Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Безопасно ли ездить на метро во время эпидемии COVID-19?



Сегодня стало известно, что с 12 мая в Москве оштрафовали 95,9 тыс. пассажиров за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте. В общей сложности им пришлось заплатить почти 480 миллионов рублей – по 5 тысяч с каждого.

Я по-прежнему настаиваю, что если от масок может быть толк (ты не заразишь окружающих, если сам уже болен), то перчатки – это полнейшая глупость. Как бы то ни было, нарушителей довольно много, и это заставляет остальных задуматься: насколько вообще безопасно сейчас пользоваться общественным транспортом?

"Городские проекты" цитируют исследования очагов распространения коронавируса в Париже и в Австрии. Из них следует, что метро, автобусы и трамваи вовсе не так опасны, как могли бы быть, но масочки носить всё же придётся:


"Если бы системы общественного транспорта были рассадниками вируса, то это бы подтверждалось многочисленными очагами во всех густонаселенных городах мира. Однако по результатам проведенного в Париже исследования, ни один из 150 обнаруженных с мая по июнь очагов коронавируса не был связан с общественным транспортом. Похожее исследование проводилось и в Австрии, и результат там такой же: ни один из 355 очагов заболевания в апреле и мае тоже не имел отношения к общественному транспорту. При этом и в Париже, и в австрийских городах население стало намного реже использовать метро и автобусы.





В Гонконге (этот город сильно зависит от метро) частота использования общественного транспорта снизилась незначительно, и всё же город отчитался только о 1100 случаях заражения COVID-19. Это в десять раз меньше, чем в штате Канзас, где живут в два раза меньше людей, чем в Гонконге. Получается, обвинения систем общественного транспорта в том, что они являются одним из главных распространителей вируса, беспочвенны.



В Милане, одном из наиболее пострадавших городов в Италии, не возникало пиков коронавируса после возобновления работы транспортной системы.



В Японии случаев заражения в разы меньше, чем в России, при том что плотность населения там гораздо выше, а города сильно зависят от метро и железных дорог.



Исследование повторной вспышки COVID-19 в Сеуле доказало, что причиной стало не возобновление маршрутов общественного транспорта, а недостаток защиты на открытиях ночных клубов.



Конечно, можно утверждать, что в Азии риск заразиться вирусом ниже, поскольку там давно сложилась культура ношения масок в общественных местах. Впрочем, ничто не мешает сформировать такую культуру и в западных странах. Возможно, это будет одним из изменений, которые коснутся нашего мира после пандемии.

Многие работодатели сейчас просят работников избегать общественного транспорта и использовать по возможности личный транспорт. Это не только приводит в ужас операторов общественного транспорта и всех, у кого нет машины, но и создает огромную нагрузку на дороги и экологию. Если все пересядут на автомобили, то города буквально задохнутся в выхлопных газах: мы окажемся посреди того мира, против которого годами боролись защитники окружающей среды.

Увеличение числа автомобилей на улицах города означает ухудшение ситуации с до сих пор не решёнными проблемами вроде шума, загрязнения воздуха, пробок, аварий с летальным исходом и так далее.



Поэтому отказ от общественного транспорта — не выход. Тем более, что нет очевидных доказательств того, что именно общественный транспорт является распространителем вируса.



Конечно, нужно продолжать проводить исследования, чтобы больше узнать о способах борьбы с распространением COVID-19. Но и уже сейчас можно действовать в пределах возможного. Например, создавать новую культуру использования общественного транспорта, в которую будут входить и регулярная дезинфекция, и распространение бесконтактных платежей, и ношение масок, и защита водителей и контролёров. Новую культуру должны поддерживать и сами пассажиры: носить маски не из-за страха получить штраф, а заботясь о своем здоровье и здоровье окружающих. Благодаря разумным мерам предосторожности, пассажиры снова смогут себя чувствовать в безопасности".

Оригинал. Перевела Марина Плешкова, редактор Михаил Чижов
Tags: Городские Проекты, Исследование, Коронавирус, Метро, Общественный транспорт, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →