17. В среду тело перевезли на родину, в Стерлитамак. В пятницу Олега похоронили.

Брат с невесткой переехали из Мурино на Гражданский проспект в Петербурге — «чтобы ничего не напоминало». Они выбрали для жизни первый этаж.

*Имя мужчины, некоторые обстоятельства его жизни и летнего происшествия изменены





Официально в городе зарегистрированы 42 тысячи человек. Еще 60 тысяч — владельцы квартир, которые не стали менять петербургскую прописку на областную. Примерно половина жителей — квартиросъемщики. Фактически вместе с Новым Девяткино здесь больше 120 тысяч человек. Средний возраст жителей — 25 — 40 лет.

Здесь самое недорогое жилье в относительной близости от Петербурга. Например, студия в недострое ЖК «Ромашки» стоит от 1,2 миллиона рублей. Арендовать 25-метровую студию на Воронцовском бульваре можно за 11 тысяч в месяц.

Дешевизна привлекает приезжих из других регионов России, а также из ближнего зарубежья. В основном это люди, у которых нет знакомых в Мурино. Их семьи остались далеко, социальные связи разорваны, прийти на помощь некому.







У меня есть соблазн связать статистику муринских падений с пандемией. Но вообще-то местные жители еще пару лет назад, задолго до COVID-19, начали замечать частые происшествия с полетами из окон. Впрочем, в 2020-м их стало больше. Если в 2019-м я нашла сообщения о семи таких случаях, то на конец октября этого года — о 19. Делим 120 тысяч на 19 — получаем примерно одного упавшего на 6300 человек.

Для сравнения: в похожем по застройке и качественному составу населения городе Кудрово за 2020 год я нашла сообщения о трех происшествиях с падениями из окон (один на 13 666 человек); в Шушарах (население — 92 тысячи) — о двух; в «Северной долине» (не меньше 40 тысяч жителей) — об одном.

Кто-то даже придумал обидный мем «Жмурино».

<***>

В Мурино из окон и с балконов падают в основном молодые мужчины и женщины. Многие из них — приезжие из других городов и стран. Большинство падений закончились смертью. Вот хроника таких происшествий за последние два года:






История № 2: Валерия

2 октября 2019 года, около девяти утра, на тротуаре у третьей парадной дома № 11 корпус 1 по Петровскому бульвару в Мурино обнаружили тело молодой женщины. Она была одета в теплую розовую куртку, кожаные легинсы и ботинки. Женщина выпала с 22-го этажа и разбилась насмерть. При себе у нее был загранпаспорт. Судя по документу, женщину звали Валерией, 4 ноября ей бы исполнилось 24 года.

<***>

По словам [матери Валерии] Натальи, в Мурино ее дочь оказалась из-за молодого человека, который «лежал в больнице в Питере». Валерия приехала к нему в конце сентября 2019-го. Наталья рассказывает, что парень «ушел из больницы» и на Петровском бульваре пара посуточно снимала жилье.

«В тот ужасный день [2 октября] у них произошел конфликт, — пишет мне мама Валерии. — Спустя месяц [парень] сам признался, что был до последнего на 22-м этаже. Якобы спустился в магазин за шоколадом и увидел Валерию лежащей на земле». Странная деталь: на трех этажах были раскиданы вещи погибшей. Наталья считает это «инсценировкой».

Она пишет, что следователи несколько раз открывали дело, а потом закрывали — «смерть не носит криминального характера». Молодого человека, по сведениям Натальи, не допросили.







История № 3: Иван

15 марта 2020 года, около 16:00, Иван отсыпался в своей квартире в доме на шоссе в Лаврики, 55, после ночной работы — когда его разбудил какой-то звук во дворе. Окончательно проснувшись через пару часов, Иван выглянул в окно: рядом с одной из парадных лежало ненакрытое тело молодого человека с крашеными в сине-зеленый цвет волосами. Потом кто-то принес наволочку. Потом приехали полиция и скорая — и тело накрыли черным полиэтиленом.

«Лежало оно очень долго. Ночью, где-то в час, я вышел на балкон, так как во дворе жутко кричала женщина. Я разобрал „мой сыночек“ — значит, мать… Потом ее увели, а тело парня все еще лежало. Кажется, только в шесть утра увезли, если не позже», — вспоминает Иван.

Выяснилось, что погибшему было 27 лет. Он работал аниматором в роли Джокера — суперзлодея вселенной DC Comics, главного врага Бэтмена.

Как и на Антона, на Ивана не повлияла чужая трагедия в собственном дворе. «Я и так знал, что Мурино — огромное гетто с кучей проблем. Качество жизни здесь просто ужасное, если работать в Питере. Если работать из дома — терпимое. Все худшее из урбанистики, что можно увидеть в блоге Варламова, здесь присутствует в двукратном объеме.

Но это по-прежнему лучше, чем жить в коммуналке», — говорит он.









Готэм-сити

«Готэм-сити» — по мрачному городу из историй о все том же Бэтмене — Мурино окрестило областное издание 47news. «Район же в целом и полицейские называют самым лютым в области по количеству преступлений», — писало оно пару лет назад.

<***>

Вообще-то в городе есть участковый пункт, в нем работают четверо полицейских — они прикреплены к 87-му отделу (Всеволожский район). Никто из муринцев, с которыми я общалась в ходе подготовки материала, этих участковых ни разу не видел (впрочем, сообщения о совместных рейдах есть в паблике народной дружины «Муринский патруль», о которой я рассказывала этой весной). В соцсетях жители жалуются, что полиция может ехать на вызов несколько часов — а порой вовсе не приезжает.

В ГУ МВД мне отвечают, что строительство собственного отдела полиции в городе со 100 тысячами жителей запланировано на 2021 год. Отдел «позволит разместить несколько десятков сотрудников». Новость о строительстве появилась в августе. Деньги — 150 миллионов рублей — нашли после критической статьи на 47news.

36-летний глава муринского муниципалитета Дмитрий Кузьмин (он родом из Челябинской области) — один из тех «яблочников», которые победили единороссов на прошлогодних выборах. «Алкоголь, наркотики, проблемы личного характера у молодых людей», — перечисляет он возможные причины большого количества происшествий с выпадениями из окон в Мурино.









И все же до конца не понятно, почему в Мурино так часто падают из окон

Версия № 1: криминал

В Следственном управлении СК РФ на мой запрос ответили, что проводят процессуальные проверки «по всем фактам смертельного травмирования граждан». В пример привели недавнее происшествие в Новом Девяткино.

В ночь на 17 апреля 2020 года рядом с девятиэтажным домом номер девять по улице Озерной обнаружили избитого мужчину. Через пару дней он скончался в больнице.

Как установили следователи, произошло следующее. В квартире на пятом этаже — дешевый линолеум, старая тахта, телевизор в углу, ярко-голубые занавески — поругались двое «граждан иностранного государства». Один выгнал другого. Тот позвал на помощь товарищей. Они избили земляка и, судя по всему, выкинули его из окна. В итоге правоохранители задержали восьмерых.

Происшествие на Озерной выделяется из прочих не только тем, что имело место в панельке 1991 года, а не в новостройке — но и итогом: следствие возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство). Три опрошенных мною бывших следователя рассказали, что вообще-то уголовные дела по выпадениям из окон возбуждают крайне редко. С поправкой на возраст: как говорит адвокат Ольга Шабаева, если упал несовершеннолетний, всегда возбуждают дело по статье 110 Уголовного кодекса («Доведение до самоубийства»).

Старший партнер адвокатского бюро Q&A Сергей Токарев, который раньше работал следователем, считает, что доля криминала в статистике падений и в реальности мала — несмотря на уверенность родных погибших в обратном. «Девять из десяти родственников выпавших [из окон] считают, что было убийство. Даже если это не так».

«Учитывая, что криминальных случаев значительно меньше, чем самоубийств или случайных падений в процессе мойки окон, по этим делам особо никто не заморачивается», — говорит Токарев.







Версия № 2: несчастные случаи

Знакомый семьи Олега, выпавшего летом с 13-го этажа на Привокзальной площади, советует обратить внимание на общие балконы в муринских домах: «Я слышал, многие падали с них, а не из окон. Застройщики должны обезопасить балконы».

Я смотрю на балкон, с которого сорвался Олег. Он самый обычный, кирпичный; наверное, метра три шириной. Двор дома, в отличие от многих в западном Мурино, закрыт оградой. Жилой комплекс называется «Мечта».

Безопасность мест общего пользования (МОП) регулирует пункт 8.3 свода правил «Здания жилые многоквартирные». По нему высота балконов должна быть не меньше 1,2 метра. «Уверен, и муринские, и кудровские дома этим требованиям отвечают. При желании можно убиться и в совершенно безопасном, на первый взгляд, месте. Сомневаюсь, что нужно превращать места общего пользования в многоквартирных домах в тюремные клетки. С таких балконов невозможно будет эвакуироваться на пожарный кран в случае возгорания», — говорит архитектор-планировщик градостроительного бюро MLA+ Даниил Веретенников.

«Нормы по ограждению балконов МОП аналогичны нормам по ограждению на балконах в квартирах. По уровню безопасности они идентичны. Другое дело, что балконы на лестничных клетках — плохо контролируемое пространство, которое часто становится местом для тусовок с употреблением», — добавляет его коллега Игорь Тарнавский.







Версия № 3: алкоголь и наркотики

Один из бывших следователей, с которыми я общалась, готовя материал, считает, что муринская статистика падений из окон может быть косвенно связана с девяткинским наркодиспансером: «Эта публика притягивает соответствующий контингент». Диспансер находится в симпатичном двухэтажном здании голубого цвета. Окна на первом этаже зарешечены. Во дворе почти никого нет, только курит молодой мужчина в тапочках и клетчатых фланелевых штанах.

Хрущевка напротив диспансера производит куда более гнетущее впечатление, чем само учреждение. Врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак, который бывал в областном диспансере, вспоминает беседы с наркопотребителями: «Некоторые из них говорили: „Ну а что еще делать в таком месте? Посмотрите вокруг. Как вы еще будете поднимать себе настроение?“»

Но лично мне кажется преувеличенной роль заведения на улице Славы: от западного Мурино до наркодиспансера добираться километра три. Зачем вообще это проделывать — непонятно.







Версия № 4: суициды

Часть из 19 происшествий с выпадениям из окон, очевидно, были актами доброй воли. Сколько конкретно — не знает никто, в том числе работавшие на месте следователи.

Смерть в России — табуированная тема; суицид табуирован вдвойне. В стране почти не развита суицидология, а чтобы найти статистику по населенным пунктам, придется приложить немалые усилия (и в случае с Мурино они ничем не увенчаются). Похоже, у нас не работает и система превенции — согласно докладу ВОЗ 2019 года, Россия находится на третьем месте в мире по количеству самоубийств на душу населения (выше только Лесото и Гайана).

<***>

Врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак говорит, что в случае с суицидами в таких местах, как Мурино, может иметь значение сочетание внутреннего и внешнего факторов. Внутренний: «я неудачник, будущего нет». Внешний: «я живу в жопе мира, денег нет». «В первую очередь играют роль внутренние факторы. Если человек находится в определенном состоянии, у него начинают работать имманентные фильтры. Они становятся еще и ситом, через которое позитив отсеивается, а негатив коллекционируется», — рассуждает эксперт.

Дмитрий Ковпак добавляет, что человек подвержен влиянию социума. Нам важно, что другие думают о нашей одежде, о том, насколько мы состоялись в жизни. И о том, в каком месте живем.

«Не затрагивая чувств жителей Мурино, скажу, что, возможно, часть людей в состоянии безысходности может оценивать еще и свое пребывание в этом месте как неудачное», — говорит психотерапевт.





История № 4: Ольга

Я стою перед домом на бульваре Менделеева, 3, с восьмого этажа которого два года назад выпала Ольга Семибокова. Это 25-этажная стена с тысячью квартир, четырьмя парадными и 13 лифтами.

Я думаю о совпадении факторов: заметная концентрация молодых людей на одном участке, большое количество дешевого съемного жилья, приезжие с неясными перспективами трудоустройства и интеграции в местную жизнь, отсутствие полиции, наконец, монотонные многоэтажки. И как будто перечисленного было мало — пандемия с экономическим кризисом. Кажется, именно этот микс сделал Мурино столицей русской аномии.

<***>

Аркадий Зверев, парень Ольги Семибоковой, в апреле 2019 года покончил с собой в СИЗО. Туда он попал после того, как вместе с 12-летней подругой убил, расчленил и съел жителя поселка в Кировском районе Ленобласти. Это произошло через два месяца после смерти Ольги.





Автор: Юлия Галкина / The Village
Tags: Гетто, Ленинградская область, Мурино, Район, Самоубийство, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal