Даже трупы возить опасно

Фото: Сергей Павлюк / 2ГИС

Трагикомичная новость из Ставрополя. Там к частникам-маршруточникам в прошлую пятницу приехали гаишники с проверкой, и ВНЕЗАПНО выяснилось, что микроавтобусы в таком состоянии, что нормальный человек даже мешок картошки в них не повёз бы.

Некоторые водители вообще отказались выходить на маршрут – видимо, по приказу хозяев, пытавшихся таким образом избежать штрафов. Сразу 7 машин стали жертвами колхозного тюнинга (жаль, подробности не сообщаются), и теперь у них аннулируют регистрацию.

В одном микроавтобусе нормально не работал руль, другой вышел на линию сразу после штрафа за ещё какую-то техническую неисправность, и его тут же поймали второй раз. Это к тому, насколько перевозчикам похуй на вашу безопасность.

Закончился рейд тем, что гаишники остановили в центре Ставрополя бухого водителя ритуальной "Газели". В наших городах даже труп нельзя спокойно транспортировать, не то что живого человека!

К чему я рассказываю об этом? Маршруточная мафия действует в большинстве региональных столиц и городов поменьше, Ставрополь – всего лишь яркий пример. Мэрии абсолютно плевать на безопасность пассажиров, перевозчикам – тем более. Маршрутки генерируют большое количество неподотчётной налички, что устраивает и чиновников, и коммерсантов. Гаишники могут хоть каждый день проводить свои рейды, но пока не изменится сам подход к транспортной системе, эти уёбки так и будут рисковать жизнями горожан.

Частники выпускают на маршрут неисправные машины и гонщиков с нездоровой психикой вместо водителей. И при этом жители продолжают их защищать – вот, мол, как быстро и удобно! Ага, быстро и удобно – прямо на кладбище. Если, конечно, бухой водитель катафалка ваше туловище не выронит на полпути.