Революция за один день: может ли Киргизия стать примером для Белоруссии?
5 октября в столице Киргизии Бишкеке около 5 тысяч человек собрались на центральной площади Ала-Тоо, чтобы выразить своё несогласие с результатами прошедших накануне выборов в парламент республики. Из 16 партий, участвовавших в них, только 4 смогли преодолеть семипроцентный барьер и пройти в парламент, причём три из них считаются провластными.
В сумме прошедшие в парламент партии набрали 67% процентов голосов, то есть почти 30% голосов избирателей – а была ещё графа "против всех" – остались неуслышанными. Это подлило масла в огонь разгорающегося конфликта.
Представители оппозиционных партий на митинге обвинили власти в массовых фальсификациях и потребовали отмены результатов выборов и проведения повторного голосования.
Затем демонстранты пошли на штурм расположенного поблизости Белого дома, в котором заседают президент и парламент республики. Им навстречу выдвинулся ОМОН. Беспорядки охватили весь центр города и продолжались до глубокой ночи. Силовики применяли светошумовые гранаты и дубинки, в них летели камни и коктейли Молотова, слышались выстрелы.
Протестующие смогли отбить у милиции несколько автомобилей, сожгли патрульный автомобиль местного ППС, досталось даже врачам скорой помощи, которых кто-то обвинил в пособничестве силовикам.
Ближе к ночи, после нескольких часов столкновений, демонстранты ворвались в Белый дом, из которого со своей свитой бежал действующий президент Сооронбай Жээнбеков.
В здании были замечены случаи мародёрства, потом начался пожар.
Немногим позже протестующие взяли приступом здание Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (местного аналога ФСБ) и освободили содержавшегося там под стражей бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.
Всего, по данным Минздрава, в беспорядках пострадали 590 человек, в том числе несколько десятков сотрудников милиции, один человек скончался.
Таким образом, всего за несколько часов столкновений киргизская оппозиция смогла навязать власти свои требования. Примерно в полдень 6 октября ЦИК республики заявил, что аннулирует результаты прошедших выборов, пояснив, что власти дискредитировали себя этой избирательной кампанией.
"Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий", – заявила член Центризбиркома Киргизии Гульнара Джурабаева.
Немыслимое в наших краях заявление.
Действующий президент республики Сооронбай Жээнбеков предсказуемо осудил протестующих, заявив о попытке насильственной смены власти в стране.
"Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям", – передаёт слова президента агентство "АкиПресс".
Стоит отметить, что, несмотря на стремительную эскалацию конфликта, президент запретил силовикам стрелять на поражение по митингующим.
Сразу после заявлений ЦИК и президента в отставку подали спикер парламента Дастан Джумабеков и премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов. На пост главы правительства назначили члена парламента Садыра Жапарова, а комендантом Бишкека объявили бывшего замглавы МВД Курсана Асанова. Произошло это после того, как один из организаторов митинга в столице, кандидат от партии "Ата Мекен" Жанар Акаев, призывал создать координационное правительство и назначить коменданта в городе.
Кстати, против нового коменданта ранее было возбуждено три уголовных дела, в том числе за сокрытие улик против бывшего президента Алмазбека Атамбаева при штурме его дома 7-9 августа 2019 года. После того эпизода Курсан Асанов был уволен из органов за "предательство интересов кыргызской милиции и утрату доверия".
Вслед за комендантом оппозиция назначила нового мэра Бишкека. Утром 6 октября оппозиционеры ворвались в здание мэрии и провозгласили главой города кандидата в депутаты парламента Киргизии от партии "Республика" Жоошбека Коеналиева.
Ещё одним захваченным государственным учреждением в Бишкеке стало здание МВД. При этом пока неясно, кто фактически руководит министерством: нынешний глава МВД Кашкар Джунушалиев ещё не подал в отставку, однако с утра 6 октября его в здании никто не видел.
Некоторые протестующие направились к зданию захваченного ранее ГКНБ с требованиями освободить задержанных в ходе протестов. В пресс-службе ведомства заявили, что все сотрудники госкомитета продолжают работать.
На фоне протестов жители Киргизии остались без возможности снимать наличные средства со своих счетов в банкоматах. Деньги были намеренно изъяты из аппаратов, чтобы избежать их взлома и расхищения, как это уже происходило в 2005 и 2010 годах.
Глава Союза банков Киргизии Анвар Абдраев подтвердил, что все банкоматы страны были отключены, однако выразил уверенность в том, что уже на следующий день офисы коммерческих банков и банкоматы заработают. Тем временем Нацбанк Киргизии рекомендовал коммерческим банкам приостановить работу и усилить меры безопасности в своих офисах.
О приостановке работы также объявили промышленные предприятия Киргизии, которые подверглись нападениям. Судя по сообщениям из соцсетей, на руднике золотоносного месторождения "Джеруй" открыто хозяйничают мародёры, которые разграбили склад и подожгли здание фабрики. Из-за этого компания "Альянc Алтын", владеющая этим предприятием, приостановила все работы и распустила старателей по домам.
Пострадали и другие объекты золотодобывающей отрасли – месторождения Джамгыр и Терексай и завод ОАО "Кыргызалтын" в городе Кара-Балта. Нападению подвергся и офис "Кыргызалтына" в Бишкеке, однако его сотрудникам от налётчиков удалось отбиться.
Одновременно компания KAZ Minerals сообщила о приостановке работ на месторождении Бозымчак. Это очень крупный добытчик руды и производитель золота – здесь ежегодно добывается до одного миллиона тонн руды.
В Нарынской области приостановлена работа угольного месторождения Кара-Кече. Филиал "Кыргызкомура" в Жумгальском районе Нарынской области был захвачен толпой, насчитывающей около сотни человек. Мародёры забрали все накладные на перевозку угля и похитили из кассы около полумиллиона сомов (493 000 рублей) – это выручка от продажи сырья. Чтобы обезглавить предприятие, директора и главного инженера филиала заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Мародёры захватили и сами запасы угля, что может сорвать начало отопительного сезона.
В условиях воцарившегося хаоса в повышенную готовность приведены российские военные части, расположенные в Киргизии. Авиабазу "Кант" перевели на "режим усиления противодействия терроризму" в связи с обострившейся обстановкой. Но запланированные мероприятия боевой подготовки там пока не отменили, сейчас база готовится к итоговой проверке за 2020 год.
Правительство Киргизии сейчас работает "в особом режиме", но что конкретно это значит, не очень понятно.
Беспорядки в Бишкеке не прекращались весь день, было разгромлено несколько ресторанов и отелей. В городе действуют отряды дружинников из представителей наиболее сознательных граждан (в том числе оппозиции), которые пытаются препятствовать мародёрству, однако не всегда это у них получается.
Отреагировали на происходящее в Киргизии и российские власти. МИД России выразил надежду на скорейшее разрешение кризиса в республике, Сергей Лавров заявил, что надеется на мирное урегулирование конфликта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены ситуацией в Киргизии, но надеются, что всё пройдёт "в правовом поле". По его словам, в мире действительно растёт "конфликтный потенциал", однако говорить о том, что вокруг России сжимается некое кольцо, нельзя.
У многих, кто наблюдает за событиями в Киргизии, может возникнуть соблазн сравнить их с ситуацией в Белоруссии: мол, как же так – недовольные киргизы меньше чем за сутки смогли добиться отмены выборов, а Лукашенко всё сидит и сидит в своём кресле, хотя протесты в стране идут уже более 50 дней!
Тут надо понимать фундаментальную разницу между двумя странами. Во-первых, режим Лукашенко стоит уже 26 лет. Все процессы и центры силы завязаны на него. В Киргизии же нынешняя революция уже третья по счёту: предыдущие произошли в стране в 2005 и 2010 годах, причём события 2010 года были весьма кровавыми. Тогда, по разным подсчётам, погибло от 84 до 200 человек, более 1500 получили ранения.
Революция 2010 года стала возможной сразу по нескольким причинам. Во-первых, это сохранявшийся всё время с момента распада Советского Союза низкий уровень жизни населения страны. В нулевые почти на всей территории бывшего СССР наблюдался рост экономики, однако в Киргизии этого почти не было заметно: средняя зарплата в стране в 2010-м была чуть больше 100 долларов – сейчас она, кстати, чуть больше 200. При этом тогдашний президент республики Курманбек Бакиев накануне протестов резко, почти вдвое, поднял тарифы на коммуналку и другие услуги, в том числе на мобильную связь. Также страну терзала борьба за власть кланов с севера и юга республики, а также попытки Бакиева на этом фоне укрепить свою власть, что многие сочли проявлением авторитаризма.
В итоге всё вылилось в массовые протесты и вооруженные столкновения, а Курманбек Бакиев, что характерно, сбежал в Белоруссию. Интересно, кстати, куда уедет нынешний президент.
Вообще, слабая центральная власть – это важная черта Киргизии, которая отличает её от многих стран бывшего СССР, например от соседней Туркмении, где сидит совершенно карикатурный Гурбангулы Бердымухамедов. Впрочем, нельзя сказать, что авторитет кланов слаб в других странах Средней Азии, просто там между ними и центральной властью, как правило, удаётся найти компромисс.
Режим Лукашенко абсолютно единоличен и завязан на одного человека. Большой гордостью президента Белоруссии является то, что он не допустил в стране "лихих 90-х" и разгула олигархии. С одной стороны, в стране в 90-е было действительно спокойно. Ну как "спокойно" – спокойно относительно остального постсоветского пространства. С другой стороны, не стоит забывать, что вместе с олигархатом Лукашенко уничтожил и все демократические процедуры, которые могли бы создать в стране хоть какие-то центры силы, альтернативные режиму. В итоге в Белоруссии мы видим, по сути, конфликт горожан с бюрократией и силовым аппаратом, который за более чем 50 дней столкновений так и остался верен президенту, чья легитимность вызывает большие вопросы.
В Киргизии же такой монополии на власть нет. Политические партии являются проводниками воли определенных влиятельных кланов. Можно говорить о том, что оппозицию поддерживает большой процент не только населения страны, но и людей в государственных структурах, силовиков. В ходе вчерашних протестов было много сообщений о сотрудниках милиции, добровольно переходивших на сторону протестующих. Выше я уже говорил о позиции центральной избирательной комиссии страны, согласившейся признать выборы нелегитимными. Добровольно сложили свои полномочия многие высшие чиновники.
Вообще, сами конфликты в Белоруссии носили несравнимо более мягкий характер, в основном агрессию на улицах проявляли силовики, которые действовали очень организованно и подчас жестоко. Киргизский же ОМОН показал и слабую выучку, и намного меньшую лояльность режиму. Многие просто переходили на сторону протестующих, которые в свою очередь действовали более агрессивно, чем белорусы.
Вчера адвокат бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева показал журналистам постановление Первомайского суда Бишкека об изменении тому меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. То есть у представителей оппозиции явно было достаточно влияния, чтобы суд решил смягчить условия содержания для одного из её лидеров.
Важно тут обратить внимание и на персону самого Атамбаева. Это центральная личность протеста, при этом одна из наиболее спорных. Во многом из-за него уместно говорить даже не столько о революции, сколько о реставрации предыдущей власти в стране.
Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год, после чего уступил кресло нынешнему президенту. Его никак нельзя назвать просвещённым политиком: в 2016-2017 годах при нём было много уголовных дел против журналистов и общественных деятелей, причём нередко сам Атамбаев выступал в качестве истца.
В 2019 году парламент республики лишил его статуса неприкосновенности, а прокуратура обвинила в коррупции, укрывательстве преступных авторитетов, превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Было целых две попытки его задержания – вторая закончилась штурмом его резиденции, в котором пострадали более сотни человек и погиб 1 спецназовец. В итоге суд приговорил его к 11 годам тюрьмы. Стоит также отметить, что нынешний президент был его соратником, и изначально речь шла о своего рода "рокировочке".
Вообще, ситуация, когда политическая конъюнктура в стране определяется волей влиятельных кланов, типична для Средней Азии, и тут сложно говорить о какой-то демократии в том смысле, в котором она подразумевается на Западе. Как правило, речь идёт об экономических интересах местных баев, в том числе нелегальных: не стоит забывать, что Киргизия является важным перевалочным пунктом для наркотрафика. Политическая борьба тут часто является инструментом перераспределения доходов для господствующей верхушки. Что-то, конечно, может перепасть местным жителям, однако благосостояние населения не является для лидеров кланов приоритетом. Киргизия всё ещё остается одной из самых бедных стран на постсоветском пространстве...
Улучшит ли революция жизнь простых киргизов? Сложно сказать. Политическая борьба может привести страну как к процветанию и компромиссу, так и к гражданской войне.