Комендантский час в Париже

За последние сутки от коронавируса во Франции умерли 163 человека, общее число смертей от COVID-19 достигло 33 885. Сегодня страна может преодолеть отметку в 1 миллион заражённых. В некоторых городах, например в Лионе, отменяются несрочные плановые операции, чтобы больницы могли лечить коронавирусных пациентов. Одним из эпицентров "второй волны" считается Сент-Этьен, где уровень заболеваемости составляет 716 случаев на 100 000 жителей. Больше всего тяжёлых больных (в отделениях интенсивной терапии) – в Париже и пригородах. В целом ситуация откатилась на уровень мая 2020 года.

В Иль-де-Франс (Парижский регион) и восьми других агломерациях (Лилль, Гренобль, Лион, Экс-Марсель, Монпелье, Руан, Тулуза и Сент-Этьен) введён комендантский час. Если кому-то необходимо покинуть дом с 21:00 до 6:00, он должен сначала заполнить форму и скачать пропуск на смартфон. Предполагается, что комендантский час во Франции будет действовать до 1 декабря, но эту меру должен будет поддержать парламент.

Как вы уже догадались, у нас тут в Париже тоже ввели комендантский час. Теперь после 9 вечера уже не похрустеть круассаном за столиком кафе и не погулять вдоль Сены. Надо сказать, народ тут сознательный, и в целом никто не нарушает. С другой стороны, тут такие штрафы, что нарушать весьма накладно. За первый раз придётся отдать 135 евро, а вот потом уже несколько тысяч (плюс возможность сесть в тюрьму на полгода).

Помните, когда заблокировали Москву? Первые дни город был пуст и выглядел невероятно. Париж такими картинками порадовать не может: комендантский час тут в тёмное время суток. По ощущению – как будто просто идёшь по городу ночью, часа в 2-3. Людей нет, только редкие машины ездят.

Как обойти запрет? Есть несколько вариантов.

Во-первых, можно передвигаться по городу, если у вас неотложная работа. Например, вы работаете в ночном магазине (хотя почти все магазины закрыты). Во-вторых, можно идти на вокзал или в аэропорт. Тут, правда, нужен билет и оформленный онлайн-пропуск. Почти как у нас.

Есть ещё несколько вариантов. Можно притвориться бездомным и при виде полиции просто лечь в углу и накрыться одеялом. Можно притвориться пьяным, их тоже не трогают. Можно просто быть пьяным и бездомным, зачем притворяться?

Ещё не трогают машины. То есть на машине можно сколько угодно кататься по Парижу, и вам слова никто не скажет.

Другой вопрос, что кататься особо некуда: всё закрыто. Магазины и рестораны теперь закрываются в 8 или 8:30, чтобы сотрудники успевали уехать домой до наступления комендантского часа.

Вчера за час встретил только один полицейский патруль, который поймал двух британцев. Те мало того что гуляли вокруг Эйфелевой башни в неположенное время, так ещё и были на улице без масок!

Это полицейских возмутило даже сильнее нарушения комендантского часа. С британцами провели профилактическую беседу, попросили надеть маски и топать в отель.

— Можно идти в отель пешком?
— Можно!
— А на автобусе?
— Тоже можно, но вы должны стоять на остановке, а не ходить вокруг неё!

Штраф британцам, кстати, так и не выписали.

К 22 часам улицы французской столицы совсем опустели, начался дождь, я поймал такси и поехал в отель.