Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Белоруссия прошлого против Беларуси будущего



Вот уже почти два месяца белорусы ведут борьбу с усатым узурпатором Лукашенко за право жить в свободной и справедливой стране.

Там, где результаты выборов фальсифицируются, у власти почти всегда находятся абсолютно некомпетентные люди, причём не только во главе государства, но и на уровне регионов, районов и городов. Белоруссия – хороший пример. Лукашенко, который гордится своим совхозным прошлым, выстроил вокруг себя такую же совхозную систему.

В итоге белорусскими городами сегодня рулят "крепкие хозяйственники", принимающие решения, которые были актуальны 50 лет назад. Впрочем, чему удивляться, если в Белоруссии даже мэрии до сих пор называются исполкомами. Так и работают.

Тут председатель Мингорсовета (аналог спикера гордумы у нас) Андрей Бугров выдал гениальное: жители Минска богатеют, общественным транспортом пользоваться не хотят, поэтому количество автобусов и троллейбусов в городе будет сокращаться, чтобы "разгрузить дороги".

Фото: агентство "Минск-Новости"

Серьёзно, так и сказал:


— Благосостояние минчан растет. Большинство из них передвигаются на личнoм транспoрте и пoка не гoтoвы oтказаться oт негo в пoльзу oбщественнoгo. Наверное, настала пора проанализировать, в каком количестве пассажирских автобусов и троллейбусов действительно нуждается город. Они курсируют с тем же интервалом, что и 10 лет назад, многие идут по маршруту полупустые. При том их работа дотируется — тратятся немалые бюджетные деньги. Отсюда возникает логичный вопрос: насколько такие расходы целесообразны? — привел аргументы А. Бугров.

Минимизировать использование наземного транспорта — вполне оправданный шаг с учетом еще и того, что в Минске вскоре откроют новую ветку метро, считает председатель Мингорсовета. Увеличение интервала движения на некоторых маршрутах никак не отразится на комфорте пассажиров, уверен он.

— Смартфоны есть почти у каждого. Существуют специальные приложения, где можно посмотреть расписание транспорта, — пояснил А. Бугров. — И прийти на остановку в нужный момент. Изучил график движения нужного автобуса, рассчитал время — вышел и поехал. Никаких проблем не возникнет. А польза очевидна. Во-первых, разгрузим дороги. Во-вторых, сможем перенаправить освободившиеся средства на другие цели.

Агентство "Минск-Новости"

Я уж не знаю, как это комментировать... Мне кажется, даже в России такие персонажи попадаются всё реже. Я сначала подумал, что это какой-то древний старик, но нет, 44 года всего.

Человек на полном серьёзе предлагает увеличить интервалы движения автобусов и троллейбусов, чтобы "разгрузить дороги". Весь мир стимулирует пассажиров пересаживаться на общественный транспорт, чтобы избавиться от пробок. И только минский спикер хочет сделать всё наоборот. Мне кажется, или у кого-то проблемы с логикой?

Вот, допустим, на остановку приезжало 3 автобуса в час, каждый из них сажал 30 человек. Остался один автобус... Скорее всего, пассажиры вообще от него откажутся, потому что когда автобус ездит раз в час, никто его ждать не станет. Но предположим, что 30 человек по-прежнему им пользуются. Что делать оставшимся 60 пассажирам? Они будут искать альтернативные варианты. Маршрутки, такси, личный автомобиль. То есть количество машин на дорогах вырастет. Каким, простите, образом это поможет разгрузить дороги?

Пробок станет меньше, если пересадить хотя бы 20% (ну окей, даже 10%!) нынешних автомобилистов Минска на автобусы и троллейбусы. А что может заставить их это сделать? В том числе большое количество подвижного состава на маршрутах и чёткое соблюдение расписания, а также выделенные линии. Когда люди поймут, что автобус ходит строго каждые 10 минут, не стоит в пробках, не набит под завязку и при этом стоит дешевле, чем использование личного автомобиля, они начнут отказываться от машин.

Да, возможно, некоторые маршруты в Минске можно оптимизировать. Но это означает не только сокращение количества единиц транспорта на одних линиях, но и его наращивание на других. При этом о социальной функции общественного транспорта тоже нельзя забывать. Он должен связывать центр города и его ключевые точки в том числе с труднодоступными районами.

Я много раз писал о том, что город должен быть справедливым для всех, а чтобы он был справедливым для всех, надо, чтобы он был справедливым для бабушки. Андрей Бугров сейчас хочет сделать Минск недоступным для всех его бабушек. Что-то я сомневаюсь, что благосостояние минчан при Лукашенко выросло настолько, что у каждой бабушки есть автомобиль. Если сократить количество автобусов и троллейбусов, то минским пенсионерам, студентам, инвалидам, мамам с колясками и тем, кто не скопил на машину и не хочет увязнуть в кредите, просто не на чем будет передвигаться.

Проблема Минска и Белоруссии в том, что ими управляют чиновники с колхозной ментальностью, которые не хотят двигаться вперёд. Да и не в состоянии. Причём настолько, что не могут банально подсмотреть, как всё устроено "у них" – в развитых городах, которые совершили ту же ошибку 50 лет назад и теперь её исправляют. Эти люди головой всё ещё там, глубоко в чернозёме советской действительности, а вытаскивать её на свежий воздух страшновато.
Tags: Автобус, Автомобили, Белоруссия, Депутаты, Минск, Общественный транспорт, Пиздец, Троллейбус
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →