Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Ого, неужели ритуальщики решили навариться на жертвах коронавируса?!



Помните ГБУ "Ритуал", о котором в своём расследовании писал Иван Голунов? Он тогда выяснил, что во главе практически всех кладбищ Москвы стоят бизнесмены со Ставрополья, связанные со столичным управлением ФСБ. Незадолго до публикации статьи на Ивана пришёл заказ, и менты подбросили ему наркотики.

Боюсь, если вы живёте в Москве и вам приходилось кого-нибудь хоронить, то вы так или иначе с "Ритуалом" имели дело. Вчера выяснилось, что как минимум двое его сотрудников вымогали деньги за то, чтобы родственники могли попрощаться с пациентами, умершими от коронавируса, в "обычном" режиме. То есть они предлагали за взятку открыть гроб для похорон. Стоит это, как оказалось, каких-то 25-30 тысяч рублей:

Сергей Новиков рассказал «Открытым медиа», что его 72-летняя мать Любовь Новикова в августе госпитализировали в горбольницу № 67 с абсцессом печени. Вскоре у нее начался сильный кашель — родственники считают, что инфекцию она подхватила уже в больнице. Компьютерная томография показала поражение лёгких, и Новикову перевели в инфекционное отделение, 1 сентября она умерла.

В морге сотрудник ГБУ «Ритуал» заявил Новикову, что похороны людей, скончавшихся от коронавируса, проходят по специальным правилам: покойников заворачивают в два пакета и кладут в герметичный гроб, открывать который нельзя.

«Он сказал, что если мы хотим посмотреть тело перед его упаковкой в пакеты и убедиться, что это точно наша мама, что тело не перепутали, надо платить, — отметил Новиков. — Если мы хотим полностью открытые похороны, то прайс уже выше, но тоже возможно».

"Открытые медиа"

То есть ритуальщики воспользовались тем, что в России нет чётких правил захоронения жертв COVID-19, и решили наварить дополнительного баблишка за счёт безутешных родственников. А почему нет, в самом деле?!


Похожая история произошла с матерью Андрея Петрова. В июле его 73-летняя мама Елена Петрова попала в ту же ГКБ № 67 с подозрением на желудочное кровотечение. 6 августа её выписали, но по дороге домой Петровой стало плохо, сын отвез её в ближайшую больницу. Позже пациентку перевели в ГКБ № 15, где выяснилось, что у неё коронавирус и сильно повреждены лёгкие. В августе женщина скончалась. В морге при больнице Петрову сказали, что открытое прощание с умершими от коронавируса запрещено, но «если доплатить, то можно». «Мне пояснили, что тело обработают специальным образом, и оно станет безопасным, — вспоминает Петров, — за это нужно было заплатить 25 тысяч рублей, но мы отказались, решили не рисковать».

Чтобы проверить информацию о поборах «за открытие гроба», корреспондент «Открытых медиа» отправился в морг при горбольнице № 67 под видом родственника одного из покойных. На просьбу провести открытое прощание сотрудник ГБУ «Ритуал» Александр Калачкин (информация о сотруднике опубликована на официальном сайте госучреждения) ответил, что это возможно, но придётся «договариваться с санитарами», после чего отвёл к санитару. Мужчина средних лет представился Алексеем, отвёл корреспондента в угол зала для прощаний и шепотом назвал расценки. По его словам, 20 тысяч рублей стоит привести тело в приличное состояние, одеть, «сделать лицо» и показать покойника родственникам перед тем, как упаковать тело в спецпакеты и закрыть гроб. За полностью открытое прощание «придётся накинуть червонец за риск», то есть доплатить ещё 10 тысяч рублей.


Фото: ГБУ "Ритуал"

Профильные ведомства в этом вопросе друг другу противоречат. Департамент здравоохранения Москвы заявил, что "открывать гроб запрещается под личную ответственность получившего в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях". Вероятно, имеется в виду статья 6.3. КоАП РФ – "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Однако пресс-служба Роспотребнадзора сообщила "Открытым медиа", что с сентября 2020 года "специальные требования к захоронению лиц, погибших от COVID-19, не предусматриваются". Значит, формально с умершими от коронавируса всё же можно прощаться в открытых гробах. Но ритуальщики, о которых идёт речь в материале, очевидно, продолжают пользоваться законодательным хаосом и зарабатывать на незнании родственников.

Справедливости ради, так себя ведёт не только ГБУ "Ритуал". Частные похоронные конторы тоже не прочь поживиться:

Сотрудники четырёх частных ритуальных агентств, которые обзвонили «Открытые медиа», после недолгих уговоров также соглашались провести похороны без дополнительных мер предосторожности. «Есть постановление, вы же понимаете, нельзя открывать тело, — поясняет агент ритуального агентства „Оргритуал“ Лариса. — Но наши сотрудники могут сделать всё, что необходимо, и мы просто проведём прощание на кладбище. Доплатить надо 16 тысяч рублей». В других агентствах называли суммы до 25 тысяч рублей, некоторые агенты говорили, что тело будет обеззаражено специальными средствами.

Кстати, после публикации расследования "Открытых медиа" "Ритуал" заявил, что само ГБУ не имеет отношения к случаям вымогательства, и начал служебную проверку в отношении конкретного сотрудника:

"Все действия по захоронению тел умерших от коронавирусной инфекции осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, полностью исключается прямой контакт членов семьи с телом умершего".

Будьте осторожны. Если у вас случилась беда, обязательно найдутся люди, которые захотят на ней нажиться.
Tags: Коронавирус, Москва, Мошенники, Пиздец, Похороны, Ритуал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Осторожно, коронавирус передаётся через митинги!

    Фото: Питертранспорт Эпидемия коронавируса стала для российских властей отличным поводом запретить все массовые мероприятия, причём наряду с…

  • Масочно-перчаточное безумие

    Вернулся в Россию и наблюдаю за каким-то странным цирком. Запомните, на одиночные пикеты выходить нельзя, это очень опасно! Не может быть и речи,…

  • "Это заказ, вы пиаритесь на смерти!"

    Среди российских чиновников популярен такой профессиональный спорт – публично обгадиться, а потом обвинить во всём журналистов или активистов,…

  • Что надо знать о деле Ивана Голунова

    Фото: Евгений Фельдман для «Медузы» Кто такой Иван Голунов? Иван Голунов — специальный корреспондент «Медузы», известный своими громкими…

  • Майор упадёт

    Фото: Фото: Кирилл Зыков / Агентство "Москва" Иван Голунов в суде: "Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы". Сегодня на суде…

  • Иван Голунов. Совсем охуели

    Фото: архив Ивана Голунова / "Медуза" Сегодня стало известно, что в Москве на Цветном бульваре задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова.…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →