Лукашенко пугает белорусов чекистами

Фото: Reuters

Казалось бы, более двух месяцев непрекращающихся протестов – достаточный срок для Лукашенко, чтобы задуматься, что он делает не так.

Как минимум можно было остановить полицейское насилие, которое и стало катализатором уличных акций. Если украденные выборы часть людей ещё могла стерпеть, то садистское отношение к себе со стороны силовиков – уже нет. Но до вождя, который всеми щупальцами цепляется за власть, это до сих пор не дошло. Уже и пенсионеры вышли на митинги – самый реакционный слой населения – а Батька продолжает жить в иллюзорном мире, прыгать из вертолёта с автоматом и всюду видеть американский след.

Недавно Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко, предложив ему сложить полномочия. Но усатый диктатор решил сыграть на повышение градуса безумия.

Сегодня он, как настоящий гопник, стал угрожать демонстрантам, что выцепит каждого из них поодиночке, а ещё запутался в своём отношении к президентству и к жителям Минска: то ли они "прозрели", то ли они за революцию, не то что мирные колхозники.

"Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдём каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. И это даёт определённый эффект".
"Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И пока я Президент, решать будет белорусский народ".
"Что касается Президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (митинг с участием ветеранов силовых структур. – Прим. БЕЛТА), на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски".
"В глубинку приезжаешь – идёт работа, люди работают, занимаются добыванием хлеба насущного, кормят и здесь – минчан. Но кое-кто у нас, пусть их меньшинство, не понимает, что такое государство и как мы решительно будем поддерживать это государство".
"Наши люди вдруг прозрели. Особенно минчане вдруг прозрели. Они увидели, кто рвётся к власти, кто может прийти к власти и что будет со страной. Они поняли, что они могут потерять. Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу – опасаются, и так далее. То есть люди увидели, что они могут потерять, и сравнили спокойный Минск и когда Минск бурлит, пусть даже по воскресеньям".

Как видите, Лукашенко очень много говорит, и чем больше он говорит, тем меньше сомнений в его неадекватности. Срок ультиматума оппозиции истекает через 5 дней, и за Белоруссию немного страшно в том плане, что диктатор, одуревший от власти и от страха её потерять, становится совсем уж непредсказуемым.