Модульная Россия

На днях глава Башкирии Радий Хабиров сообщил об открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Татышлинского района республики. Конечно, это можно только приветствовать. В большинстве российских деревень тенденция сегодня обратная: ФАПы закрываются, а жители вынуждены ездить за медицинской помощью в райцентры либо вызывать единственную в округе машину скорой помощи из соседнего крупного села.

Но вот реализация несколько пугает. Как отметил Хабиров, новые ФАПы – модульные. Обычно это означает, что это быстровозводимые постройки, которые неотличимы друг от друга. А в данном случае под них ещё и уничтожают деревянную застройку. Традиционные деревенские дома либо полностью перестраивают, либо вообще сносят.

Фото: @khabirovradii

Тяжело за это критиковать: возможно, в этих одинаковых постройках пациентам будет комфортнее, они будут теплее и энергоэффективнее, чем старые деревянные домишки. Но всё-таки я вижу проблему в том, что модульная архитектура добралась даже до деревень.

Деревянная архитектура России довольно разнообразна. Даже на этих примерах видно, что дома непохожи друг на друга, хотя это один район одного региона. А если брать страну в целом, в разных местностях традиции деревянного зодчества различаются.

Фото: @khabirovradii

Фото: @khabirovradii

Но теперь вместо наличников и палисадов в этих башкирских деревнях стоят единообразные бараки из профлиста.

Фото: @khabirovradii

Фото: @khabirovradii

Почему тут построили именно такие ФАПы? Потому что это быстро и дёшево. Можно ли было при этом сохранить деревянные дома? Почти уверен, что да. Печально, что об этом никто даже не задумался.

Модульная архитектура наступает на Россию. Если так пойдёт и дальше, скоро наши города и деревни будут похожи на городки вахтовиков где-нибудь под Норильском. Даже уникальная арктическая база Минобороны внешне больше напоминает набор строительных бытовок, а над объектами попроще вообще никто не заморачивается.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "русская деревня"? Банька, коровки, колодец на главной улице, палисаднички и, конечно, деревянные дома в два-три окошка на фасаде и с резными наличниками. Но как вы отреагируете, если захотите приехать к бабушке, а там вместо деревянных домов будут стоять такие вот собранные на заводе конструкции? Беда в том, что в погоне за утилитарностью мы забываем о своём наследии.