Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Рио-де-Жанейро: бездомные, бразильский модернизм и нескоростной трамвай

Путевые заметки, день 1


Прилетел в Рио-де-Жанейро. Это оказалось не так сложно, как может показаться. Многие думают, что весь мир, кроме помидорного султаната и загадочной Танзании, сейчас закрыт. На самом деле открыто довольно много стран, и ничто не мешает вам, как раньше, купить билет на самолёт и оказаться на другом конце света.

В Южной Америке открыты не только Бразилия, но и Колумбия с Боливией. Севернее вас будут рады видеть в США, Мексике и почти во всех странах Центральной Америки. Из интересного открыты Афганистан, Пакистан и даже Зимбабве. Так что путешествия никто не отменял!

В Рио лететь надо через Париж. Французы к себе не пускают без уважительной причины, поэтому во время пересадки выйти в город не получится. Главная сложность сейчас – мало рейсов, например Москва – Париж – всего несколько в неделю. Из-за этого пересадки не всегда удобны. А я помню времена, когда в Париж или Лондон было по 6 рейсов в день! Эх...

Чтобы вылететь в Бразилию, обязательно нужна медицинская страховка. Я чуть не попал с ней. Страховка-то у меня есть, но когда меня попросили предъявить её перед посадкой в самолёт, я немного офигел. Вы когда-нибудь брали с собой на посадку страховой медицинский полис? Хорошо, оперативно нашёл в телефоне скан, а то так бы и остался жить в парижском аэропорту.

Ну да ладно... Давайте посмотрим, что там у нас в Рио. Вы, наверное, слышали, что Бразилия лидирует по числу заболевших. По сравнению с другими странами ситуация тут не очень хорошая. Но второй волны у них нет, всё ещё первая на спад идёт. В целом заболеваемость в Рио примерно такая же, как в Москве.


01. Итак, что мы имеем? Прекрасный океан. Сейчас тут весна, и для местных температура воды 22 градуса – это холодно.


02. Народ гуляет вдоль пляжа, но в океане мало кто купается. Причина ещё и в шторме, погода у нас немного ветреная.


03. Воскресенье, деловые кварталы вымерли.


04. Офисный планктон сидит у телевизора...


05. В центре Рио очень много бездомных, прямо как в Сан-Франциско или Нью-Йорке.


06. Бездомных тут почти не гоняют, особенно по выходным. Свободная страна! В отличие от американских, местные бездомные не такие безобидные. Могут под шумок что-нибудь отнять. Вообще, тема уличной преступности тут весьма остро стоит. Говорят, в Рио нет ни одного человека, кто жил бы тут несколько лет и ни разу не столкнулся с грабежами или гоп-стопом.


07. Реклама проституток весьма откровенна. Ну и стоит отметить, что рекламируют не только женщин, но и мужчин. Равенство!


08. Бездомные на улицах живут небольшими коммунами.


09. Решил сфотографировать собачку. Собачка долго терпела, пока я выбирал ракурс, пускала слюну, а потом чуть не сожрала меня. Чему нас учит эта история? В жизни может внезапно случиться неприятная хуйня, особенно если долго выбирать ракурс.


10. Бездомные готовят прямо на улице. Разводят костры, что-то варят, жарят.


11. В самом центре Рио, на площади 15 ноября, у одной из главных достопримечательностей тоже горит костерок. Между прочим, это фонтан – или, скорее, источник – конца XVIII века, работами над которым руководил Местре Валентин, он же Валентин да Фонсека и Силва. Если верить "Википедии", это знаменитый бразильский урбанист (на самом деле имеется в виду градостроитель). Сегодня фонтан носит его имя, хотя раньше был известен как ду Карму или Пирамидальный.


12. Семья бездомных, у них 11 кошек и 10 собак! Все их вещи умещаются в большой тележке. Чтобы выжить, им надо в месяц собирать около 200 долларов. Я так понимаю, половина уходит на корм животным. Чем занимаются? Да ничем – добрые люди помогают.


13. Вообще, в Бразилии с голоду умереть довольно сложно. Если ты хоть что-то делаешь, то заработать на рис с рыбкой можно без проблем.


14. Собачки


15. У многих бездомных есть животные. Либо чтобы жить было веселее, либо чтобы добрые люди больше подавали. Всё-таки на корм собачке собирать проще, чем на еду человеку.


16. Ещё один способ заработать – сдавать банки и бутылки в переработку.


17. Сборщики ходят с огромными пакетами.


18. Кто порукастей, устраивает представления на перекрёстках. Пока горит светофор, такой вот клоун показывает несколько номеров.


19. Бездомные около банка


20. В Рио много крутой архитектуры. Это и здания в колониальном стиле, и проекты монстров модернизма, таких как Оскар Нимейер и Афонсу Рейди, и новые достопримечательности, созданные буквально за последние 10 лет. Это, например, Музей Завтра, построенный по проекту Сантьяго Калатравы в 2015 году.


Музей создавался в рамках оживления бывшей портовой зоны в центре Рио. Получился огромный выставочный зал в характерном для Калатравы воздушно-ребристом стиле.

Фото: Santiago Calatrava

Его окружает бассейн для фильтрации воды из бухты Гуанабара, который должен создавать у посетителей ощущение, будто музей плывёт.

Фото: Santiago Calatrava

Вода из бассейна поступает в систему кондиционирования и охлаждает здание, а в "крылья" крыши интегрированы панели солнечных батарей.

Фото: Santiago Calatrava

21. Бывший порт. Как я понял, портовые краны сохранили в качестве достопримечательности.


22. Уличное искусство. "Печаль есть любовь. Я всё ещё жду тебя".


23. Это район Лапа, у подножья знаменитой лестницы Селарона.


24. А вот и она сама! Редкий случай, когда человек практически в одиночку создал для города важную достопримечательность. Хорхе Селарон – это чилийский художник, который в начале 80-х переехал в Рио, а в 1990-м году начал декорировать керамической плиткой лестницу, соединяющую районы Лапа и Санта-Тереза. Сначала он выложил участок около своего дома плиткой в цветах бразильского флага, а потом уже не мог остановиться и начал привозить плитку со всего мира. Сначала на плитку уходили все его деньги от продажи картин, но потом у него появились спонсоры, а неравнодушные люди стали присылать плиточку из разных стран. Всего для оформления 250 ступеней использовано более 2000 плиток из 60 разных государств. Есть и плитка из России. Сам Селарон вручную расписал более 300 плиток.


Автор говорил, что проект вечен. К сожалению, Хорхе Селарон умер в 2013 году, но за два года до этого печального события я успел его застать на лестнице его имени.


Кстати, вот мой пост про Рио 2011 года, там ещё фоточки есть.


25. Этот вид мощения называется "португальской мостовой" или "португальским камнем". Это такая брусчатка из камней неправильной формы, обычно белого и чёрного цветов (хотя бывает ещё коричневого, синего, серого, жёлтого), из которой можно создавать различные узоры. Самые известные примеры в Рио – на пляже Копакабана и на проспекте Сентрал.


26. Коробки для кондиционеров


27. А велодорожки где? Так вот они!


28.


29. Одна из главных достопримечательностей Рио – Городской театр, построенный в 1907 году. Здание, которое должно было напоминать парижскую Оперу Гарнье, необычно смотрится в окружении грубых небоскрёбов.


30. Акведук Кариока, также известный как Аркос-да-Лапа. Это настоящий акведук середины XVIII века, только последние 120 лет он используется не как водопровод, а как трамвайная эстакада. Трамвай закрыли в 2011 году после крушения, которое привело к гибели 5 человек, но в 2015-м пустили вновь в ограниченном режиме.


31. Район Санта-Тереза


32. Местный контраст... В фавелах на вершине холма пасётся лошадка. Внизу – один из символов Рио, музей современного искусства Нитероя, который был спроектирован Оскаром Нимейером.


33. Нитерой – это крупный город, который находится по другую сторону залива от Рио. В 1996-м там на мысе построили вот такую летающую тарелку авторства самого именитого бразильского архитектора.


34. Нимейер – один из культовых архитекторов не только для Бразилии, но и для всего мира. Он родился в Рио в 1907-м и умер здесь же в 2012-м, не дожив всего 10 дней до своего 105-летия. Кстати, как убеждённый коммунист он симпатизировал СССР, был у нас желанным гостем, а в 1983 году даже стал членом советской Академии художеств. При этом в России и других постсоветских государствах его проектов нет (хотя кое-где прослеживается его влияние). А в США, куда ему некоторое время был запрещён въезд из-за его левых взглядов, ему удалось построить штаб-квартиру ООН. Но больше всего зданий – и даже целый город с нуля, Бразилиа – Нимейер создал у себя на родине.


35. Панорамное остекление с видом на океан и залив Гуанабара


36. Само здание построено на скале, а под ним находится пляж.


37. Все объекты Нимейера отлично выглядят издалека, или когда мы видим их на фотографиях и открытках. Проблема в том, что такая архитектура требует очень качественного исполнения. Во-первых, всё должно быть хорошо построено, во-вторых, много ресурсов надо тратить на эксплуатацию.


38. Вместо обычной уборщицы нужна специально обученная, этой специально обученной уборщице нужна специальная техника, чтобы она правильно мыла все эти стёкла. На примере этого музея очень хорошо видно, что из-за плохого качества строительства и неправильной эксплуатации вблизи это здание смотрится так себе.


39. Остров, как и пляж, называется "Счастливого пути". Считается, что именно его моряки раньше видели последним, покидая залив Гуанабара. И, соответственно, просили у него хорошего плаванья, преклонив колени на палубе.


40. Переход через велодорожку


41. Здание местной "Роснефти" – Petrobras. Штаб-квартира строилась в конце 60-х – начале 70-х.


42. Модернизм – говно.


43. Собор Святого Себастьяна – кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Строительство огромного конуса про проекту Эдгара Фонсеки было закончено в 1979 году. Как вы понимаете, это тоже модернизм. Обратите внимание на необычную колокольню.


44. Внутри взгляд притягивают гигантские витражи, которые как бы разрывают стены и сходятся на куполе.



Фото: TripAdvisor

45. Мать Тереза за забором


46. Деловой центр


47. Помимо метро в Рио есть скоростной трамвай, который запустили перед Олимпийскими играми 2016 года. Точнее, он задумывался как скоростной, но получился вполне обычный. Средняя скорость движения вагонов – всего 15 км/ч.


48. Сейчас система состоит из трёх линий. Трамваи останавливаются у специальных платформ.


49. Ветки охватывают ключевые точки центра Рио, включая аэропорт и автовокзал.


50.


51. Подвижной состав – трамваи Citadis 402 от Alstom, причём как французского, так и бразильского производства.


52.


53. Военный и гражданский флот


54. Вид на бухту. Кстати, Рио-де-Жанейро был назван именно так, потому что португальцы, открывшие это место, приплыли сюда в январе и приняли залив Гуанабара за реку.


55.


56. Пикник


57.


58. Контейнерный порт


59.


60. Свежего окуня продают по 690 рублей за кг.


61. Креветочки – по 277 рублей/кг.


62. Природный газ – по 37,4 рубля за литр. В России пока дешевле, 24-25 рублей.


63. А я тем временем отправляюсь в опасные фавелы...
Tags: Бразилия, Городская среда, Путевые заметки, Путешествие, Рио-де-Жанейро
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Еще немного Бразилии

    Сегодня немного интересных наблюдений из Бразилии. Например, рисунки на стенах. Никогда не видел, чтобы вырезали ножом по краске. Интересно, есть…

  • Рио-де-Жанейро

    Из моей недавней поездки в Бразилию осталось еще несколько отчетов, которые из-за послевыборной суеты не было времени опубликовать. Сегодня я хочу…

  • Формула 1

    Вчера снимал заключительный этап чемпионата мира в классе автогонок "Формула-1" - Гран-при Бразилии. Гонка завершилась победой Марка Уэббера на…

  • Роналдо

    Стою я сегодня спокойно, снимаю финал Формулы 1. Тут, как черт из табакерки, выскакивает какой-то мужик. Идет себе важный, вокруг стая фотографов,…

  • Из Сан-Паулу на пляж

    Как я уже говорил, Сан-Паулу скучный и безликий город. Несмотря на то, что по размерам он превосходит Москву, делать здесь совершенно нечего.…

  • Гуаружа

    Это место называется Гуаружа. Сюда можно за 20 минут долетать на вертолете из Сан-Паулу, а можно за 2 часа доехать по местным пробкам на машине.…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →