Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Когда они хватали велосипедистов и архитекторов, я молчал


Фото: TUT.by

Страшная история произошла в Минске. Там гопота в погонах набросилась на велосипедиста, который ехал к своей матери, избила его до полуобморочного состояния и потащила в автозак.



Позже выяснилось, что пострадавший – архитектор Никита Домрачев, брат знаменитой белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой. Из минского РУВД он попал в больницу с травмами головы.



Вот его рассказ о нападении омоновцев, опубликованный на TUT.by:


— Вчера я ехал на велосипеде по велодорожке по набережной в районе Зыбицкой к маме. Доехав до моста, я увидел, как на меня с криками бегут люди в оливковой форме. Я испугался, повернул в другую сторону, но оттуда, из-за угла здания, выбежала другая толпа силовиков, уже в черном.

Они просто повалили меня с велосипеда и, ничего не объясняя, начали бить. У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь. Я испугался за свой велосипед — он у меня уже 10 лет и очень мне дорог, я пытался вырваться, чтобы уберечь его.

Но меня закинули в микроавтобус. Там мне угрожали, тыкали дубинкой. От ударов и крови на лице я ничего не видел. В какой-то момент я думал, что ослеп, и просил вызвать скорую. Однако мне говорили, что вызывать ее не будут, доктор будет в РУВД. Кроме того, мне пережали руки наручниками, они онемели, но на мои просьбы ослабить силовики лишь смеялись и оскорбляли меня. Они рылись в моих личных вещах, кошельке, но никакой символики там не было.
Спустя какое-то время меня перекинули в другую машину и еще около часа возили по городу, но дали бинт, чтобы остановить кровь.

В РУВД меня привезли с группой других задержанных. На мне не было обуви, она потерялась при задержании. Там из документов переписали мои данные, сфотографировали меня, показания никто не брал.

Спустя какое-то время приехала скорая. В этот же момент мне принесли готовый протокол со всеми показаниями сотрудников, но прочитать не дали, обосновав тем, что там личные данные силовиков.

В протоколе было указано, что я участвовал в несанкционированном массовом мероприятии. Я себя очень плохо чувствовал, сильно болела голова, поэтому я не стал сопротивляться и подписал его. Суд должен быть в суде Фрунзенского района Минска, дату я не знаю.

Скорая забрала меня в 3-ю больницу, там после нескольких часов сидения в общей очереди меня положили в палату. С утра я подписал отказ от госпитализации и уехал домой.


Фото: TUT.by

— Вы говорили силовикам о том, кто вы? Кто ваша сестра?

— Нет.

— А что с велосипедом?

— Я просил жену поискать его там, где меня задержали, но его уже не было. Я переживаю за его судьбу (Велосипед уже нашли. — Прим.TUT.BY).

— С Дашей уже говорили?

— Пока нет, но она знает о случившемся, она разговаривала с мамой.



Сама Даша 12 августа оставила в своём инстаграме два поста. Сначала она обратилась к "обеим сторонам конфликта" с призывом "не впадать в крайности", а когда ей напихали в комментах, всё-таки решилась упомянуть ОМОН:





Ровно два месяца биатлонистка никак не комментирует события в Белоруссии...

Оказывается, Даша – любимица Лукашенко. На сайте президента Беларуси по запросу "Домрачева" выпадает 71 материал. Из них можно узнать, что Лукашенко постоянно шлёт биатлонистке поздравительные телеграммы и приглашает на официальные мероприятия. В 2014-м он присвоил Домрачевой звание Героя Беларуси и вручил соответствующую звезду.


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

В 2018-м к звезде добавился орден "За личное мужество".


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Во время Олимпиады в Сочи в чествовании спортсменки принимал участие даже наследник Батьки – его сын Коленька.


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Вот Лукашенко качает Домрачеву:


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

А вот он пьёт с ней шампанское:


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь


Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Вообще, нет ничего удивительного в том, что большинство спортсменов – конформисты, которые защищают режим. Режим их обычно облизывает, чтобы присвоить себе их достижения, публично славит, дарит квартиры и машины, так что почему бы и не позащищать. А когда ты из своих нищих ебеней переезжаешь в большой город на гонорар в NN тысяч евро в месяц, можно быстро забыть о проблемах людей, которые остались у тебя за спиной и пытаются выжить. И о том, что в их проблемах виноват тот самый режим, который сейчас носит тебя на руках.

Вспоминается немецкий пастор Мартин Нимёллер и его речь "Когда они пришли…", посвящённая гитлеровским нацистам:

"Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому".

В общем-то, к семье Домрачевой уже пришли. Причём к человеку, который даже не принимал участия в протестах. Это универсальный закон любого тоталитарного режима: он пожирает даже тех, кто его поддерживает. Сегодня ты милуешься с Лукашенко, а завтра твоего брата – или тебя саму – пиздят за то, что ты ездишь на велосипеде по Минску.

Надеюсь, хотя бы после этого случая до Дарьи дойдёт, что нет никаких "обеих сторон конфликта". Есть граждане, которые вышли на мирный протест, потому что усатый упырь Лукашенко украл у них выборы и свободу. А есть стадо бандитов в погонах, которые избивают их, кидают в тюрьму и пытают, чтобы этот усатый упырь смог сидеть на троне до конца жизни.
Tags: Акция протеста, Белоруссия, Домрачева, Лукашенко, ОМОН, Пиздец, Спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 582 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →