Как коронавирус захватывает регионы России

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Сегодня Россия обновила рекорд по количеству умерших от коронавируса: по данным оперштаба, за минувшие сутки скончалось 346 человек, а заболело опять больше 16 тысяч. И если Москва ещё как-то держится, то в провинции происходит полный пиздец. Пока региональные власти пытаются манипулировать статистикой, чтобы отправлять в центр позитивные отчёты, люди не могут банально попасть в больницу и вместо того, чтобы лечиться, умирают дома.

В Омске врачи скорой помощи 10 часов возили пациентов с коронавирусом по городу, потому что их не принимали ни в одной из больниц. В результате уже к вечеру машины скорой привезли их к зданию минздрава Омской области и стояли там с включёнными сиренами. Как сообщает местное издание "Город55", чуть позже к зданию подъехала полиция. Вскоре машины вместе с пациентами уехали от минздрава и направились к омской БСМП №2. Там больных всё-таки приняли.

Кстати, пациенты находились в тяжёлом состоянии, у одного из них поражение лёгких достигало 70-80%. Они не могли дышать без кислорода, и врачи использовали четыре кислородных баллона за время катания по Омску.


Пациентов инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ в Новосибирской области разместили на койках прямо на лестничных клетках.

Фото: Тайга.инфо

Заместитель главврача Андрей Никитин признал подлинность кадров и отметил, что это "разовый момент", поскольку при вместимости куйбышевской больницы в 60 человек там находилось 70 коронавирусных пациентов из 6 районов области. Областной минздрав сообщил, что часть пациентов не могут выписать "из-за отсутствия в аптеках некоторых лекарств, показанных для лечения вирусно-бактериальных пневмоний".


Врачи Курганской области написали обращение к Путину и Мишустину, в котором рассказали о коллапсе системы здравоохранения и попросили помощи военных в строительстве инфекционного госпиталя. По их словам, в регионе не хватает как мест в больницах, так и медперсонала, а официальные данные о количестве заражённых, судя по данным диспетчеров скорой помощи, занижаются почти в 10 раз. Многие заболевшие умирают дома, потому что их вовремя не госпитализировали.

URA.ru

Комментируя это обращение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков крайне удивился тому, что медики не обратились "к региональным министерствам здравоохранения и губернаторам".

Результатом обращения стало то, что в Курганскую область отправился отряд врачей Центрального военного округа. О развёртывании дополнительного госпиталя ни власти региона, ни Минобороны пока не объявляли.


Неделю назад стало известно о смерти 13 пациентов с коронавирусом в городской больнице №20 Ростова-на-Дону. Источники местного издания 161.ru в этой больнице и городской системе здравоохранения сообщили, что это связано с нехваткой кислорода. Власти Ростовской области немедленно заявили, что это "фейк".

Аппарат для поддержания дыхания в ГБ №20. Фото: Евгений Вдовин / 161.ru

26 октября умер главврач больницы №20 Юрий Дронов, который болел коронавирусом и некоторое время провёл в реанимации.

27 октября ушла в отставку министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, которая занимала этот пост 16 лет. Кроме того, из-за скандала в ГБ №20 была уволена глава управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.


В Липецке пациенты часами стоят в живой очереди на госпитализацию, причём в больницу их кладут только при наличии собственной раскладушки.

Местный житель Денис Власов рассказал, что привёз свою тёщу по направлению в областную инфекционную больницу в 8-м микрорайоне. В 10:30 им пришлось занять живую очередь, и только около 17:00 его родственницу госпитализировали. Одна из врачей больницы вышла к пациентам и объявила, что мест нет, поэтому все должны принести свои раскладушки, в противном случае больные будут лежать на стульях. Самому мужчине тоже пришлось купить раскладушку для тёщи.

Фото: Gorod48.ru

Пресс-секретарь администрации Липецкой области Михаил Шаршаков считает, что очереди возникают из-за того, что люди едут в ближайшую больницу, не имея на руках направления. При этом из рассказа Власова понятно, что у его тёщи и других пациентов областной инфекционной больницы направления были.

Главврач инфекционной больницы Липецка Андрей Филатов заявил, что никакой потребности в раскладушках у этого медучреждения нет, зато есть "определённые спонтанно возникающие желания попасть на госпитализацию любым способом". Короче, это подлые пациенты ставят администрацию больницы в неудобное положение своим низменным желанием излечиться от коронавируса!


В Барнауле в подвале городской больницы №12 скопились тела умерших от коронавируса:

Видео было снято 17 октября 2020 года. Минздрав Алтайского края подтвердил подлинность видео и заявил, что из-за большого количества умерших и дефицита патологоанатомов врачи не успевают проводить аутопсию, и возникает очередь. Проще говоря, трупов много, потому что мёртвых много! Всё логично.

Судя по вчерашнему комментарию минздрава, похожая ситуация сложилась в барнаульской больнице №3: там при вывозе трупов возникает задержка до 15 часов.


В заключение хотелось бы вас обрадовать! Хотя вторая волна (как, впрочем, и первая) коронавируса в России ещё не схлынула, третью ждут уже к концу зимы. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная считает, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать к лету 2021 года.

А вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн предупреждает, что с коронавирусом "мы будем бороться, видимо, годами". Ведущий научный сотрудник новосибирского ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов, который ставил эксперименты с намеренным заражением коронавирусом самого себя, полагает, что коллективный иммунитет недостижим, поэтому единственный вариант побелить коронавирус – разработать эффективное лекарство.