Она отвалилась

Есть несколько способов уничтожения исторической деревянной застройки в городах России. Применяются они в соответствии с местными традициями и в зависимости от степени заинтересованности мэрии и дружественного ей бизнеса.

Первый – ждать, пока всё само развалится. Деревянное здание десятилетиями не реставрируется, потом приходит какой-нибудь чиновник из областного Комитета охраны объектов культурного наследия и говорит, что дом обветшал, ничего с ним уже не поделаешь, поэтому пора сносить.

Второй – просто не признавать здание объектом культурного наследия. Нет бумажки – всё, можно сносить, какую бы ценность застройка ни представляла на самом деле.

Третий – отдать здание какому-нибудь бизнесмену "для ремонта". Тот в процессе внезапно выясняет, что "здание восстановлению не подлежит", сносит его целиком и строит на его месте пародию.

Четвёртый – просто сжечь. Да, иногда деревянные здания горят из-за безответственности жильцов. Но когда это явление носит массовый характер, не приходится сомневаться, что работают профессиональные поджигатели, нанятые строительной мафией, которая пустила корни в городскую и областную власть.

В Барнауле недавно придумали пятый способ. Если где-то есть историческое здание, надо его максимально испортить, чтобы оно больше не выглядело историческим!

Например, с дома №58 по улице Цеховой, построенного в 1915 году, оторвали резные наличники и карниз. Произошло это вскоре после того, как общественники попросили Алтайохранкультуру признать здание объектом культурного наследия.

БЫЛО:

Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"

СТАЛО:

Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"
В мае 2020 года общественная организации «Гражданский патруль» подала заявление. Вскоре со здания сняли резные наличники и карниз.

«25 сентября состоялось заседание общественного совета при Алтайохранкультуре, на котором обсуждался вопрос о присвоении дому статуса памятника архитектуры, — сказал [историк-краевед] Данил Дегтярев. — Я выступал на заседании в качестве докладчика. Там присутствовал и собственник здания. Насколько я понял, это физическое лицо. Когда у него спросили, где резьба, он в шутку или на полном серьезе сказал: “Мы ее сожгли”. Якобы был сильный ветер, отвалился наличник, будто бы кого-то чуть не придавил, поэтому всю резьбу сняли и уничтожили. Пути назад якобы нет».

"Такие дела"
Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"

Видимо, собственнику здания кто-то объяснил, что если дом признают памятником архитектуры, то он не сможет его снести, перестроить и т.д. Поэтому он решил оторвать всю деревянную резьбу, сославшись на плохую погоду, а затем сжечь её. Отличный ход!

Кстати, это сработало. Алтайохранкультура в итоге не признала здание объектом культурного наследия. Логично: если с фасада пропала история, то и признавать нечего. Поздравляю Барнаул с очередным достижением в деле сохранения русской истории!