Государство запретило вам рожать

Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Многие из вас слышали о программе "Т-4", по которой в гитлеровской Германии массово умерщвляли инвалидов, калек и душевнобольных. Начали палачи с детей, затем действие программы распространилось на людей всех возрастов. Применялась она и на оккупированных территориях, в частности в СССР (в основном в отношении пациентов психиатрических больниц).

А ещё до старта программы в Третьем рейхе был принят закон "О предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями". Он предусматривал принудительную стерилизацию людей с физическими или психическими "дефектами". К маю 1945 года в немецких больницах по приговорам судов было стерилизовано от 300 до 400 тысяч человек. От осложнений после операций умерло около 600 мужчин и от 5000 до 6000 женщин.

Почему я вам об этом рассказываю? Потому что оказалось, что такое возможно не только в Третьем рейхе, но и в державе-победительнице – России XXI века. Пациентка Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге рассказала совершенно жуткую историю о том, что в этом заведении принудительно стерилизуют (или, по крайней мере, стерилизовали несколько лет назад) инвалидов, попадающих туда из детдомов:

Как говорила известная чиновница Свердловской области, "государство не просило вас рожать". В данном случае не только не просило, но и прямо способствовало тому, чтобы "неправильные" люди не рожали.

Министерство социальной политики Свердловской области заявило, что Людмила Гусева перенесла операцию в 20-й горбольнице в 2008 году "по медицинским показаниям", и подчеркнуло, что "пансионат – это открытое учреждение". Якобы постояльцы могут сами выбирать как место проживания, так и место лечения.

Даже если мы поверим министерству и предположим, что сегодня это так, очевидно, что несколько лет назад было иначе. Вообще, закрытость детдомов, психоневрологических интернатов и пансионатов, подобных Уктусскому, – огромная социальная проблема. Это практически вторая тюремная система. Там за закрытыми дверями с людьми происходят страшные, невообразимые вещи. А поскольку эти учреждения находятся в информационном вакууме, улучшить ситуацию крайне сложно. Журналистов туда не пускают, общественного контроля нет, а люди продолжают страдать.

В Екатеринбурге вон к людям относились как к собакам или кошкам: "Руководство заставляло женщин пройти эту процедуру, потому что в пансионате нельзя было держать детей". Не понимаю, как такое вообще возможно. До массовой ликвидации "неполноценных" детей хотя бы не дойдёт?