October 7, 2020

Как бразильцы всё проебали (так же, как и русские)

Путевые заметки, день 3

Как мы знаем, всё проебать – это великий дар. Это только с первого взгляда кажется, что чтобы проебать все полимеры, особого ума не надо, но это не так. Без ума можно остаться на месте, ничего не получить, а вот чтобы облажаться по полной, чтобы отменно накосячить, надо постараться. Сегодня посмотрим, как старались бразильцы.

Как мы знаем, четыре года назад, в 2016 году, в Рио-де-Жанейро прошли летние Олимпийские игры. Народ со всего мира приехал в солнечную Бразилию на праздник спорта. А что такое Олимпиада для страны? Это огромное испытание! Я про это много писал на примере разных городов.

Когда к вам внезапно приезжает миллион человек на месяц, вы должны подготовить для них инфраструктуру. Нужны широкие дороги, вместительный общественный транспорт, куча отелей, широченные площади, чтобы не было давки, много паркингов. Но потом народ уезжает, а вы остаетесь со всем этим богатством, которое больше никогда не будет использоваться. В этом главная проблема крупных международных мероприятий. Гости уедут, а инфраструктура останется. И эту инфраструктуру нужно как-то эксплуатировать. Нужно убирать и следить за огромными территориями, которые уже не используются. Нужно ухаживать за множеством стадионов, которые почти всегда пустуют. Наследие таких праздников превращается в огромную чёрную дыру для бюджета, которая постоянно засасывает деньги, при этом от всей этой инфраструктуры нет никакого толку.

Проведём аналогию. Представьте, что вы живёте в обычной трёхкомнатной квартире. И вдруг у вас праздник и к вам должны прийти в гости 50 человек. Вы срочно собираете по соседям стулья, приносите большие столы, закупаете кучу еды, возможно, нужно приготовить новые спальные места. А потом гости уезжают. Что вы делаете? Правильно, быстро возвращаете всё как было, чтобы в квартире было опять комфортно проживать одной семье. Но вот когда речь заходит про город, то город часто не думает о том, что гости уехали, и надо дальше жить обычной жизнью.

Это проблема почти всех городов, которые принимали Олимпиаду. Я уже рассказывал про Сочи, поднимал тему стадионов ЧМ-2018. В том же Сочи проводится гран-при "Формулы-1", там придумали новый хоккейный и новый футбольный клуб, которые постоянно выступают в высших лигах. Но даже все эти мероприятия не способны полностью загрузить Олимпийский парк, который начал разваливаться уже через год после зимних Игр. Ну а со стадионами ЧМ вообще беда. На них почти никто не ходит (в этом году ещё и коронавирус удружил), а сборная России по футболу и группа "Ленинград" постоянно по ним кататься не могут. Тут ещё надо отметить отвратительное качество благоустройства вокруг стадионов, которое начало разваливаться ещё в 2018 году, после первых же дождей. В итоге большинство арен по-прежнему находится на федеральном балансе, и в них утекают деньги налогоплательщиков.

Проблема заключается в том, что когда проектируют олимпийскую инфраструктуру, думают только о том, как встретить гостей. Но думать надо и том, как потом всё это эксплуатировать. Как потом ухаживать, как сделать так, чтобы всё это работало и приносило деньги.

Ведь на содержание всех этих стадионов и инфраструктуры никаких денег не хватит. Никакой бизнес не будет здесь работать. Зачем, например, открывать ресторан или магазин, если клиенты будут там появляться лишь несколько раз в год?

В Лондоне, кстати, это быстро поняли и начали перестраивать наследие Олимпиады-2012 под ежедневные нужды. Сделали парк, набережную, детские и спортивные площадки, построили торговый центр и модные жилые кварталы. Сам стадион при этом сохранили (там теперь играет клуб "Вест Хэм"), как и велотрек, но территория вокруг него теперь не так зависит от спортивных соревнований. С другой стороны, в Британии есть культура семейных походов на футбол, матчи в АПЛ и кубках проводятся часто, а значит, у открывшегося в округе бизнеса есть постоянные клиенты.

А теперь давайте посмотрим на Рио – что они там натворили.

01. Олимпийский парк Барра находится на отшибе к западу от центра Рио, в районе Барра-да-Тижука. К Олимпиаде-2016 там построили огромный кластер: четыре закрытых арены, теннисный центр, велодром, два центра водных видов спорта, пресс-центр, два отеля и ещё кучу всего... Через шоссе от всего этого великолепия выросло несколько дорогих жилых кварталов.

02. Это должен был быть парк Атлетов. На картах он ещё подписан, всё красиво... Но по факту парка нет, есть огромный пустырь.

03. Всё заброшено. Странно, что народ ещё не растащил плитку...

04. Сейчас всё выглядит так. Тут периодически проводится фестиваль Rock in Rio, но он приезжал сюда и до Олимпиады.

05. Хотя попытки стащить плитку были... Возможно, все, кто хотел, унесли, сколько было нужно.

06. Здесь располагались какие-то здания.

07. Но сейчас всё разграблено и разрушено.

08. Когда-то тут был спорт, теперь пустырь.

09. Давайте теперь посмотрим на сам Олимпийский парк. Он, кстати, очень напоминает сочинский.

10. Прошло 4 года, всё потихоньку разваливается без должного ухода.

11. Стадионы ещё стоят... Но половина из них заброшена. Работают только несколько. Говорят, в одном из них разместится детско-юношеская школа. Окей, а с остальными что делать?

12. Вот огромная легкоатлетическая арена, она работает и сейчас.

13. Внутри поддерживают порядок, тут проходят соревнования и мероприятия.

14. Баскетбольная арена

15. Но всё равно эти огромные пространства городу не нужны, используются они крайне неэффективно, и содержать их в порядке сложно.

16. А вот велотрек, он работает.

17. Это многоцелевая арена Jeunesse, которая была построена ещё в 2007 году. Раньше она принимала баскетбольные и волейбольные матчи, бои MMA и различные концерты, в последние годы её используют и для киберспорта. В декабре сюда должна была приехать Билли Айлиш, но шоу перенесли из-за коронавируса.

18. Теннисный стадион

19. Тут немного грустно всё.

20. Вокруг разруха и запустение.

21. Но внутри ещё, наверное, можно играть. Недавно тут проходили соревнования по детскому футболу.

22. Кресла выцвели.

Во время Олимпиады это выглядело так:

23. Сам парк – это огромные пространства.

24. Которые сейчас хоть и убирают, но видно, что в таком виде это никому не нужно. Людей тут почти нет.

25. Стенды с медалями зарастают сорняками.

26. Грустно...

27. Заброшенный стадион "Арена Будущего". Во время Олимпиады тут играли в гандбол и волейбол.

28. После Игр "Аренду Будущего" собирались разобрать и создать на её основе 4 школы в разных частях муниципалитета. Но мэр Рио Марселу Кривелла почему-то эту идею заблокировал.

Закрытый въезд, никому не нужные парковки. Сайт, кстати, тоже не работает, что символично.

29.

30. Большая часть территории заброшена.

31. Никому больше не нужны эти дороги и паркинги.

32. Это бывший стадион водных видов спорта. Он изначально задумывался как временный, но его до сих пор не разобрали.

33. Получился странный лес из бесполезных столбов.

34. Остатки какой-то сцены

35.

36. В начале 2020 года бразильский суд постановил закрыть Олимпийский парк Барра из соображений безопасности.

37. Теперь это просто пустырь, хотя, как я упоминал выше, некоторые объекты всё же принимают мероприятия.

38.

39. Модный парк, выходящий к лагуне Жакаперагуа, теперь вообще никак не используется.

40.

41. Это дом Оскара Нимейера. Он тоже заброшен и никому не нужен. Правда, это уже другая часть Рио.

42. Скульптуры были созданы другом Нимейера Алфреду Сескиачи.

43.

44. В целом архитектура виллы Каноас, построенной в 1953 году, намного проще, чем "публичные" работы архитектора.

45. Но элементы модернизма прослеживаются и здесь. Удивительно, конечно, что личный дом иконы бразильской архитектуры в таком ужасном состоянии.

46.

47.

48. "Португальским камнем" вымощен весь пляж до самого океана.

49. Чёрный цилиндр – это один из лучших отелей города, построен по проекту всё того же Оскара Нимейера. Вообще, чувак был невероятно продуктивным. Даром, что ли, прожил 104 года!

50. Внутри все довольно грустно и потрёпано. Напоминает советский санаторий.

51. Когда эргономика стала жертвой модного дизайна.

52. Ветер с моря дул...

53. А на горизонте уже фавелы.

54. Они стекают со склонов холмов.

55. Что вы вообще знаете о муравейниках? Вот это муравейник!

56. Народ в Бразилии ответственный. Маски носят даже на пляже.

57. Одна из главных набережных города – пляж Копакабана. На рассвете тут почти нет людей, но вечером, конечно, толпы туристов и местных жителей. Идеальное место для пробежки. Кстати, по выходным одну часть дороги перекрывают и делают пешеходной.

58. Завтра улетаю в столицу Бразилии – Бразилиа.

День 1: Рио-де-Жанейро: бездомные, бразильский модернизм и нескоростной трамвайДень 2: Фавелы Рио-де-Жанейро: А.У.Е. по-бразильски (18+)