Не историческое здание, а "самострой" XIX века

Фото: Promturist.ru

В любом деле, особенно связанном с разрушением, главное – вовремя остановиться. Однако длинные ковши Сергей Семёныча Собянина уничтожают не только бесполезный хлам у метро, но и исторические здания. Иногда Москва без всякого повода лишается ценных архитектурных объектов. И это очень странно, потому что собянинская мэрия могла бы сыграть на контрасте с Лужковым, запомниться людям бережным отношением к нашей истории.

Вместо этого бульдозеры заводят свои моторы, поднимают ковши и продолжают крушить то немногое, что осталось от подлинной Москвы. Если так пойдёт и дальше, скоро главный город страны будет напоминать Курск с его 10 торговыми центрами на душу населения. Ну или любой другой город России. Из-за массового наступления на архитектурное наследие наши города за последние 20 лет унифицировались настолько, насколько это вообще возможно.

Несколько дней назад бульдозер атаковал водонапорную башню 1880 или 1882 года постройки, которая находилась во дворе дома №16 по Ходынской улице.

Фото: Архнадзор / Facebook

Это стало возможным, поскольку историческое здание XIX века признали "самостроем".

Когда-то башня относилась к узловой железнодорожной станции Москва-Товарная-Смоленская (находится между Белорусским вокзалом и "Беговой"). Свою функцию она утратила довольно давно, но стояла во дворе жилого дома и никому не мешала. Вид на башню в 1971 году:

Фото: Pastvu

Однако 24 сентября начался её снос.

В советское время башня находилась на балансе РЖД, в 1990-е в ней была контора ЖЭК, а потом она стала никому не нужна.

Фото: Андрей Новичков / Facebook
Фото: Архнадзор / Facebook

В последние годы здание осталось без собственника, на кадастровом учёте оно не состоит. Это позволило Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы признать башню самостроем и начать её уничтожение. Теперь башня выглядит так:

Фото: Архнадзор / Facebook

В ней, оказывается, сохранились дореволюционные артефакты. Теперь всё это отправится на свалку.

Facebook post

Мягко говоря, странное отношение к московской истории. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Госинспекция приравняла здание XIX века к пластиковым ларькам и решила по-быстрому его снести.